忙组词有哪些?(挠怎么组词?)

1、忙组词有哪些?

1、太忙

造句:巴斯金和罗宾斯认识到,他们都太忙,而不能很好管理每一家店铺。

2、白忙

造句:说废话浪费语言不足为惜,做废事浪费时间白忙一场。

组词造句:匆忙1 听到喊声,大家匆忙赶过去看个究竟。

2 听说孩子住院,李老师匆忙请假赶到了医院。

3 他匆匆忙忙吃了早饭上班去了。

大忙、繁忙、急忙、帮忙、忙乱、连忙、忙人、赶忙、慌忙、忙碌、忙活、奔忙、忙月、农忙、百忙、忙乎、穷忙、匆忙、忙音、忙于、着忙

忙,普通话读音为mánɡ,“忙”的基本含义为事情多,没空闲,如忙乱、忙活;引申含义为清代田赋名,如忙银。

在日常使用中,“忙”字多用作动词,如赶忙。

1、慌忙

造句:所以当洪水一泻而下的时候,关内顿时大乱,兵马自相践踏,百姓慌忙逃命,整个汜水关乱成了一锅粥。

2、匆忙

造句:不要活得太匆忙,知道怎样安排时间,就会知道怎样去享受。

组词是帮忙。

造句

我们现在能够热心的帮忙,这就是证明了我们对你的一份帮助。

奶奶特别热情善良,左邻右舍有什么困难?她总是能够热心帮忙,大家都说我的奶奶就是一个大好人。

1、忙活

造句:剩下的零碎的狗皮,丹娣打算拼在一起给他缝个大衣,这天她就忙活这个呢。

2、大忙

造句:春天百花盛开,夏天收割大忙,秋天果实累累,冬天舒适地坐在火炉旁。

忙组词有忙吧,忙了,忙一会,忙于工作,农忙时节,手忙脚乱,忙里偷闲,忙里忙外,帮忙,匆匆忙忙,急急忙忙,大忙,繁忙,赶忙,不慌不忙,连忙,百忙之中,穷忙,牵忙,乱忙,闹忙,烦忙,别忙,忙人,忙忙碌碌,忙乱,忙工,着忙,瞎忙,紧忙,赶忙,百忙之中,忙活,忙促,忙急,驱忙,忙音,忙身。

组词是帮忙。

造句

一家有事,各家帮忙,这是村子里的好风气。

生命犹如自助餐厅,没有试着帮忙要吃怎样的菜,自己来选择。

组词,手忙脚乱

造句

最近我真的的太忙,简直就是忙的手忙脚乱,我真的不知道让自己该怎么做了,我希望你自己能够理清头绪,再去做这件事情。

忙忙,忙忙乱乱,慌慌忙忙,忙忙迭迭,忙忙碌碌,忙迫,忙怯怯,忙然,忙热,忙人,忙冗,忙三迭四,忙上加忙,忙身,忙手忙脚,不慌不忙,

忙组词有哪些?(挠怎么组词?)

2、挠怎么组词?

挠 拼 音: náo 部 首: 扌 结 构:左右结构 笔 顺:横、竖钩、提、横、斜钩、撇、横、撇、竖弯钩 组 词:阻挠、 刺挠、 挠头、 挠钩、 抓挠、 挠秧、 挠正、 阿挠、 撄挠、 回挠 释 义:

1.搅,搅动:“使水浊者,鱼~之”。

2.扰乱,阻止:~乱。阻~。

3.弯曲(喻屈服):~曲(qū)。~折。~志(屈节从人)。百折不~。

4.搔,轻轻抓:~痒。

挠组词:挠痒,挠破。阻挠。

4. 爸爸看到我手臂上有虫子咬的痕迹,就停下来给我挠痒。

5. 有些人在疲惫的时候,会感到全身痒痒,需要来回挠痒。

6. 妈妈的手掌很温暖,她用手指来为我挠痒。

挠组词:挠痒,挠破。阻挠。

7. 在夏天,蚊子飞来飞去,咬人后让人非常痒,需要及时挠痒。

8. 我去玩耍时,会和小伙伴们一起挠痒,这样能够让大家感到开心和愉快。

忙组词有哪些?(挠怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60451.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午3:15
下一篇 2023年 7月 2日 下午3:26

相关推荐