涟的组词是什么?(yi发一声的都有哪些字?)

1、涟的组词是什么?

涟的组词 :

涟洏、

泪涟涟、

清涟、

涟如、

涟涟、

涟猗、

滴涟涟、

涕泗流涟、

洏涟、

涟泣、

沦涟、

青涟

组词:漪涟 涕涟 青涟 清涟

“漪”,现代汉语规范二级字,普通话读音为yī,在六书中属于形声字。“漪”的基本含义为水波纹,如漪沦、漪澜。

字源演变

“漪”,初见于隶书,形声字。水(氵)表意,古文字形体像水流,表示流动的水面会有波纹;猗(yī)表声,有美盛义,表示水面波纹形态美,面积大。本义是水的波纹。

组词 涟漪

造句

1.吹生命一池涟漪,秋风莫逆。千年不渝的梦终化作斑斑殷红的浮萍,不胜风雨。

2.朱伞青衣乌篷,白墙灰瓦红灯,薄雾清风路人,涟漪惊晨,梦中人现红尘。

漪涟 涕涟 青涟 清涟 沦涟 流涟 浏涟 涟而 涟波 泪涟 涟猗 涟纹 涟洳 涟泣 涟落 涟沦 涟洏 淃涟 涓涟 洪涟 风涟 洏涟 波涟 碧涟 涟漪 涟涟 泪涟涟 滴涟涟 泣血涟如

涟漪、涟洏、碧涟、涟猗、淃涟、涟沦、涟涟、涟如、洪涟、泪涟、流涟、浏涟、清涟、洏涟、沦涟、涓涟、涕涟、涟泣、涟而、涟落

涟的组词是什么?(yi发一声的都有哪些字?)

2、yi发一声的都有哪些字?

一、

壹、

医、

依、

衣、

伊、

揖、

祎(美好的样子或人名用字)、

咿、

铱(一种金属元素)、

猗(助词,表示感叹或赞美)、

椅(椅桐,也称“山桐子”,一种落叶乔木

答案:yi发一声的字:祎,衣,一,依,医,伊,漪,壹。组词:婳祎,祎祎,祎隋,内衣,衣服,一直,依靠,医生,伊人,涟漪,不壹,泰壹,壹心。

解释:婳祎:婳:形容女子娴静美好;祎:形容事物美好。

发yi声一声的字有:一,数目字;壹,大写数目字;衣,衣服;依,依旧,依然,依靠;铱,化学原素;祎,人名用字,费祎;伊,伊朗,伊利;咿,咿呀学语;猗,猗顿;漪,涟漪;洢,洢水。

涟的组词是什么?(yi发一声的都有哪些字?)

3、三点水一个猗是什么字?

漪,拼音:yī,笔画数:14画,部首:氵。二级汉字,编号:5807。

■ 基本字义

? 漪

yī ㄧˉ

? 水波纹:漪沦。漪澜。清漪。涟漪(细小的波纹)。

■ 漪组词

涟漪、清漪、漪涟、漪澜、漪沦、连漪、漪漪、文漪、黛漪、沦漪、青漪、明漪、寒漪、澄漪、风漪、漪如、漪流、漪涣、回漪、蒙漪、濛漪、碧漪漪、風漪

漪,拼音是yī。一、释义二、示例三、组词

涟的组词是什么?(yi发一声的都有哪些字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60055.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午10:03
下一篇 2023年 7月 1日 下午10:14

相关推荐