划字组词?(造字组词有哪些?)

1、划字组词?

划的组词:

规划 [ guī huà ] :1.比较全面的长远的发展计划。2.做规划。

划清 [ huà qīng ] :区分清楚。

计划 [ jì huà ] :1.工作或行动以前预先拟定的具体内容和步骤。2.做计划。

划算 [ huá suàn ] :1.计算;盘算。2.上算;合算。

企划 [ qǐ huà ] :策划;谋划:广告企划。企划人员。

划价 [ huà jià ] :(医院药房)计算患者药费和其他医疗费用,把款额写在处方上。

谋划 [ móu huà ] :筹划;想办法:仔细谋划。谋划赈灾义演。

筹划 [ chóu huà ] :1.想办法;定计划。2.筹措。

勾划 [ gōu huá ] :勾勒描绘。

划水 [ huà shuǐ ] :一种方言,和打酱油是一个意思。

划策 [ huà cè ] :出主意;筹谋计策:出谋划策 。也作画策。

测划 [ cè huà ] :测量规划。

划指 [ huá zhǐ ] :犹比划。

划木 [ huá mù ] :小木船。

划的组词:

谋划,划算,划艇,划拳,划水,划拨

划一,筹划,企划,划价,规划,计划

划的部首是:戈

划:

(2) 划分

(3) 又如:划指(比划);划地为牢(指限制在一定范围内);划成分;划界

(4) 拨给。把款项或账目从一个单位或户头转到另一单位或户头 。如:划拨清算(即转账结算。也称非转账结算);

【词语】: 口讲指划

【拼音】: kǒu jiǎng zhǐ huà

【解释】:一面讲一面用手势帮助表达意思。形容详细地解说。

【出处】:冯玉祥《我的生活》第七章:“每条凳子可容几人,哪里是站台,哪里是门……都口讲指划地详细说给他们听。”

组词是规划。

造句

他们匆匆讨论完了教育规划,这种做法真的令他十分恼火。

他们逼迫我投资该规划的赞同票。

然后小组可以将这些教训包括其下一发行版本的规划当中了。

组词造句:划分(33) 耕地等别划分属于土地评价的范畴,其任务就是要搞清一定区域内耕地质量、数量及其空间分布状况。

(34) 考虑停车收费对城市交通分配的影响,把出行者划分为拥有自用车的出行者和无车的出行者两类。

筹划、划艇、划分、规划、摆划、划拨、划拳、划拉、企划、策划、擘划、计划、划算、划清、谋划、区划、划子、划一、划价、比划、刻划、划桨、划行、划过、汇划、划归、划划、划船、划条、划样、栽划、支划、婐划、划线、迫划、勾划、布划、测划、界划、分划

组词造句:划出(1) 随着一声巨响,礼花冲上天空,在漆黑的天幕间划出了一道道多彩的曲线。

(2) 因为没有印刷费我们计划出版的书寿终正寝了。

划字组词?(造字组词有哪些?)

2、造字组词有哪些?

构造。深造,打造。制造

释义

1.

动做;制作。

例词造船造纸创造制造

2.

动虚构;捏造。

例词造谣编造捏造臆造

3.

动到;前往。

例词登峰造极造访

4.

动培养。

例词可造之才

造反,造句,植树造林,建造,塑造,编造,造福,天造地设,造化,深造,造诣,闭门造车,造孽,造就,改造,打造,锻造,造价,造影,构造,造谣,造作,臆造,酿造,造假,修造,伪造,捏造,人造,造林,造物,造像,造册,再造,生造,早造,虚造,晚造,翻造,造型,造乱,造诬,造谖,造谣惑众,造士,造衅,

答:造字,读音为zào。

造字组词有:①造型②造型③造成④造孽⑤制造⑥仿造⑦编造⑧塑造⑨造反⑩登峰造极(11)粗制滥造(12)建造。

划字组词?(造字组词有哪些?)

3、什和才和亮组词?

①什组词:什么、什锦菜、什伯、什吏、什物、什篇、什末、为什么、什么事、什么人、什么意思、为什么

②才组词:才能、才华、人才、刚才、才艺、蠢才、才学、有才、才是、奇才、才退、才停、才会、

③亮组词:亮度、亮相、亮眼、光亮、明亮、照亮、漂亮、天亮、亮点、亮话、亮瞎、亮泽、亮灯、闪亮、亮晶晶

什么,什锦,

口才,才上,才能,刚才,才好,才来,才吃,才睡,才去,才看,才写,才读,才做,才和,才回,才会,才懂,才听,才念,才学,才子,才艺,才有,才洗,才答,才问,才说,才上,才能,才刚,才找,才现,才过,才会,才有,才走,才看

光亮,亮度,明亮,

划字组词?(造字组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60197.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午4:13
下一篇 2023年 7月 2日 上午4:23

相关推荐