天涯的涯和悬崖的崖的区别?(崖组词有哪些词语?)

1、天涯的涯和悬崖的崖的区别?

区别一、释义不同:

崖:

1、山石或高地的陡立的侧面。

2、边际。

涯:水边,泛指边际。

区别二、字源不同:

崖:

涯:

区别三、组词不同:

崖:悬崖、山崖、摩崖、云崖、崖略

涯:天涯、无涯、涯际、际涯、生涯

扩展资料

一、崖的组词:

1、云崖[yún yá]

高耸入云的山崖。

2、崖略[yá lüè]

大略;概略。

3、霜崖[shuāng yá]

峻峭的山崖。

二、涯的组词:

1、涯度[yá dù]

指意义的广度和深度。

2、端涯[duān yá]

亦作“端崖”。边际。

涯和崖意思和字形演变不同。

涯的造字本义:名词,江河湖海的水边崖岸。

文言版《说文解字》:涯,水边也。从水,从厓,厓亦声。

白话版《说文解字》:涯,水与岸的边际。字形由“水、厓”会义,“厓”也是声旁

崖造字本义:名词,耸立岩壁之上的悬崖。

文言版《说文解字》:崖,高边也。从屵,圭声。

白话版《说文解字》:崖,高耸的河岸。字形采用“屵”作边旁,采用“圭”作声旁。

天涯的涯和悬崖的崖的区别?(崖组词有哪些词语?)

2、崖组词有哪些词语?

词语组词是山崖。

造句

想当今天下战乱纷起,民不聊生,正是大丈夫立业报国之时,怀古伤今之人岂可有所作为?若不是去岁弟弟失足摔下山崖而死,七十高堂无人奉养,他此时仍在军中供职呢。

组词造句:悬崖5、警方劝这些歹徒悬崖勒马,赶快弃械投降。

6、大家劝王明悬崖勒马,尽快改正错误。

7、他从山顶跌落下来,掉在悬崖峭壁的一棵松树上。

组词,山崖

造句

在这样的山崖边,能够让自己欣赏到美丽的风景,我觉得这里的风景真的是太过于美丽了,简直就是让自己享受到一种天上人间般的感觉。

悬崖、山崖、崖略、云崖、琼崖、石崖、水崖、霄崖、回崖、白崖、崖末、崖岸、崖限、霜崖、巉崖、崖门、磨崖、崖际、崖蜜、崖巘、危崖、崖广、洪崖、崖公、崖穽、端崖、垠崖、崖坎、崖谷、崖砦、幽崖、崖盐、空崖、断崖、丹崖、崖郭、崖峤、崖澨、崖壁、鸿崖

天涯的涯和悬崖的崖的区别?(崖组词有哪些词语?)

3、崖能组成什么词?

崖岸、崖检、崖畔、崖堑、崖柴、崖坎、崖壁、崖垠、阳崖、崖限、瑶崖、垠崖、崭崖、畛崖、重崖、危崖、石崖、束崖、嵬崖、无崖、霄崖、崖词、崖蜜、崖郭、崖公、崖壑、崖末、崖略、端崖、丹崖、山崖、青崖、鸿崖、陡崖、磨崖、空崖、九崖、崖口、崖盐、崖岭、岩崖、崖趾、崖谷、崖峤、崖广、崖际、崖异、崖崖、崖山、悬崖、崖穴、崖胁、崖墓、崖然、崖嶂、崖溜、崖分、崖门、崖砦、阴崖、幽崖、云崖、曾崖、珠崖、朱崖、神崖、琼崖、摩崖、回崖、洪崖、蚕崖、边崖、白崖

组词,悬崖

造句

在悬崖边并不可怕,但是要让自己悬崖勒马,这才是最重要的,及时返回自己真正的道路之上,这才是值得我们尊敬的人。

天涯的涯和悬崖的崖的区别?(崖组词有哪些词语?)

4、崖可以组成什么词?

悬崖、山崖、崖略、云崖、白崖、琼崖、崖岸、水崖、霄崖、石崖、回崖、霜崖、崖限、崖巘、崖际、崖末、危崖、崖谷、空崖、巉崖、洪崖、崖坎、崖广、崖盐、崖穽、崖门、幽崖、崖蜜、端崖、崖检、丹崖、崖公、崖砦、崖峤、崖趾、磨崖、崖郭、颠崖、崖溜、崖澨

组词,悬崖勒马

造句

人生当中一定要学会悬崖勒马,做错事情没关系,要让自己及时回头,一切都为时不晚,不要让我们一味的去错下去。

5、悬崖的崖可以组什么词?

组词是山崖。

造句

首先,人是有限的,也就是说,必然受到某些的必然性所限,对此,他必须承认和接受,否则想像鸟一样地飞,拿着两个大蒲扇就往山崖里跳,那是自讨苦吃。

6、悬崖的崖字怎么组词?

组词,山崖

造句

我站在山崖边,望着下面,真的是让我一眼望不到底,这个山崖真的是让自己感觉到特别的恐惧,但是山崖上的风景确实那么秀丽。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60073.html

(0)
上一篇 2023年 7月 1日 下午10:50
下一篇 2023年 7月 1日 下午11:01

相关推荐