手的组词?(手字组词?)

1、手的组词?

手机,手上,洗手,出手,分手

例句

9) 有一次我找同学借一张碟,我软磨硬泡好不容易才弄到手了,几天来她的唠唠叨叨不断地打扰我享受的心情,所以只好忍痛割爱、完璧归赵了。

10) 上课的时候,小明忘了带课本,当老师向他走过来的时候,他感到手足无措不知如何是好?

11) 今见金桂所为,先已开了端了,他便乐得借风使船,先弄薛蝌到手,不怕金桂不依。

手字组词,例如:

手记 [ shǒu jì ]1.亲手记录。 2.亲手写下的记录。

多面手 [ duō miàn shǒu ]指擅长多种技能的人。

信手 [ xìn shǒu ]随手。

手足之情 [ shǒu zú zhī qíng ]手足:比喻兄弟。比喻兄弟的感情。

提手 [ tí shǒu ]提器物的把。

扎手 [ zhā shǒu ]形容事情难办;棘手。

触手可得 [ chù shǒu kě dé ]比喻很容易就得到了。

对手、右手、左手、伸手、高手、选手、手心、手工、手术、动手、放手、洗手、手写、扶手、下手、手足、大手、

手(拼音:shǒu)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字初文始见于西周金文,象形字,其古字形像人的手,有五指。

大手、左手、小手、手表、手写板、手镯、手巾、手背、手边、手下、手抄、手链、手记、手感 、手脚、手迹、手印、手紧、手软、黑手、右手、机械手、毛手毛脚、

对手、选手、高手、弱手、强手、国手 、能手、老手、新手、枪手、球手、

举手,手足,手中,拿手,手里,手心,白手起家,毛手毛脚,把手、乐手、出手、下手、手边、放手、洗手、大手、对手、跟手、拍手、右手、左手、亲手,手掌。

手工、动手、手圈、一把手、手扶拖拉机、握手、带手表、手足之情、手册、亲手、手书、手机、神枪手、手包、生产能手、水手、人手一册、手舞足蹈。

手心手背丶不折手断丶断手断脚丶二手市场丶毛手毛脚丶手足之情丶手心出汗丶碍手碍脚丶手舞足蹈丶一手遮天丶

大手,小手,手机,手表,手心

手的组词?(手字组词?)

2、手字组词?

冻手

【dòng shǒu】

释义

手抖

【shǒu dǒu】

释义

总手

【zǒng shǒu】

释义

手交

【shǒu jiāo】

释义

手欠

【shǒu qiàn】

释义

按手

【àn shǒu】

释义

把手

【bǎ shou,bǎ shǒu】

释义

器物上便于用手拿的地方。

乐手

【yuè shǒu】

释义

演奏音乐的人。

下手

【xià shǒu】

释义

1.动手;着手:先~为强。无从~。我们还没到,人家就下了手了。

放手

【fàng shǒu】

释义

1.松开握住物体的手:放开手。他一~,笔记本就掉了。

洗手

【xǐ shǒu】

释义

1.洗掉手上的污垢。

手边

【shǒu biān】

释义

犹身边。

一、手字的组词有把手、乐手、出手、下手、手边、放手、洗手、大手、对手、跟手、拍手、右手、左手、亲手等。

二、手字的基本释义:

1、人体上肢前端能拿东西的部分。

2、小巧而便于拿的:手册。手枪。

组词:手机

造句:

该应用程序将自动更改情景模式的手机静音模式时,自动回复功能被激活。

枪械对普通的中国人陌生的,也就是有精良度的械器,中国也就是手机,没有枪。

手的组词?(手字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60219.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午5:08
下一篇 2023年 7月 2日 上午5:19

相关推荐