羊加偏旁组字?(奖状的状怎么组词?)

1、羊加偏旁组字?

“羊”加偏旁组新字

群[qún]

相聚成伙的,聚集在一起的:群岛、群山、群书。

鲜[xiān]

新的,不陈的,不干枯的:鲜果、鲜花、鲜嫩。

详[xiáng]

细密,完备,与“略”相对:详细、详略、详情、详谈、周详。

祥[xiáng]

吉利:祥和、祥瑞(吉祥的征兆)、不祥、吉祥。

洋[yáng]

比海更大的水域:海洋。

氧[yǎng]

一种气体元素,无色、无味、无臭。氧在冶金工业、化学工业中用途很广,也是人和动、植物呼吸所必需的气体:氧化、臭氧、输氧、氧割、氧化焰。

痒[yǎng]

皮肤或黏膜受刺激需要抓挠的一种感觉:痒痒、刺痒、搔痒、手痒、痛痒。

样[yàng]

形状:样子、模样、图样、同样。

佯[yáng]

假装:佯装、佯作、佯狂、佯称、佯攻、佯言(说假话)、佯死。

咩[miē]

有条理,不混乱的情况:咩序。

庠[xiáng]

古代称学校:庠序(古代乡学,泛指学校)、庠生。

加偏旁,木,组样

组词造句,样品, 没有梦,没有感觉,人生最原始的睡,同时也是死的样品。钱钟书

(2) 他依着现成的样品,依样画葫芦地捏了个一模一样的花瓶。

羊加偏旁组字?(奖状的状怎么组词?)

2、奖状的状怎么组词?

一、状:状元、状:现状、状:状况

二、状:状态、状:告状、状:状语

三、状:不可名状、状:奇形怪状

四、状:甲状腺、状:情状、

五、状:出言无状、状:军令状

造句:听说他是我们市的状元,怪不得她妈妈说他女儿好厉害的

造句:你如今现状如何呀,好久都没有你的消息,有时间我们聚一下

回答,奖状的状组词例如,形状,状态,状况,状元,状语,状子,冠状,性状,惨状,奇形怪状,安于现状,军令状,写状,万状,状元及第,不可名状,胜状,行状,无状,难以名状,惊恐万状,书状,供状,无以名状,莫可名状,千态万状,出言无状,惊惶万状,恶形恶状,情状,保状,文状,见状。等等。

类似的常见的有:

状态 状况 状元 状语 状貌 状词 状物 状头 状纸 状子 状告 状样 状写 状候 状类 状迹状字 状招 状首 状容 状皃 状式 状匿 状结 状略

组词造句:状况。24、最后,你要采取什么行动来改变你的财务状况?

25、说毫无意义的话当谈到身体状况时,我们就开始说废话了。

羊加偏旁组字?(奖状的状怎么组词?)

3、样字去掉偏旁组新字?

样字去掉木字旁换战芝它偏旁部首可以组成新的字词有,换成礻字旁组成祥字,组词有祥瑞,吉祥,吉祥如意,千祥云集,福禄祯祥,换成氵偏旁为洋字,喜洋洋,洋洋得意,洋洋洒洒,洋洋大国,得意洋洋,换成讠偏旁为详字,详见,详细,端详,另外有垟,烊,咩,群,珜等

恙:组词《别来无恙》造句:好久不见,别来无恙啊。烊:组词《烊烊》造句:我的弟弟叫烊烊。痒:组词《抓痒》造句:我在帮爷爷抓痒。洋:组词《海洋》造句:星期天爸爸带我到海洋馆里看海豚。

样去掉偏旁是羊,可以加偏旁变成“祥”,组词“慈祥”

羊加偏旁组字?(奖状的状怎么组词?)

4、蹲样是什么意思?

意思两腿尽量弯曲,蹲下的样子。

蹲,读音dūn,最早见于先秦时代。基本含义为两腿尽量弯曲,像坐的样子,但臀部不着地:蹲下;引申含义为喻呆着或闲居:蹲膘。蹲的常用组词为蹲伏。包含蹲的常用成语为龙蹲虎踞。

“样”的基本含义为形状,如样子、模样;引申含义为种类,如花样、各种各样;做标准的东西,如样板、样本。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60009.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午8:03
下一篇 2023年 7月 1日 下午8:13

相关推荐