甘除去部首有几画?(甘没有一横读什么?)

1、甘除去部首有几画?

5画

部首:甘;

笔顺编号:12211 甘有部首吗?甘没有部首的哦。

甘是独体字,部首就是甘这个字。

gān

甜,味道好:甘甜。甘苦。甘冽。甘落。甘之如饴。同甘共苦。甘旨(美味的食物)。

美好:甘雨(适时而有益于农事的雨)。甘霖。

自愿,乐意:甘愿。甘拜下风。

姓。

笔顺:横竖竖横横

先查“甘”部,再查0画。

组词是甘甜。

造句

爱心是一块衔在嘴里的奶糖,让我们尝到生活的甘甜。

母亲是一眼长流不息的甘泉,让我时刻享受着甘甜。

甘的笔划是五画,部首是“卄”占三笔,五减三剩二,那末“甘”除去部首还有两划。甘是口味,与甜同。如甘蔗,甘草,甘油,甘桔,甘薯等等。

甘除去部首有几画?(甘没有一横读什么?)

2、甘没有一横读什么?

是廿字,读作niàn。表示二十,是一个数词;可组词:廿四史,廿二史,廿四风等。林觉民《与妻书》:“三月廿六。”;袁宏道《满井游记》:“廿二日天稍和。”;《天演论》:“经廿年。”;曹操《薤露行》:“惟汉廿二世,所任诚不良。”

词语出处:

1、廿一史,即二十一史。孔尚任《桃花扇·逮社》:“你看十三经、廿一史,九流三教,诸子百家,腐烂时文,新奇小说,上下充箱盈架,高低列肆连楼。”详“二十一史”。

2、廿八躔,指躔次在黄道赤道附近一周天的二十八宿等星辰。赵翼《苏州玄妙观登三层楼》诗:“眼廓三千界,胸罗廿八躔。”

3、廿四桥,在江苏扬州市境内。李斗《扬州画舫录·冈西录》谓:“廿四桥即吴家砖桥,一名红药桥,在熙春台后。”一说谓二十四座桥。赵翼《陈绳武司马招同春农寓斋讌集即事纪胜》诗:“春情盎盎夜迢迢,占尽烟花廿四桥。”详“二十四桥”。

甘除去部首有几画?(甘没有一横读什么?)

3、四声sou怎么组词放前面?

四声sou的字:嗽

组词 嗽吮

读音

sòu shǔn

释义

吮吸;吸饮。《汉书·佞幸传·邓通》:“文帝 尝病痈,邓通 常为上嗽吮之。”汉 王充《论衡·验符》:“﹝ 建初 ﹞四年,甘露下 泉陵、零陵、洮阳、始安、冷道 五县……民嗽吮之,甘如飴蜜。”

1.sou第四声:嗽(咳嗽,咳嗽药,咳嗽流鼻涕,嗽口,嗽口水),擞(擞一擞)

2.sou第一声:搜(搜到,搜不到,搜索,搜狐,搜寻,搜集,搜罗,搜救,搜查,搜身),嗖(冷嗖嗖,凉嗖嗖)馊(馊主意,馊味,馊了),飕(冷飕飕,凉飕飕),艘(一艘船)

3.sou第三声:叟(老叟,智叟,童叟无欺),瞍(瞍眼),擞(精神抖擞)

甘除去部首有几画?(甘没有一横读什么?)

4、妒,忌,曹,督,甘,鲁,延,幔,私,寨,擂,呐,援,丞偏旁,笔画,组词(两个)?

妒忌、嫉妒。忌讳、禁忌。尔曹、姓曹。甘心、甘露。鲁莽、粗鲁。延迟、延长。幔子、幔帐。自私、私信。山寨、压寨。打擂、擂台。呐喊、唢呐。援救、支援。丞相、县丞。

扩展资料

组词,常作为初等学校语文练习内容之一。但是要注意的是,组词时不能组人名,地名,专有名词等。

组词,通常是指把单个汉字与其他合适的汉字搭配而组成双音节或多音节词语。如:量词的组词功能;给这些汉字组词。组词可作为初等学校语文练习的内容或形式。

注意:“组词成句”中的“组词”是指把若干个词组成一个句子,而不是指把字组成词语。

作为初等学校语文练习内容的组词可以有多种形式,比如:一字开花,多音字组词,同音字辨析组词,形近字辨析组词等。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60289.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午8:11
下一篇 2023年 7月 2日 上午8:22

相关推荐