哪些字带云字旁?(虫云组啥词?)

1、哪些字带云字旁?

有很多,比如:

云字加辶部可以变成运字,读音是yùn,组词有运气、航运、运动、运送、运用。

云字加艹部可以变成芸字,读音是yún,组词有芸芸、芸薹、芸香、芸豆、芸牕。

云字加尸部可以变成层字,读音是céng,组词有底层、上层、层次、基层、表层。

云字加耒部可以变成耘字,读音是yún,组词有耕耘、耘锄、夏耘、鉏耘、耘荡。

云字加人部可以变成会,读音是huì,kuài,组词有会法、会钞、通会、再会、行会。

扩展资料:

词语解析:

一、运气[yùn qì]

生命运动气化规律的简称。

二、芸豆[yún dòu]

是一种可以食用的豆科植物。学名菜豆,俗称二季豆或四季豆。嫩荚或种子可作鲜菜,也可加工制罐、腌渍、冷冻与干制。是属于蔷薇目豆科菜豆属的植物。

三、底层[dǐ céng]

能与片基黏附得很好、又能与感光层粘接得很牢的一种中间粘接层。

四、耕耘[gēng yún]

亦作“ 耕芸 ”。指犁地除草。泛指农耕之事;还比喻辛勤劳动。

五、通会[tōng huì]

犹通都。

加偏旁力,组动

组词造句,动作,大熊猫那笨拙的动作又滑稽又可爱。

2、鹦鹉能模仿人的声音,猴子能模仿人的动作。

3、足球场上,个别运动员动作粗野,受到裁判的警告。

云字加边(偏)旁的字:动dòng、层céng、坛tán、会huì、运yùn、酝yùn、耺yíng、纭yún、眃yún、昙tán、呍yún、囩yún、枟yùn、芸yún、秐yún、耘yún、抎yǔn、夽yǔn、伝yún、妘yún、沄yún、忶hún、凨fēng、魂hún、澐yún、叆ài。

哪些字带云字旁?(虫云组啥词?)

2、虫云组啥词?

组词是虫子,云朵

造句

天上洁白的云朵,犹如走动的鞋子。

天是如此的美丽,蓝蓝的天空,雪白的云朵相得益彰。

那可爱的小云朵,像飞舞的蝴蝶,那可爱的小云朵,像跳动的青蛙。

组词是虫子,云彩

例句

一些冬天的早晨,天色灰暗,云彩像大棉花球一样悬挂在空中。

当夕阳的余晖照射在云彩上时,它们会变成橘红、粉红或金黄色的,非常绚烂。

回答,虫组词例如,虫草,虫子,虫族,长虫,生虫,有虫,无虫,飞虫,黑虫,用虫,蝗虫,虫灾,虫害,害虫,益虫,小虫,成虫,虫卵,蚕虫,花鸟鱼虫,虫情,蚜虫,治虫,防虫。等等。云组词例如,云烟,过眼云烟,浮云,乌云,白云,积雨云,云开雾散,拨云见日,祥云,风云,天高云淡,云蒸霞蔚,云集,等等。

虫子,昆虫,虫草,虫牙,虫卵

白云,云彩,乌云,云南

哪些字带云字旁?(虫云组啥词?)

3、心和云是什么字?

一个云一个心是忶字,读音是hún。

忶[hún]

汉语文字

忶是一个汉字,拼音是hún,解释为心乱。

云(拼音:yún),是通用规范一级汉字(常用字),此字最早见于甲骨文,其古字形像云气。本义是指悬浮在空中由大量水滴、冰晶或兼由两者组成可见的聚合体,后由此引申出盛、多的意义。后又假借为说等义。

忶,读音:hún,笔画数:7,部首:忄,笔顺编号:4421154,郑码:UBZS,U:5FF6,GBK:8FF9。

字从心从云,云亦声。“云”意为“回旋团聚”。“心”与“云”联合起来表示“心绪像乱云那样回旋飘荡”,本义:心乱。可组词:心忶。

这个字在国务院公布的通用规范汉字表中已经没有这个字,属于淘汰汉字。

心和云可组成忶读hun 第二声

哪些字带云字旁?(虫云组啥词?)

4、大家,云字加一笔变成什么新字?

云字组词:万里无云、风起云涌、云里雾里、翻云覆雨、云者,汽也。云字加一笔可以变成去字。有如孙猴子用金箍棒直插云霄,拨云见日,蔚为壮观!

5、云跟力可以组什么字?

云跟力可以组成的字为动,组词动物

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60185.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午3:42
下一篇 2023年 7月 2日 上午3:52

相关推荐