采的组词有哪些词语?(量取读音?)

1、采的组词有哪些词语?

1、采的组词有:开采、神采、采撷、风采、采摘、采矿、采风、采纳、采暖、采光、博采众长、兴高采烈、神采飞扬、神采奕奕、衣不重采、采兰赠芍、采薪之忧、文采风流、旁稽博采、采绘、采地、采沐等。

2、采,汉语一级字,读作cǎi或cài,最早见于甲骨文,其本义为摘取,选取,即《说文》:“采,捋取也。”后引申为搜集、选择、采纳、取得、颜色、理会等义;也指精神上的活力或生气;神色,神态等。为了分化字义,“采”后来专用以表示神采,摘取之义则另加义符手写作“采”来表示,如今简化仍用“采”;颜色之义则另加义符彡写作“彩”来表示;封地之义则另加义符土或宀写作“埰”或“寀”来表示,如今简化仍用“采”

丰采,打采,凤采,食采,绚采,宾采,骨采,采集,采边,采屋,采购,采访,采用,采摘,采取,采光,采纳,采耳,采花,采样,采茶,采血,采暖,采油,采药,采买,采蜜,采茶叶,采蜂蜜,采蘑菇,采购单,采摘园,采源宝,采购部,采购员,采石场,采购价,采暖费,采集表,采暖卡,采茶叶,采桑子,采访稿,无精打采,兴高采烈,神采飞扬,?采众长,没精打采,一赌风采,衣不重采,神采英拔,光采夺目,左右采获,地下开采,精采秀发,

采购、采矿、采莲曲、采访、兴高采烈、采采、采桑子、神采、风采、神采飞扬、采风、采茶戏、采集、采撷、蓝采和、无精打采、采石矶、神采奕奕、博采众长、文采、采药、采莲、采暖、采茶歌、采纳、采样、采诗、博采、采茶、康采恩、纳采、没精打采、采光、升山采珠、采摘、采邑、采石场、采菱、采用,

开采、博采众长、兴高采烈、神采飞扬、神采奕奕、神采、无精打采、采撷、采写、采收、采暖、丰采、采伐、采光、采风、风采、采矿、采纳、采摘、采掘、采录、康采恩、采茶戏、采种、采薇、采邑、瑞采、采获、九天采访、采茶。

采的组词有哪些词语?(量取读音?)

2、量取读音?

:liáng、 liàng

量释义:

量liáng

1、用器物计算东西的多少或长短:用尺量布。

2、估量:思量。打量。

量liàng

1、旧指测量东西多少的器物,如斗、升等。

2、能容纳、禁受的限度。

3、数的多少:数量。质量。降雨量。限量供应。

4、估计,审度:量力。量入为出。

扩展资料

汉字笔画:

相关组词:

1、少量[shǎo liàng]

属性词。数量和分量比较少的。

2、恒量[héng liàng]

常量。

3、量刑[liàng xíng]

法院根据犯罪者所犯罪行的性质、情节,对社会危害的程度,以及认罪的表现,依法判处一定的刑罚。

4、量力[liàng lì]

衡量自己的力量。

5、气量[qì liàng]

指能容纳不同意见的度量。

6、降雨量[jiàng yǔ liàng]

给定时间内的降水量。

量取的读音是liang(二声)qu(三声)

采的组词有哪些词语?(量取读音?)

3、颌取的读音?

两个读法:hé、gé。颌(hé)

释义:构成口腔上部和下部的骨头与肌肉等组织。颌(gé),释义:口。颌的组词:下颌、突颌月鯵、开颌、颌骨、颌首低眉、上颌骨、颌首等。笔顺:撇、点、横、竖、横折、横、横、撇、竖、横折、撇、点。

口位于头的前部,由活动的上、下颌支持,这是脊椎动物从鱼类开始出现的结构。颌的出现在脊椎动物发展史上,是一个极其重要的形态发展和进步,并由此引起生活方式的重大改变:1、动物可以用上、下颌构成的口作为索食工具,主动地追逐捕食对象,增加获得食物的机遇,并通过口中牙齿的撕咬和压研作用,使原来不能直接利用的物质转变为食物,从而开拓了广泛摄取食源的领域。2、颌的出现及其多用的活动机能,还促进了运动器官、感觉器官和其他相关器官的发展,从而带动了动物体制结构的全面进化。

采的组词有哪些词语?(量取读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60699.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午2:50
下一篇 2023年 7月 3日 上午3:01

相关推荐