坐的组词?(盲字组词?)

1、坐的组词?

:坐下、打坐、坐白、侧坐、平坐。

简体部首: 土 ,部外笔画: 4 ,总笔画: 7

释义

◎ 乘,搭:~车。~船。

◎ 坚守,引申为常驻,不动:“楚人~其北门,而覆诸山下”。~庄。

◎ 建筑物的位置或背对着某一方向:~落。~北朝南。

◎ 把锅、壶等放在火上:~锅。

◎ 物体向后施压力:房顶往后~。

组词

◎ 坐次 zuòcì

[the order of seats] 坐位的次序;座次

◎ 坐大 zuòdà

[develop safely] 因不受干涉,势力安然壮大

◎ 坐待 zuòdài

[sit back and wait] 坐等

◎ 坐等 zuòděng

[sit back and wait] 坐着等待

◎ 坐地分赃 zuòdì-fēnzāng

[take a share of the spoils without participating personally in the robbery] 匪首、窝主等不亲自去作案而坐等分取脏物

造句

1. 干活累了,坐下来凉快一下再干。

2. 同学们不停地攀登,直到山顶才坐下来休息。

3. 战士们两天两夜没合眼了,一坐下来就打瞌睡。

4. 同学们走累了,坐下来休息片刻。

5. 遇事别急躁,咱们还是坐下来心平气和地谈一谈。

组词是坐下。

造句

61. 除了坐下来倾听他们的宝贝杯中物,他们什么都干,而我猜如果可以,他们也会这么做。

62. 靠着树干坐下,头顶满树韶光,枝叶的罅隙里斜斜地透着记忆,落满一地思念。醒来拍拍裤管,向不知名的地方走去。

组词造句,坐下,

他一坐下来,就七长八短地说个不停。

8. 疲劳了,大家就坐下来休息一会儿。

9. 我一坐下这件紧身衬衫就从裤子里跑到上面来了。

组词造句,坐下,22. 他在灯下坐下,马上成了众目睽睽的目标。

23. 他不露声色地坐下,拿出他的望远镜,向别处观望。

24. 他张口结舌地瞧了他们一会儿,然后摇晃着身子坐下。

回答:坐(zuo四声调)组词:请坐,坐下,坐稳,坐直,坐平,坐姿,坐东,坐相,坐立不安,坐等,坐视不动,稳坐,坐山观虎斗,坐井观天,久坐不动,坐着,时站时坐。

汉字坐的组词有,坐下,坐车,坐轿,请坐,请上坐,坐宫,坐山观虎斗,坐吃山空,坐冷板凳,坐等,坐立,坐北朝南,落坐,坐视不理,坐视不管,

坐字的读音是:zuo,坐字的结构是整体字,坐字的偏旁部首是人字部,坐字组词:坐下,请坐,坐车,坐着,坐公交,坐地铁,让坐,来坐坐。

坐的组词?(盲字组词?)

2、盲字组词?

青盲、盲井、色盲、夜盲症、盲人摸象、盲肠、雪盲、盲目,

6 没有目标的、盲目的行动是不会有好结果的。

7 企业还没有完全摆脱困境,不能盲目乐观。

8 我们既要看到取得的成绩,更要看到存在的问题,不能盲目乐观。

9 盲目花钱是一种不好的习惯。

组词:盲汤、雀盲、盲瞀、盲井、盲书、盲肠、盲心、盲臣、盲洋、盲聩、盲然、偏盲、音盲、夜盲。

“盲”,普通话读音为máng,最早见于秦朝小篆时代。“盲”字,在《说文解字》中的解释为“目无牟子。从目亡声。武庚切”。“盲”的基本含义为瞎,对事物不能辨认,如盲流、盲人瞎马;引申含义为昏暗,如盲盲、盲云。

在日常使用中,“盲”常做形容词,表示眼睛失明。

青盲、盲井、色盲、夜盲症、盲人摸象、盲肠、雪盲、盲肠炎、盲人、盲流、盲文、盲目、文盲、盲女、扫盲、盲孔、夜盲、盲眼、盲人骑瞎马、盲人瞎马、问道于盲、盲从、盲棋、偏盲、盲流子,盲听、盲目乐观、盲盲、盲目崇拜、音盲、盲谷、盲婚、脱盲、半文盲、盲然、盲聋、盲谈、盲圣、群盲,刘庭式娶盲女。

组词造句:盲人(6) 想一想那些聋哑人与盲人孩子,尽管有种种不方便,却仍然坚持学习。

(7) 佛陀曾经讲过一个盲人摸象的故事。

组词造句:盲人(1) 针对盲人的需要,在人行道的中间铺设了盲道。

(2) 盲人摸象的故事告诉我们,看问题要全面。(3) 我们看事情要全面分析,不能盲人摸象各执一词。

盲人瞎马,盲人摸象,盲目,问道于盲,盲词,盲翁,群盲,盲谈,盲眡,盲废,色盲,盲书,盲信,鸡盲,盲棋,文盲,盲盲,捉盲盲,摸盲盲,扎盲盲,盲飙,盲风,盲肠,盲字,盲井,雪盲,盲陋

坐的组词?(盲字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60619.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午11:23
下一篇 2023年 7月 2日 下午11:33

相关推荐