哥字可以组什么词?(幸的组词和造句?)

1、哥字可以组什么词?

1、哥怎么组词 :

(1)哥儿、鹦哥、八哥

、哥咏、哥降节、玩命哥、哥德堡

、穷哥们、二哥哥。

(2)小哥子、也么哥、小哥、赛鹦哥、小大哥、哥窑

、堂哥、鼻哥、小拇哥儿。

(3)哥罗仿、奶哥哥、登哥、吴哥古迹、晒哥、胖金哥、厅哥、傻二哥。

2、哥基本释义 :

(1)哥哥:大哥。二哥。

(2)亲戚中同辈而年纪比自己大的男子:表哥。

(3)称呼年纪跟自己差不多的男子(含亲热意):李二哥。

(4)(Gē)姓。

组词:1、八哥[bā ge] (名)一种黑色羽毛的鸟,头部有羽冠,两翅有白斑,能模仿人说话。

2、哥儿[gēr] 兄弟与哥哥的全部。

3、哥德堡[gē dé bǎo] 瑞典第二大城市和最大港口。

4、小哥[xiǎo gē] 对少年或年轻男子的客气称呼。对年轻的官僚子弟的尊称。

5、也么哥[yě me gē] 亦作“也波哥”。亦作“也末哥”。亦作:也波哥也末哥。

6、哥老会

7、[gē lǎo huì] 清末帮会的一种,成员多是城乡游民,在长江流域活动。起初有反清意识,后分化,常被反动势力利用。

8、公子哥[gōng zǐ gē] 指游手好闲的富家子弟。

哥组词:大哥、哥哥、哥们、哥俩、哥嫂、八哥、表哥、堂哥……

例句一:我有两个哥哥,我的大哥是一名军人,小哥是企业家,他经营着一家电器公司 。

例句二:我和王小强是很好的哥们 ,我们经常相互帮助,相互学习。

例句三:我的爷爷养了一只八哥,这只八哥会说话,特别可爱 。

组词:哥哥,哥们,哥俩

造句:

天知、地知、你我知,山盟海誓话说尽;你好、我好、哥俩好,祸来均为出卖人。

3.

虽然哥俩发生了一些不愉快,但哥哥仍一如既往地关心弟弟。

大哥、哥哥、哥们、哥俩、哥嫂、八哥

“哥”,普通话读音为gē。“哥”的基本含义为兄,同父母或同族同辈而年龄比自己大的男子,如哥哥;引申含义为称呼年龄跟自己差不多的男子,如李二哥。

在日常使用中,“哥”也常做名词,表示咏,唱,奏乐,如哥钟、哥咏。

组词是哥哥

造句

当时驻守在文成的刘秀一听哥哥被害,犹如万箭穿心,然而自己力量单弱,无法与皇帝刘宏对抗,只是伤心,也不为兄长披麻戴孝竟被刘宏封为枭王。

相关的组词:哥哥、大哥、八哥、鹦哥、哥儿奴哥、莺哥、辨哥、多哥、哥咏捌哥、帅哥、料哥、御哥

哥字可以组什么词?(幸的组词和造句?)

2、幸的组词和造句?

幸好的幸的组词:

幸福,幸识,幸亏,幸运,幸福安康,

幸福美满,幸灾乐祸,幸临,幸乐,

幸事,幸人,幸从,幸会,幸位,幸佞,

幸侍,幸倡,幸偶,幸免,幸冀,幸功,

幸勉,幸卿,幸可,幸名,幸听,幸喜,

幸多,幸夫,幸姬,幸媚,幸嬖,幸孔,

幸学,幸宴,幸察,幸得,幸御,幸惬,

幸愿,幸承,幸授,幸措,幸教,幸昵,

幸曲

组词:幸福 造句:生活在新中国的孩子们是多么的幸福呀!

组词:侥幸 造句:这次考试我侥幸得了第一名。

组词:幸好 造句:两个儿童不慎落水,幸好被好心人救了上来。

不幸、幸福、幸运、

造句

这件事情是不幸的,但是我觉得人生当中还有很多的幸运,一定要让自己慢慢发现,从而才能让自己慢慢的鼓励自己,从而也会在这样的幸运当中获得属于自己的一份幸福。

幸,汉语拼音:xing,四声调。组词:幸福,三生有幸,幸运,幸好,幸亏,幸免于难,万幸,不幸,所幸,幸免于难,庆幸,宠幸,荣幸,幸存者,幸事。回答完毕。

哥字可以组什么词?(幸的组词和造句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60655.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午12:55
下一篇 2023年 7月 3日 上午1:05

相关推荐