竭力音序?(勿怎么组词?)

1、竭力音序?

音序:J L

音序就是拼音的首写字母大写。

字义分解

竭读音:jié

竭jié(形)尽:~力|力~声断|取之不尽;用之不~。

力读音:lì

力lì(1)(名)改变物体运动状态的作用叫做力。力有三个要素;即力的大小、方向和作用点。(2)(名)力量;能力:人~|物~|说服~|战斗~。(3)(名)专指体力:大~士|四肢无~。(4)(名)尽力;努力:~争上游|工作不~。(5)(名)(Lì)姓。

音序:J L

力组词:精力

[ jīng lì ]

基本解释

(名)精神和体力:~充沛。

详细解释

精神气力。

《汉书·匡衡传》:“ 衡 好学,家贫,庸作以供资用,尤精力过絶人。” 宋 苏轼 《练军实策》:“民三十为兵,十年而復归,其精力思虑,犹可以养生送死,为终身之计。” 明 王守仁 《辞新任乞以旧职致仕疏》:“况臣疾病未已,精力益衰。” 叶紫 《电网外》一:“这儿他有用毕生精力所造成的一所小小的瓦房。”

音序:J L

“竭”,初见于秦朝小篆时代,尽、用尽,表示人站在地上举重物必须尽全力。楷书体和简化版的“竭”都从篆书演变而来。

“力”,初见于商朝甲骨文时代,为象形字。从较早的金文中,可以明显地看出“力”原来是古代一种翻土的农具,也就是“耒”。耕田需用力、所以借为力量的“力”,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、秦朝小篆中发现,“力”字简体版的楷书从篆书演变而来。

音序:J L

竭读音为jié,在六书中属于形声字。“竭”的基本含义为尽,用尽,如竭诚、竭尽,在日常使用中,“竭”常做动词,表示背举,用肩背负。

“力”读音为lì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“力”的基本含义为人和动物筋肉的效能,如力气、力量;引申含义为一切事物的效能,如视力、生产力,在日常使用中,“力”还表示用极大的力量,如尽力、力挫。

竭力音序?(勿怎么组词?)

2、勿怎么组词?

切勿、

恤勿、

勿翦、

密勿、

勿宁、

勿有、

勿吉、

勿罔、

勿用、

居勿、

顿勿、

请勿、

勿药、

勿虑、

勿述、

勿论、

四勿、

勿庸、

勿齿、

勿拜、

蜜勿、

勿勿、

勿然、

何勿、

勿已、

是勿、

老勿大、

勿勿勿、

勿忘我、

勿忸于、

吃勿消、

格杀勿论、

过勿惮改、

效死勿去、

勿怠勿忘、

勿忘在莒、

牛羊勿践、

哀矜勿喜、

潜龙勿用、

姑置勿问

切勿[qiè wù]

如:读书时一定要专心,切勿一心二用。

勿用[wù yòng]

犹勿动。谓不可有所作为。

勿有[wù yǒu]

没有

顿勿[dùn wù]

指疲乏。

居勿[jū wù]

古族名。黠戛斯的别称。

勿罔[wù wǎng]

指广大而不清晰。

勿然[wù rán]

指不要这样。

勿[wù] :指不,不要:请勿动手。

1、勿忘

造句:勿忘国耻,光复中原就是我们的忠,万千黎明,天下苍生,就是我们的国。

2、勿动

造句:博物馆打破了“请勿动手”的禁戒,为观众提供了更多、更完善的实践条件。

组词是切勿。

造句

在生活当中,遇到一些奇特的事物,一定要淡定冷静,切勿在众人面前表现出少见多怪的表情。

你羽毛未丰,切勿轻举妄动,

竭力音序?(勿怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60035.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午9:10
下一篇 2023年 7月 1日 下午9:21

相关推荐