好尖的尖怎么组词?(少加偏旁变字组词?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-02 11:03:54

1、好尖的尖怎么组词?

组词:尖锐、尖刀、鼻尖、顶尖、尖兵、尖端、耳尖、尖刻、尖酸、心尖、眼尖、冒尖、嘴尖、尖厉、尖脐、岗尖、尖利、尖薄、尖快、指尖、尖溜溜、钻牛角尖、爪尖儿、牛角尖、风口浪尖、尖酸刻薄、舌尖音、舌尖口快、尖团合流、尖嘴猴腮、尖锐化、针尖、尖子生、唇尖舌利、指尖流沙、迫在眉尖

例句1、那两人争论得十分尖锐激烈,谁也不理睬他的这一套城狐社鼠。

2、难怪这个世界上,写出时光倒流一类的小说无比的畅销,人生并不完美,每个人回过头来回顾的时候,总是能够看到内心所不能触碰的茧痂,那些错过和遗憾的故事,就这么被时光用尖锐的小刀,刻进了我们血红的心脏,以至于在很多很多年回顾的时候,还是黯然成伤。

3、清雅的眼睛变得更加尖锐地注视着眼前呆呆的男人。

4、人民文豪鲁迅的杂文,深刻尖锐,在现代文学史上独步一时。

好尖的尖组词:

尖酸 [ jiān suān ]说话带刺,使人难受。

眼尖 [ yǎn jiān ]眼力好,视觉敏锐。

尖厉 [ jiān lì ]形容声音高而刺耳。

嘴尖 [ zuǐ jiān ]1.说话刻薄。 2.指品尝食物味觉灵敏;吃东西爱挑剔,不将就。

芽尖 [ yá jiān ]胚芽尖端。

尖细 [ jiān xì ]指声音高而尖。

尖削 [ jiān xiāo ]尖得像刀削过一样。

组词是尖椒,字体。

造句

我最喜欢吃的就是尖椒炒鸡蛋,因为它有一种辣辣的,还有鸡蛋的浓郁香味。

尖椒配上鸡蛋,这就是一种绝美的菜肴。

2、少加偏旁变字组词?

答案如下:

少加扌组成抄,组词:抄袭,抄写,抄手。

少加火组成炒,组词:炒菜,炒饭,炒面。

少加女组成妙,组词:妙手,妙龄,妙不可言。

少加力组成劣,组词:劣质,劣势。

……。

加目字:省,多快好省,省吃俭用。

加女字旁:妙,妙手回春,妙龄少女。

加禾字旁:秒,一秒钟,秒回,秒杀,争分夺秒。

加绞丝旁:纱,纱窗,纱巾。

汉字少字加不同偏旁部首可以组成不同汉字有,加氵旁为沙(沙子,河沙,沙发),加火为炒(炒山货,炒菜),加口为吵(吵闹),加扌?抄(抄写),加石为砂(砂轮),加女为妙(妙手),加纟为纱(纱布),加木为杪(杪杪),加禾为秒(分秒)等,

3、盛读cheng的时候怎么组词?

盛盛读作sheng,也可以读Cheng,盛(Cheng)解释是①动词,把东西放容器里面。

②容纳。这个房间很小盛不了这么多客人,我们到家客厅去玩吧!盛(Cheng的组词有:盛饭,吃饭的时候,小可爱给我们一家饭盛好了,我也把炒好的菜拿到了桌上。

盛满,我出门闲逛一会,我弟弟已把这水缶盛满格了。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2