布与佈是否同一个字?(仓可以组什么字?)

1、布与佈是否同一个字?

不是同一个字

布,汉语一级字[1],读作bù,形声字。从“巾”,“父声”。文字始见于战国文字[2],本义指麻布。引申为棉、麻等织物的通称。现代各种化纤织品也可称为布。又可引申为财货,散布,分布,宣告,宣布等意思。

佈[bù]

棉麻或丝绸织品的总称。 【组词】:棉布、纱布、布帛

宣告、陈述。 【组词】:发布、宣布、开诚布公

设置、陈设。 【组词】:布局、布署、布下圈套

分散、散布。 【组词】:遍布、乌云密布、星罗棋布

古代的一种货币。 【组词】:泉布、刀布

姓。

一,同“布”。《正字通?人部》:“佈,通作布。”

二,用同“怖”。《聊齋志異?香玉》:“君洶洶似强寇,使人恐佈。”

三,遍及、散滿。《廣韻·去聲·暮韻》:「佈,布遍也。」《紅樓夢·第九回》:「詬誶謠諑,佈滿書房內外。」通「布」。

四,宣布、宣告。如:「佈告欄」、「佈道大會」、「公佈法令」。通「布」。

五,安排、設置。如:「佈陣」、「佈防」、「佈地雷」。通「布」

不是。本 字布布,金文=(父,手持石斧劳动的男子)+(巾,麻棉织物),表示男子穿着的衣物。造字本义:远古劳动的男子衣不蔽体,仅以一块麻织品勉强遮蔽下体 。篆文承续金文字形。隶书误将篆文的父写成又。有的隶书将又简化。 合并字佈布,表示麻巾。佈=人(人,行动者)+布(麻织品,巾帛),表示将纺织品展开。造字本义:将布巾展开、铺开。

布字是上下结构的字形,佈字是左右结构的字形。布字和怖字虽然只差一个竖芯旁,但布怖不是同一个字,也不是表达意思同样的字。布是指纺织类或服装类所用的材料如织布棉布花布和砂洗布等。怖字则是恐怖和惊慌惊恐和却怖的意息。布多是表达实物的意思,怖是形容精神上反映的意思。

布,怖。读音相同,意思不同。布置,布鞋,布料得用这个布。怖客,恐怖就用它了。

布与佈是否同一个字?(仓可以组什么字?)

2、仓可以组什么字?

组字:苍、沧、创

苍”的基本含义为深青色,深绿色,如苍翠、苍松;引申含义为灰白色,如苍白、苍苍,在日常使用中,“苍”也常做名词,表示百姓,如苍生。

沧,现代汉语规范一字级(常用字),普通话读音为cāng,最早见于楚简系帛,在六书中属于形声字。“沧”的基本含义为寒冷,如沧凉;引申含义为州名,如沧州市,在古文中,“沧”通“苍”,表示水深绿色,如沧流。

答案:带仓的字:沧,苍,伧,舱等等。组词:沧海,沧浪,沧口,沧溟,澄沧,沧渊,沧洲,苍白,苍生,苍山,苍蝇,苍茫,苍穹,苍老,伧父,伧人,伧俗,船舱,货舱,舱位,机舱,座舱,前舱,舱口。

解释:沧洲:滨水的地方。古时常用以称隐士的居处。

苍白:1.白而略微发青;灰白:脸色苍白。苍白的须发。2.形容没有旺盛的生命力:作品中的人物形象苍白无力。

仓可以组的字有:苍、沧、创、舱

答案:包含仓的字有:抢、枪、创、呛、舱、疮、苍。

布与佈是否同一个字?(仓可以组什么字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60665.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午1:22
下一篇 2023年 7月 3日 上午1:32

相关推荐