人民的民偏旁是什么部首?(领号的组词二年级?)

1、人民的民偏旁是什么部首?

部首乛;独体结构

释义

1.名指事。从古文之象。古文从母,取蕃育意。古代指黎民百姓,平民。与君、官对称。

2.名同本义。

3.名又如:民夫(被官府征召服劳役的百姓);民户(民家);民居(百姓居住之所);民服(平民的衣服);民宅(民房);民望(民众的希望、心愿;在民众中的声望);民牧(民众的治理者。后指地方的长官)。

4.名泛指人。

5.形民间的。

拼 音

mín

部 首乛

笔 画5

五 行水

繁 体民

五 笔NAV

生词本

基本释义详细释义

1.人民:国泰~安。为~除害。

2.指某种人:藏~。回~。农~。渔~。牧~。居~。侨~。

偏旁部首是乛。

组词是人民、民主、公民、民权、民声、民事、民声、民情、民企、农民、民办、民品。

造句

老百姓早就盼着人民军队早日铲除座山雕一伙匪徒,为他们报仇雪恨。

逝 造 帻 啧 嘈 嗾 嗽 狮 狲 屣 抢 损 搓 搔 搜 搐 搋 搡 搠 摭 绸 绱 绶 怆 慊 赊 赈 戗 禊 肾 腔 腴 腙

部首:乛

(指事。从古文之象。古文从母,取蕃育意。古代指黎民百姓,平民。与君、官对称)

同本义

民,众萌也。从古文之象。——《说文》。按,古文从母。取蕃育也,上下众多意,指事。

民,是一个独体字,没有偏旁。在汉字字库中,独体字占有很大的比例。例如,日,电,工,人,中,白等等。独体字占整个汉字的百分之十五左右。

人民的民偏旁是民这个部首。因为人民的民是一个独体字,一般独体字都是整个字就是它的部首,按笔画查字典就是五画的部首中可以找到。

人民的民偏旁是什么部首?(领号的组词二年级?)

2、领号的组词二年级?

冒领、马领、率领、领军、领给、领会、领港、领路、领工、领府、领巾、领空、领命、领江、领队、领承、领览、领诺、领线、领恶、领款、领干、领条、领约、领养、领戏、领挈、领地、领读、领章、领海、领示、领案、领鉴、领凭、领首、领道、领牧、领喏、领头、领职、领水、领情、领属、领土、

乘号、唱号、拆号、称号、彩号、拨号、兵号、博号、惨号、崩号、别号、悲号、惕号、天号、头号、外号、微号、王号、位号、文号、五号、锡号、显号、销号、诵号、堂号、通号、啼号、宝号、暗号、伤号、神号、升号、牲号、生号、氏号、十号、谥号、嘶号、题号、手号、押号、讯号、

组词造句:占领 号码(4) 形势的发展如竹头木屑,起义军很快占领了省城。

(5) 团长命令三营从侧面袭击敌人,占领东站。(6) 敌人的堡垒被摧毁后,我军一拥而入,占领了阵地。

人民的民偏旁是什么部首?(领号的组词二年级?)

3、mu的一声可以组什么词?

拼音“mu”的声调有:mú:毪、氁、模;mǔ: 母、牡、亩、姆、畂、拇、畆、畒、姥、峔、牳、胟、砪;mù:木、目、仫、牟、狇、沐、坶、苜、牧、炑、毣、莫、莯。 目组词:题目、目的、目送、耳目、头目、条目、科目、曲目、夺目、眉目、目睹、瞩目、目标、醒目、盲目、目录、侧目、栏目、目镜、极目、目击、

人民的民偏旁是什么部首?(领号的组词二年级?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60005.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午7:53
下一篇 2023年 7月 1日 下午8:03

相关推荐