闹字什么结构?(哄组词有哪些词语?)

1、闹字什么结构?

“闹”字是半包围结构。

读音:nào

部首:门

笔画:8

释义:不安静;搅扰;戏耍,耍笑;发生(疾病或灾害);发泄,发作;生机勃勃,旺盛,声势浩大,热火朝天地搞。

造句:

1.

这是一年里最热闹的时候。

2.

他们决不会在一边看热闹。

3.

一群暴徒在要道聚众闹事。

4.

他把闹钟拨到上午十点钟。

5.

他们喧闹的声音让人心烦。

组词:闹钟、吵闹、打闹、欢闹、喧闹、热闹、瞎闹、闹腾、闹热、闹事。

部首门,半包围结构。

门字旁的字还有 : 门、 闪、 问、 间、 闯、 闷、 闲、 闻、 闭、 闹、 阎、 阔、 闸、 阑、 阙、 阅、 闰、 阁、 阕、 闼、 闽、 阏、 闵、 阍、 闾、 阚、 阈、 阌、 阄、 阊、 阂、 阖、 阉、 闬、 阀、 闿、 阆、 阛、 闫、 闱、 阃、 ?、 阋、 阗、 闳、 闩、 阒、 ?、 阐、 闺、 闶、 阘、 阇、 阓

半包围结构。

组词是热闹。

造句

夜里小动物们开始出来活动了,弄出各种声响,美妙动听,热闹非凡。

春季里各种鲜花盛开,杜鹃花红得像火,桃花粉得像霞,梨花白得像雪,很是热闹。

闹字什么结构?(哄组词有哪些词语?)

2、哄组词有哪些词语?

起哄、哄然、哄逗、哄抬、闹哄哄

例句

1 小明没有弄清情况,就跟着人家瞎起哄。

2 遭到众人起哄,他狼狈不堪地逃走了。

3 他刚进来,也不知是怎么回事,就跟着糊里糊涂地起哄。

4 他在讲台上说错了一句话,立刻引起哄堂大笑。

5 在任何时候,总有一些好事者兴风作浪,胡乱起哄。

哄骗、欺哄、哄动、哄弄、闹哄、哄然、哄抬、瞒哄、哄抢、哄笑、哄传、哄闹、蒙哄、哄局、开哄、哄腾、胡哄、哄场、骗哄、笑哄、哄诱、劝哄、哄士、喧哄、哨哄、扛哄、诓哄、搅哄、哄导、哄拥、诱哄、哄犯、嚣哄、撺哄、哗哄、

组词造句,闹哄,哄骗、欺哄、哄动、5、八宝楼,进来时已经全部客满,楼上楼下,内外两进近五十张台子全坐满客人,嘈吵暄晔,闹哄哄的充满活力。

闹字什么结构?(哄组词有哪些词语?)

3、闹革命中的闹字是什么意思?

闹的意思有多种,在闹革命词组中闹的意思是干、搞。

闹:

(1) 动词 吵;扰乱 组词:又哭又闹

(2) 动词 发泄(感情) 组词:闹情绪|闹脾气

(3) 动词 害病(发生灾害或不好的事) 组词:闹眼睛|闹水灾|闹矛盾|闹笑话

(4) 动词 干;弄;搞 组词:闹革命|闹生产|闹清楚

(5) 动词 基本义:喧哗;不安静:喧哗;不安静

闹字什么结构?(哄组词有哪些词语?)

4、嚷嚷的嚷怎么组词?

组词是叫嚷,吵吵嚷嚷。

造句

比你强的人不会嘲笑你,那些比你弱的人才会干的事情,目的就是把你变成跟他们一样的脆弱,张开大嘴四处嚷嚷,只是人的本能,闭上嘴巴,用心思考才需要人的智慧去体现出来。

它可以组成以下的词语:嚷嚷、喧嚷、吵嚷、叫嚷、嚷叫、蜂劳蝶嚷、嚷闹、瞎吵八嚷、闹嚷嚷、嚷骂、嘻嘻嚷嚷、嚷乱和闹嚷等等。例如,幼儿园里,众多小朋友吵吵嚷嚷,好不热闹。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60461.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午3:41
下一篇 2023年 7月 2日 下午3:51

相关推荐