穿戴的戴怎么组词?(汪字的组词?)

1、穿戴的戴怎么组词?

组词如下:

戴奉(指拥戴)

戴罪(指明代被判了罪的官员仍留职任用)

戴山(指负山)

戴角(指头顶上生角)

戴绖 (指戴孝。绖:丧服麻带。 )

戴粒(指蚂蚁)

戴肩(指竖肩、耸肩)

戴履(指戴气和履气 )

戴帻 (比喻卑贱)

爱戴(指衷心拥护)

拼音:dài

部首:戈

笔画:17

基本解释如下:

加在头、面、颈、手等处:戴帽子、披星戴月、戴圆履方、不共戴天。

尊奉,推崇,拥护:戴仰、爱戴、拥戴、感恩戴德。

姓。

详细解释如下:

【名】 (形声。本义:增益)

分物得增益曰戴。——《说文》。段玉裁注:“引申之凡加于上皆曰戴。”

古国名。故址在今河南省民权县东〖DaiState〗

宋人、蔡人、卫人伐戴。——《春秋》

【动】 加在头、颈、面、肩上、胸上〖wear;puton〗

戴,覆也。——《尔雅》

日抱戴。——《孝经·援神契》。注:“在上曰戴。”

戴胜降于桑。——《礼记·月令》

垂发戴白。——《后汉书·邓禹传》。注:“戴白,父母也。”

颁白者(老人)不负戴于道路矣。——《孟子·梁惠王上》

无戴其苍,地履其黄。——清·梁启超《饮冰室合集》

戴朱缨宝饰之帽。——明·宋濂《送东阳马生序》

闻喜宴独不戴花。——宋·司马光《训俭示康》

又如:戴笠(戴斗笠);戴头识脸(有身分,有面子;很有派头);戴巾的(指士大夫阶级);戴假发;戴耳环;戴金戒指;戴盆(将盆覆戴在头上);披星戴月(顶着星星和月亮);戴白(满头都是斑白的发丝。形容人老);她洗了手套,发现它们戴不上了

庶民不忍,欣戴武王。——《国语·周语上》

又如:爱戴;戴情(感激他人的诚意);戴仰(拥戴仰望);拥戴(拥护推戴)

敬奉,尊奉〖respect〗。如:戴日(敬奉太阳);戴德(感戴恩德)

穿戴的戴怎么组词?(汪字的组词?)

2、汪字的组词?

汪字共 有7笔。汪字笔顺:点、点、提、横、横、竖、横。汪深广:汪洋大海。

液体聚集在一个地方:地上汪着水。汪汪(a.眼里充满眼泪的样子;b.象声词,形容狗叫声)。

量词,用于液体:一汪水。汪的组词: 汪洋自恣 汪洋恣肆 汪洋泽国 汪氏蜂胶 汪洋万顷 汪洸 汪湟 汪然 汪濊 汪浪 汪漾 汪氏 汪翔 汪秽 汪洋 汪肆 汪宏洋 汪洋辟阖 汪洋大肆 汪洋大海 汪茫 汪芒 汪洋浩博 汪罔 汪踦卫国 汪古部

组词有汪洋、汪肆、汪秽。

造句34)刹那间,堤岸崩溃,房屋倒塌,广大的平原化为汪洋大海。

(35)不是说农村人就一定干不出什么名堂,主要是精神境界很可能被小农意识的汪洋大海所淹没……

汪,意思是水面深,小而浅的积水坑等。组词有:

汪汪-形容充满水或者眼泪的样子。

汪洋-形容水势浩大的样子。

汪子-方言,水汪子。

组词:汪洋

造句:我的前方有一片汪洋,真的是让我特别的感叹,我觉得这片汪洋给自己带来的一片舒适的感觉,让自己感受到了一种神奇的美丽。

组词: 汪洋

造句:我的面前有一片汪洋,我真的是感觉到它的神奇之处,能够让自己慢慢的沉浸大自然的一种美好当中,让自己慢慢的欣赏着。

汪字的音序是wang,汪字的偏旁是三点水,汪字和旺,枉,彺这些字都是形近字,汪字的笔顺是:点,点,提,横,横,竖,横,共是七画。汪组词《汪汪》《汪洋》《泪汪汪》《汪总》《汪老师》

答:汪字的音节是wang一声调,组词是姓汪,水汪汪,油汪汪。汪字是左右结构的字,左边是氵部,右边是王字。汪字的形近字有旺,兴旺,旺盛。汗,汗水,血汗。注,注意,注定。

汪读作wang第一声,它的韵母ang是后鼻音。汪的意思为水深而广,聚集,小而浅的水坑,狗叫的声音等,还可用作姓氏。可组词为水汪汪、油汪汪、汪洋大海、汪秽、蓝汪汪等。

穿戴的戴怎么组词?(汪字的组词?)

3、灌溉的溉怎么组词?

浇溉,溉浸,

“溉”,普通话读音为gài,最早见于春秋晚期金文时代。“溉”字,在《说文解字》中的解释为涤也。从手旣声。“溉”的基本含义为灌注。引申含义为浇灌,如灌溉。

在古文中,通“概”,表示漆饰酒尊,如泂酌彼行潦,挹彼注兹,可以濯溉。

溉:意思是指浇灌。

溉的组词有:浇溉,沾溉,灌溉渠,赞溉,涤溉,浸溉,凿溉,溉导,注溉,淤溉,溉济,溉澜溪,沆溉,一溉,涝疏旱溉,洗溉,节水灌溉,澡溉。

穿戴的戴怎么组词?(汪字的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60281.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午7:51
下一篇 2023年 7月 2日 上午8:01

相关推荐