跑的组词和笔顺?(奔形近字并组词?)

1、跑的组词和笔顺?

组词:跑步,跑者。

笔顺:竖折横竖横竖横撇折折横折

笔顺说明:提为横,点为捺,竖勾为竖,横折或竖提都为折。

dào

从别处来:到达。到站。到来。到场。到任。到职。到案。签到。恰到好处。

往:到群众中去。

周全,全顾得着:周到。面面俱到。

成功:得到。办到。

跑的笔顺:竖,横折,横,竖,横,竖,提,撇,横横折勾,横折,横,竖弯钩。

跑滩

[ pǎo tān ]

基本解释

方言。无固定职业,四处飘流混日子。

详细解释

方言。无固定职业,四处飘流混日子。李劼人 《死水微澜》第二部分三:“他也曾读过书,因为性情不近,读到十五岁,还未把‘四书’读完;一旦不爱读了,便溜出去,打流跑滩。” 沙汀 《祖父的故事·巡官》:“巡官忤逆地嚷叫道:‘我明天就出门跑滩好了!’” 吴因易 《梨园谱》第八章:“那还由他两口子?这个有我呢,不干,除非去跑滩!”

跑笔画顺序:竖、横折、横、竖、横、竖、提、撇、横折钩、横折、横、竖弯钩

有关词语:

跑龙套 [ pǎo lóng tào ]指演戏时扮演随从或兵卒。比喻在人手下做无关紧要的杂事、小事。

跑神 [ pǎo shén ]精神不集中,注意力分散。

跑题 [ pǎo tí ]走题。

跑风 [ pǎo fēng ]1.专门在外探听消息。 2.漏风;漏气。

跑步,快跑。

跑的笔顺:竖,横折,横,竖,横,竖,提,撇,横横折勾,横折,横,竖弯钩。步的笔顺:竖,竖,横,横,竖,点,撇。

“跑”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为páo、pǎo,在六书中属于形声字。“跑”的基本含义为奔,两脚交互向前迅速跃进,念“pǎo”,如跑步;引申含义为走兽用脚刨地,念“páo”,如跑糟[1]。

在日常使用中,“跑”也常做动词,表示步行;行走,如跑腿[1]。

跑步,奔跑,跑车,跑到,逃跑,跑鞋,东奔西跑,白跑一趟,跑马卖解,东跑西颠,赛跑。笔顺:竖横折横竖横竖提撇横折勾横折横竖折弯勾横。

跑的组词和笔顺?(奔形近字并组词?)

2、奔形近字并组词?

1、莽

组词:莽撞

释义:粗疏冒失,行为粗心大意。

例句:如果你继续这样莽撞行事,最后一定会事与愿违,遗憾终身。

2、卉

组词:花卉

释义:指的是草的总称,卉也可指花。

例句:齐白石画艺高超,举凡花卉草木,鸟兽虫鱼,无不涉笔成趣。

3、荞

组词:荞麦

释义:蓼科。一年生草本,高20~60厘米。茎直立分枝,略带红色。叶宽三角形,花淡红色或白色。瘦果卵圆形,有棱。子粒磨粉供食用。是粮食作物,又是蜜源植物。分布于欧洲和亚洲,中国各地有栽培。

例句:平缓的山坡上镶嵌着一块块粉红色的荞麦田,路边铺着碧绿的青稞地,圆木建成的围栏顺着弯弯曲曲的土路,一直通向远方的原始森林,藏式吊脚楼错落有致地分布在路旁,煮奶茶的淡蓝色烟雾中,牛群、羊群时隐时现……整个氛围呈现着一种中世纪乡土意味。

4、蟒

组词:蟒蛇

释义:一种无毒的大蛇。体长可达一丈以上﹐头部长﹐口大﹐舌的尖端有分叉﹐背部黄褐色﹐有暗色斑点﹐腹部白色﹐多产于热带近水的森林里﹐捕食小禽兽。肉可食﹐皮可制物。又称蚺蛇。

例句: 风吹得竹子飒飒做响,好像有蟒蛇或猛兽正在那里蠢蠢欲动似的。

5、葬

组词:埋葬

释义:掩埋死人。引申为消灭。

例句:努力是点燃智慧的火花;努力是埋葬庸才的坟墓;努力是实现理想的阶梯。

跑的组词和笔顺?(奔形近字并组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60467.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午3:57
下一篇 2023年 7月 2日 下午4:07

相关推荐