浓组词的有哪些?(白的组词有哪些词?)

1、浓组词的有哪些?

浓郁,浓密,浓眉,浓缩,浓重。

浓郁造句:

(1)浓郁的花香飘满了整个校园。

(2)这种酒,香气浓郁,历史悠久,驰名中外。

浓密造句:肥沃的黑土地上生长着浓密的庄稼。

浓眉造句:那个小男孩儿浓眉大眼,特别惹人喜爱。

浓缩造句:我们的节目就是一个很多现代社会观念的浓缩。

浓重造句:

1、江面上的雾气越来越浓重了。

2、冬季,浓重的冰雪覆盖着北方的大地。

浓眉大眼

[ nóng méi dà yǎn ]

基本解释

又黑又密的眉毛,大大的眼睛。形容眉目有神的人。

详细解释

【解释】:又黑又密的眉毛,大大的眼睛。形容眉目有神的人。

【出自】:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第三十三回:“只见里面一个浓眉大眼的黑面肥胖妇人,穿着一件黑夏布小衣,两袖勒得高高的,膊肘子也露了出来。”

【示例】:那和尚生得~。 ◎清·文康《儿女英雄传》第五回

组词是浓密。

造句

高大浓密的树冠遮挡住了灼人的阳光。

混杂又浓密的神经元,位于听觉的地区。

浓密的头发天然卷曲着栗子辫子,闪烁着格外美丽的金光

浓淡、浓郁、浓厚、浓酽、浓度、浓重、浓缩、醇浓、浓艳、浓妆、浓眉、浓烈、浓密、浓馥、浓缛、浓谲、浓繁、淳浓、浓洌、浓香、浓集、浓翠、鲜浓、浓济、浓姿、态浓、浓睡、春浓、伍浓、浓汁、浓荫、浓腴、浓笑、浓浓、浓深、浓绮、肥浓、浓酾、浓醪、浓抹

浓淡、浓郁、浓厚、浓酽、浓艳、浓重、浓度、浓烈、浓缩、浓眉、浓密、醇浓、浓妆、浓馥、浓缛、浓醪、浓抹、浓谲、浓香、浓繁、浓姿、鲜浓、浓集、浓洌、浓醇、浓翠、淳浓、态浓、稠浓、醺浓、浓汁、浓挚、浓济、浓荫、浓腴、春浓、浓睡、伍浓、浓绮、浓包

浓组词的有哪些?(白的组词有哪些词?)

2、白的组词有哪些词?

1. 白色是由RGB三原色中的红、绿、蓝光以不同比例相加而成的颜色。2. 除了白色,还可以组成由“白”字构成的词组,如白天、白化病、白菜等。3. 此外,“白”的同音词还可以组成其他成语和词语,如白马非马、白手起家、白费口舌等。

1. 白的组词有很多。2. 原因解释:白可以作为形容词、名词、动词等词性,因此可以组成多种组合。3. 比如,白色、白天、白日梦、白雪公主、白嫩、白衬衫等等,都是由“白”字组成的词汇。

明白、雪白、白菜、漂白、白面、白米、白兔、苍白、惨白、乳白、白昼、洁白、斑白、莹白、空白、白糖、表白、白酒、白眼、告白、白族、茭白、白宫、白芷、白术、蛋白、白蜡、独白、白喉、白头、白人、白熊、白铜、白条、葱白、坦白、白鹇、白及、白手、白肉

有很多白色的成语和词组,如白雪、白头如新、白手起家等,还有形容白色的词汇如纯白、雪白、洁白等。可以说白的组词非常多,因为白是颜色中的一种,广泛应用于很多领域,如自然、文学、生活等。

白日,白天,黑白,漂白,白费,自白,明白,雪白,坦白,白说,白昼,大白,表白,白发,白净,一穷二白,颠倒黑白,白日做梦,非黑即白,黑白分明,黑白无常

浓组词的有哪些?(白的组词有哪些词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60317.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 上午9:24
下一篇 2023年 7月 2日 上午9:34

相关推荐