训斥组词?(沆瀣分别的同音字?)

1、训、斥组词?

组词,训斥,教训

造句

19. 他深刻地检讨了自己的错误,并决心吸取这个沉痛的教训。

21. 长辈对你的教训,你怎能置若罔闻?

22. 要从失败中总结教训,不要怨天尤人。

23. 他从前是个无恶不作的人,自得了那一次教训后,便招权纳贿,洗手不干了。

教训、训练、训诫、训诲、

斥候、充斥、呵斥、斥资

训,普通话读音为xùn。“训”的基本含义为教导,教诲,如训诫;引申含义指可以作为法则的话,如家训。

在现代汉语使用中,“训”的用法一般常作动词是指训练;讲习,如训戎(训练军旅)。

训的组词:训义、请训、借训、训誓、壸训、训长、训井、训范、训塾、训德、邦训、柔训、谘训、仪训、遐训

斥的组词:诵斥、搜斥、退斥、推斥、唾斥、痛斥、削斥、训斥、言斥、责斥、指斥、逐斥、遣斥、谴斥、掊斥、排斥、怒斥、拟斥、面斥、卤斥、流斥、拒斥、镌斥、讦斥、诘斥、简斥、贱斥、讥斥

教训。斥责、排斥、训斥、斥骂、斥资、斥力、斥退、怒斥、斥问、斥卤

斥,普通话读音为chì,最早见于秦篆。“斥”字基本含义为驱逐,如斥放(斥退放逐);引申含义为指,指出,如斥谬(指出错误)。

在现代汉语中,“斥”还有使退去,使离开的含义,如斥退。

组词,军训,训斥

造句

我参加了军训,我觉得这个时候真的是特别的难熬,每天都是在烈日之下训练。

我的军训终于结束了,这一刻我简直是放松了自由。

组词,训练,充斥

造句

我在认真努力的训练,这就是我的人生,有坚强的勇气去面对自己的人生,岁月一定会让自己在训练当中有所提升,从而能够坚持自己的精神去让自己争取更多的成绩。

答案:训、斥组词:训斥,读音[ xùn chì ]。

解释:训诫和斥责:他让父亲训斥了一顿。

例句:上午的心血全被妹妹破坏了,方兰气急败坏地将妹妹训斥了一顿。

训斥组词?(沆瀣分别的同音字?)

2、沆瀣分别的同音字?

一、沆(拼音:hàng)的同音字有“忼”字,拼音是kāng、hàng。

部首 忄

笔画 7

结构 左右结构

繁体 忼

五笔 NYMN

释义

kāng

同“慷”

hàng

傲慢

二、瀣(拼音:xiè)的同音字有“谢”字,拼音是xiè

部首 讠

笔画 12

结构 左右结构

繁体 謝

五笔 YTMF

五行 金

释义

1.辞去官职

组词:谢官、谢职。

2.拒绝

组词:辞谢、推谢、婉谢、敬谢不敏。

答案:沆的同音字:巷,忼,笐,?,?,?,?。组词:巷道,平巷。

解释:巷道:〈名〉采矿或探访矿时在地面或地下挖掘的大致成水平方向的坑道,一半用于运输或排水,地下的也用于通风。

平巷:在矿床或岩层里挖成的水平的地下巷道,有的稍有坡度,主要用于运输,也用来通风和排水。

瀣的同音字:解,燮,谢,亵,契,屑,懈,榭,薤,泄,卸,械。组词:解逅,参燮,谢谢,亵渎,不屑,不懈,水榭,马薤,泄露,卸货,机械。

解释:不屑:1.认为不值得(做):不屑一顾。不屑置辩。也说不屑于。2.形容轻视:脸上现出不屑的神情。

沆的同音字有忼。瀣的同音字有谢、卸、泄、泻等。

训斥组词?(沆瀣分别的同音字?)

3、矩的形近字?

矩形近字:距,拒。

组词:

矩:矩形、规矩、力矩、矩尺、矩游、绳矩、矩阵、句矩、寻矩、圣矩。

距:距离、相距、差距、行距、间距、株距、焦距、距骨、隔距、双距、距境、距踊、距冲、距关、距绝、视距、距逆、距跳、钩距、牙距、距今、石距。

拒:拒绝、抗拒、拒守、拒敌、格拒、辞拒、欺拒、前拒、婉拒、拒止、拒之门外、来者不拒。

柜 -guì

衣柜 内掌柜 鞋柜 僦柜 壁柜 翻箱倒柜 衣柜 轼柜 书柜 箱柜 掌柜 碗柜 炕柜 坐柜 铁柜 橱柜 条柜 专柜 暗柜 枳柜 水柜 轿柜…

近字有:拒,距,柜,姫,讵,炬等。它们可以组词:拒绝,拒收,距离,距今,柜台,柜门,木柜,铁柜。姫鹏飞,婉讵,火炬等。形近字,指的是字形相近的字。这里的矩:规矩,矩形,矩阵,矩管等。

汉字矩的形近字有:拒(拒收,拒绝,抗拒),柜(柜子,柜台,箱柜),距(距地,距离,行距,株距),洰(洰洰),讵(说讵),炬(火炬,炬炬,炬火),另有姖(姓姖),昛,粔,秬

这个字的神经是有柜子的柜,还有拒绝的拒,还有木框的框,以及怇,和卧底的卧,这些左右结构的字都和这个字的外形比较相似。

训斥组词?(沆瀣分别的同音字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60589.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午10:03
下一篇 2023年 7月 2日 下午10:13

相关推荐