丢什么意思?(亡丶牢丶钻丶劝丶丢丶告丶筋丶疲的组词?)

1、丢什么意思?

基本字义

diū ㄉㄧㄡˉ

1. 失去,遗落:~失。~人。~盔卸甲。

2. 放下,抛开:~弃。~卒保车(jū)。

部首:丿,组词造句,丢失,姐姐养的吊兰开花了,如同一串风铃悬挂在窗前,十分漂亮。

二、他要是考上博士,除非铁树开花。

三、今年,妈妈精心培育的桃树终于开花结果了。

⒈ 失去,遗落:丢失。丢人。丢盔卸甲。

⒉ 放下,抛开:丢弃。丢卒保车(jū)。

常用词组

丢丑、丢掉、丢份儿、丢魂失魄、丢荒、丢尽脸面、丢车保帅、丢盔卸甲、丢脸、丢眉丢眼、丢眉弄色、丢面子、丢弃、丢人、丢人现眼、丢三落四、丢失、丢失、丢手、丢心落肠、丢心落意、丢眼、丢眼色、丢置、丢车保帅。

丢“是广东人骂人的口头禅”,比如在与人争吵的时候,大家一般都会说“我丢”,与“卧槽”、“我擦”的意思相近,偏于脏话性质。

在北方人眼中,我丢的意思是指的丢东西,但在南方中,丢字相当于是骂人的话,不过不属于恶语,适合朋友之间开玩笑说的词语。

现如今“丢你”已经成为网络用语。其实很多人都不知道丢你什么意思,地区不同,所以含义也不相同。

从文字含意解释丢就是遗失、失去、搁置、的意思。释义:丢失、丢人、丢掉、丢弃、丢脸、丢包。

丧失;失去。

丢,汉语汉字,拼音读作【dⅰu1声】,上下结构,部首厶,总笔画为6,五行属金。基本释义:遗失,丧失。

详细释义:失去,找不到了。《篇海》丁羞切。《扬子·方言》一去不还也。俗作丢,非。

丢失,丢了,意思就是东西没了,找不到了。广东一些地方的方言,丢是骂人的话,也是叫床用语。有时候看到网友名字叫丢丢,就知道不是广东人,广东人决不会起这样的网名,太难听了。

丢什么意思?(亡丶牢丶钻丶劝丶丢丶告丶筋丶疲的组词?)

2、亡丶牢丶钻丶劝丶丢丶告丶筋丶疲的组词?

亡 wáng(亡羊补牢)(死亡) (流亡) 牢 láo(牢记)(坐牢)(牢固) 钻 zuān(钻出)(钻研)(钻牛角尖) 劝 quàn(劝告)(劝说)(劝学) 丢 diū(丢失)(丢人)(丢下) 告 gào(告诉)(告别)(报告) 筋 jīn(脑筋)(牛筋)(钢筋) 疲 pí (筋疲力尽)(疲劳)(疲倦)

补充资料:

课文包括两则寓言故事,一个是《亡羊补牢》,一个是《南辕北辙》。这两则寓言都出自《战国策》。

《亡羊补牢》讲的是一位养羊人第一次丢了羊,街坊劝他修羊圈、堵窟窿,养羊人没有听从劝告;第二天他又丢了羊,才后悔没有听街坊的劝告,于是赶快动手把窟窿堵上,把羊圈修好。从此,他的羊再也没丢过。这个寓言告诉我们:一个人做错了事,只要肯接受意见,认真改正,就不算晚。

《南辕北辙》讲的是一个人想到南方去,而他所走的路却是朝向北方。别人提醒他走错了,他却满不在乎。“辕”是古代车马前面的两根车杠;“辙”是车轮走过之后,路面压成的痕迹。人们用“南辕北辙”这句成语,来比喻行动与目的相反,也就是“背道而驰”的意思,含有讽刺、批评的意味。

组词是死亡,牢固,钻石,劝告,弄丢,告诉,皮筋,疲惫

造句

任何功能和基础都要建立牢固,才能一劳永逸。

尽管敌方修筑了牢固的防御工事,但仍然挡不住无坚不摧的我军。

丢什么意思?(亡丶牢丶钻丶劝丶丢丶告丶筋丶疲的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60639.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午12:13
下一篇 2023年 7月 3日 上午12:24

相关推荐