前字组词有哪些词语?(早字换偏旁组新字?)

1、前字组词有哪些词语?

前思后想

[qián sī hòu xiǎng]

指反反复复地考虑。也作“思前想后”。

思前想后

[sī qián xiǎng hòu]

思、想:考虑。前:前因。后:后果。反复地考虑事情发生的缘由和后果。也作“前思后想”。

前仆后继

[qián pū hòu jì]

前面的人倒下了,后面的人跟着上,形容不怕牺牲,英勇奋斗。

前俯后仰

[qián fǔ hòu yǎng]

形容身体前后晃动(多指大笑时)。

史无前例

[shǐ wú qián lì]

历史上从来没有过这类先例。形容前所未有。

承前启后

[chéng qián qǐ hòu]

承:承接。启:开创,开始。承接前面的,开创以后的。也作“承先启后”。

惩前毖后

[chéng qián bì hòu]

毖:谨慎;小心。吸取过去失败的教训,以后小心,不致重犯错误。

组词:前边、先前、以前、前进、提前、前天、从前、前方、空前、前奏

拼音:qián

部首:丷

1、 方位词。在正面的(指空间,跟“后”相对):村前村后。

2、 往前走:勇往直前。

3、 方位词。次序靠近头里的(跟“后”相对):他的成绩在班里总是前三名。

4、 方位词。过去的;较早的(指时间,跟“后”相对):前天。

5、 方位词。从前的(指现在改变了名称的机构等):前政务院。

6、 方位词。指某事物产生之前:前科学(科学产生之前)。

7、 方位词。未来的(用于展望):事情要往前看,不要往后看。

8、 前线;前方:支前。

9、姓。

前后、前边、先前、以前、前面、提前、前门、从前、前天、前进、前方、跟前、往前、之前、前夕、史前、空前、前头、前锋、前夜、前儿、

词语:

前面 前年 提前 前程 前天 前进 以前 从前 目前 向前

成语:

前程似锦 前途无量 前赴后继 一往无前 惩前毖后 勇往直前 名列前茅 承前启后 史无前例 前所未有

前列腺、前度、前程、勇往直前、学前教育、车前子、前台、前言、前仆后继、前锋、前门、一往无前、前卫、前哨、向前、前沿、前车之鉴、前倨后恭、前世、马前课、前赴后继、日前、前途、支前、前妻、前景、锦绣前程、前进、前缀、畏葸不前、惩前毖后、当前、史前、瞻前顾后、名列前茅、目前、前任、长江后浪推前浪、前线、前期,

前字组词有哪些词语?(早字换偏旁组新字?)

2、早字换偏旁组新字?

“早”换偏旁组成的字 有:叶,针,计,汁,什,辻,支,卉等。

解析:“早”的偏旁部首是“曰”,去掉部首是“十”,换偏旁等于给“十”加偏旁部首。

部分字的解释:

一:叶基本解释

叶[yè]

1、植物的营养器官之一 :树叶。一叶蔽目(喻目光短浅,常被眼前细小事物所遮蔽,看不到远处、大处。)。

2、像叶子的 :铁叶。

3、同“页”。

4、世,时期 :初叶。

5、姓。

叶[xié]

和洽,合 :叶韵。

二:针的基本解释

针[ zhēn ]

1、缝织衣物引线用的一种细长的工具 :[ zhēn ] 线。

2、细长像针的东西 :时[ zhēn ] 。

3、用针扎治病 :[ zhēn ] 灸。

4、注射用的器具和药物 :[ zhēn ] 头。

早的偏旁部首是日,早加艹字头成新字草,组词小草。

早加立字头成新字章,组词章鱼。

早头上一竖一横成新字卓,组词卓越。

早在日和十中间加一横成新字旱,组词旱鸭子。

早给十字加一撇一捺成新字桌,组词桌面。这种加偏旁或笔画的方法更方便于一年级小学生学习更多的生字。

草字

早加偏旁可以组成以下字:草:对高等植物中除了树木、庄稼、蔬菜以外的茎干柔软的植物的统称;广义指茎干比较柔软的植物,包括庄稼和蔬菜;特指用作燃料、

早:zǎo “早”换偏旁组成的字 有:叶,针,计,汁,什,辻,支,卉等。 解析:“早”的偏旁部首是“曰”,去掉部首是“十”,换偏旁等于给“十”加偏旁部首。反义词 :迟…

前字组词有哪些词语?(早字换偏旁组新字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60251.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午6:31
下一篇 2023年 7月 2日 上午6:42

相关推荐