摆的组词有哪些?(拔的多音字?)

1、摆的组词有哪些?

组词是摆设。

造句

你可以花些时间去会场看看,例如重新布置现场摆设。

你必须给他们摆设整齐的一间大楼,你就可以在那里预备了。

摆放、摆划、摆设、摇摆、摆治、摆子、停摆、摆平、下摆、摆阔、摆列、显摆

“摆”,普通话读音为bǎi,初见于传抄古文。“摆”的基本含义为陈列,安放,如摆设、摆放;引申含义为故意显示,如摆阔、摆谱儿。

在日常使用中,“摆”也常做动词,表示挥手,左右摇动手,如摆手。

组词是摇摆。

造句

春天的田野,最动人的春风,给大地铺上了一层绿色的地毯,杨柳青青随风摇摆。

夏天来了,漫山遍野的大波斯菊,就像穿着紫色衣服的舞者随风摇摆。

组词是摆设。

造句

卧室里大大小小的物件摆设的都十分整齐。

房间里面摆设,虽然荆棘一副挂在中堂的对联,却呈现出剑拔弩张的气势,透露了主人不凡的胸襟。

组词是摆设。

造句

当初各位看到橱窗里摆设的书法,据说是茅山宇,是陶弘景所书。

其实在很多地方消防器材都只是一个摆设而已。

组词造句:摆放12) 爸爸的书桌上摆放着很多书和文稿。

13) 马路旁边摆放了各种花卉,装点着喜迎国庆的北京。14) 美术课上,老师让同学们临摹讲台上摆放的花瓶。

摆放、摆划、摆设、摇摆、摆治、摆子、停摆、摆平、下摆、摆阔、摆列、显摆、摆钟、摆拽、摆样、哑摆、摆对、摆搠、摆款、摆供、摆摊、钟摆、日摆、摆摆、衣摆、摆显、摆银、摆开、摆龊、摆张、

摆的组词有哪些?(拔的多音字?)

2、拔的多音字?

不是多音字,是单音字。

读音:[ bá ]

部首: 扌

笔画: 8

五行: 水

五笔: RDCY

基本解释

把固定或隐藏在其他物体里的东西往外拉;抽出 ~草。~剑。~刺。~了一颗牙。~了祸根。

吸出(毒气等) ~毒。~火。~罐子。

拔不是多音字

拔的结构是:左右结构

拔:

(6) 选拔;提拔

是以先帝简拔以遗陛下。——诸葛亮《出师表》

山涛作冀州,甄拔三十余人。—— 李白《与韩荆州书》

(7) 又如:拔用(提拔任用);拔补(提拔补官);选拔(挑选);提拔(挑选人员任更高职)

(8) 突出;超出

势拔五岳掩赤城。—— 唐· 李白《梦游天姥吟留别》

不是多音字,只有一种读音,读音为:bá

组词,拔苗助长

造句

我们教育孩子千万不能拔苗助长,我们一定要认真对待孩子。

不是多音字,只有一个读音,

拔,普通话读音为bá。“拔”的基本含义为抽,拉出,连根拽出,如拔腿、拔草;引申含义为夺取军事上的据点,如连拔数城。

在日常使用中,“拔”也常做动词,表示突出;超出,如出类拔萃。

摆的组词有哪些?(拔的多音字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60061.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午10:15
下一篇 2023年 7月 1日 下午10:30

相关推荐