旦字怎么组词?(告组词有哪些?)

1、旦字怎么组词?

旦字组词,例如:

昕旦 [ xīn dàn ]黎明。

水旦 [ shuǐ dàn ]荷花的别名。

晨旦 [ chén dàn ]天亮。

春旦 [ chūn dàn ]元旦。亦指春日的早晨。

彻旦 [ chè dàn ]达旦,直至天明。

今旦 [ jīn dàn ]今朝,今日。

黎旦 [ lí dàn ]犹黎明。

寿旦 [ shòu dàn ]寿诞。

令旦 [ lìng dàn ]犹吉日。

旦明 [ dàn míng ]天明时。

组词是元旦。

造句

元旦晚会上,同学们用歌声迎接新的一年的开始。

元旦那天,我们把教室装扮成五彩缤纷的世界。

元旦晚会上,张荻洪用笛子为大家演奏了一首动听的歌谣。

元旦、撒旦、复旦、震旦、约旦、文旦、花旦、郑旦、一旦、旦角、达旦、旦夕、平旦、彩旦、正旦、月旦、老旦、旦日、武旦、谷旦、小旦、华旦、圣旦、旦暮、细旦、城旦、诘旦、贴旦、昧旦、巴旦、振旦、吉旦、朔旦、霜旦、坤旦、魂旦、散旦、信誓旦旦、枕戈待旦、通宵达旦、危在旦夕、毁于一旦、旦旦而伐、旦夕之间、枕戈达旦、命在旦夕、昧旦晨兴、秉烛待旦、旦种暮成、坐以待旦、鸡鸣候旦、申旦达夕、月旦春秋、偷安旦夕、只争旦夕、汝南月旦、牝鸡司旦、夙兴昧旦、旦夕之危、祸在旦夕、通宵彻旦、舌端月旦、摩诃震旦、旦暮入地、高悬月旦、一旦一夕、坐而待旦、调猱酿旦、连宵达旦

信誓旦旦.危在旦夕.花旦.

元旦.旦夕之间.坐而待旦.

枕戈待旦.旦旦而伐.平旦.

失旦之鸡.舌端月旦.一旦.

毁于一旦.坐以待旦.文旦.

通宵达旦.旦日日夕.才旦.

通宵达旦

解释:

通宵达旦:通宵:通夜,整夜;达:到;旦:天亮。整整一夜,从天黑到天亮。

造句:经过通宵达旦的努力,杨海终于完成了这项艰巨的任务。

旦云、春旦、朔旦、肇旦、嘑旦、岁旦、贴旦、月旦、犂旦、旭旦、旦莫、水旦、鹖旦、震旦、清旦、

圣旦、旦望、猎旦、丘旦、早旦、鸡旦、旦昔、叔旦、戒旦、迟旦、黎旦、待旦、公旦、

旦暮,旦夕,通宵达旦,枕戈待旦,一旦,元旦,花旦,老旦,武旦,青衣旦,旦尼尔,旦旦,旦角,信誓旦旦,危在旦夕,旦旦之言,祸在旦夕,旦夕之间,毁于一旦。

可以组成:元旦,信誓旦旦,危在旦夕,旦夕祸福,旦角儿,旦角,旦夕。这些词语的积累一定要在平时的课外读物中去留意,才能做到信手拈来。

旦字怎么组词?(告组词有哪些?)

2、告组词有哪些?

报告

[ bào gào ]

基本解释

(动)把事情或意见正式告诉上级或众人:~科研成果。[近]汇报。②(名)用口头或书面的形式所做的陈述:打~|学术~|调查~。

详细解释

宣告;告诉。

《汉书·王莽传上》:“虽 文王 却 虞 芮 何以加?宜报告天下。”《宋书·张永传》:“ 永 即夜彻围退军,不报告诸军,众军惊扰。”

告字可以组成以下词语:1. 告诉:传达某种信息或知识,让别人知道。

2. 告别:离别,分手。

3. 告密:把秘密告诉别人。

4. 告诫:警告、劝诫。

组词是告诉,

造句

他郑重其事的告诉我,你的申请已经得到了批准。

按照小明告诉我的路线,我很容易的就找到了那家书店,

公告, 报告 ,被告,告急 ,不可告人,告官, 广而告之, 首战告捷,报告,大功告成,催告, 自告奋勇,告慰, 状告,无可奉告,告诫,上告,告老还乡,奔走相告

告组词:哀告宾伏、死告活央、三求四告、恶人先告状、悬车告老、堪以告慰、嗷嗷无告、首战告捷、告哀乞怜、哀告宾服、告贷无门、户告人晓、无头告示

旦字怎么组词?(告组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59995.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午7:26
下一篇 2023年 7月 1日 下午7:37

相关推荐