长跑的跑字怎么组词?(“跑”的近义词是什么?)

1、长跑的跑字怎么组词?

跑车

[pǎo chē]

专门比赛用的自行车,也泛指各种轻便自行车

起跑

[qǐ pǎo]

∶在起跑线后的一点上开始跑

跑题

[pǎo tí]

偏离主题。

跑鞋

[pǎo xié]

1.适合跑步时所穿着的运动鞋。

可以组词语东跑西奔。

词语解释:

东跑西奔:奔:急走,跑。指到处奔波。

造句:叶星并不太在意,成天在这城市里东跑西奔的老爸赶不上饭点已经是家常便饭了,也许他正点出现才是比较奇怪的吧?

助跑、 跑肚、 跑步,

“跑”,普通话读音为páo、pǎo。“跑”的基本含义为奔,两脚交互向前迅速跃进,念“pǎo”,如跑步;引申含义为走兽用脚刨地,念“páo”,如跑糟。

在日常使用中,“跑”也常做动词,表示步行;行走,如跑腿。

跑车、奔跑、跑步、跑马、长跑、跑路、跑鞋、跑马场、跑马灯、逃跑、短跑、跑道、跑龙套、跑堂、跑江湖、百米赛跑、跑腿、虎跑泉、中长跑、跑调、赛跑、起跑、小跑、跑单帮、望山跑死马、跑旱船、跑狗、跑题、跑船、跑风、带球跑、跑警报、跑圈、跑街、跑山、助跑

长跑的跑字组词有:跑账、跑突、跑踏、跑媒、跑躁、跑跳、跑车、跑腾、跑合、窜跑、驰跑、迅跑、飞跑、跑海、跑泉、跑冰、跑圈、跑路,长跑,赛跑,跑马拉松,跑半马等等。

跑道、短跑、跑步、逃跑、跑马、跑鞋、起跑、飞跑、赛跑、跑堂、跑跑颠颠、跑堂儿的、跑表、跑买卖、接力赛跑、跑光、小跑、跑外、跑生意、越野赛跑、跑腿儿、跑码头。

跑步,助跑,奔跑,中长跑,赛跑,东奔西跑,东跑西颠,东躲西跑,短跑,小跑,接力赛跑,百米赛跑,越野赛跑,跑腿,跑到跑出去,跑鞋,跑步机

跑跑腿丶跑的快丶跑步丶长跑丶跑道丶起跑线丶奔跑丶逃跑丶跑车丶跑腿丶跑男丶早跑丶跑跑跳跳丶跑步丶跑步丶

长跑的跑字怎么组词?(“跑”的近义词是什么?)

2、“跑”的近义词是什么?

跑的近义词:奔、驰。

1、奔(1)快跑。(2)私奔,中国古代女子没有通过正当礼节而私去与男子结合。(3)急速。(4)直往;趋向。(5)竭尽全力 (从事某项活动)。(6)逃跑,逃亡。

2、驰(1)形声。从马,从也,也亦声。“也”意为“双向延展”。“马”与“也”联合起来表示“马背先躬起来,然后马首和马尾同时向前、后延展”。本义:马的奔腾(马的发力)。(2)又驱使。(3)疾行 [run;rush to]。(4)追逐 [pursue]。(5)向往 [look forward to]。(6)消逝迅速 [pass]。(7)传播 [spread]。扩展资料:跑的反义词:1、停(1)形声。从人,亭声。本义:停止,止息。(2)停留,暂时居住[stay]。(3)停放;停泊[be parked;berth]。(4)蓄积[stagnate]。(5)停滞[stagnant]。2、止(1) 停住,中断进程 [halt;stop]。(2) 又,渐拍断止。(3)阻止,不让进行 [prevent]。(4)又,相如固止。(5) 驻守 [be stationed]。

近义词:奔、驰

组词造句:奔跑

在这个城市里,人们总是匆匆忙忙地奔跑,好像永远也没有时间停下来。

孩子们在校园里奔跑着玩耍,尽情释放着他们的精力和活力。

长跑的跑字怎么组词?(“跑”的近义词是什么?)

3、长跑的跑字怎么组词?

组词:跑车、奔跑、跑步、跑马、长跑、跑路、跑鞋、跑马场

造句

一上来玩家这边就被压着打,雄鹰见事不对,直接就抛弃了自己的队友,用上自己的技能神行太保跑路,一时间风驰电击,雷志朗这边的土匪斥候根本追不上。

跑马拉松,跑步,跑步机,跑温泉,跑步前进,跑步,跑鞋,跑啊,跑过去,跑得快,跑多快,跑的快,跑腿,跑腿 跑鞋,跑车,跑酷,跑完了,跑出去,跑操,跑来跑去,跑调,跑单,跑一趟

答:长跑的跑字组词有:跑账、跑突、跑踏、跑媒、跑躁、跑跳、跑车、跑腾、跑合、窜跑、驰跑、迅跑、飞跑、跑海、跑泉、跑冰、跑圈、跑路,长跑,赛跑等等。

长跑的跑字怎么组词?(“跑”的近义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60751.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午5:07
下一篇 2023年 7月 3日 上午5:17

相关推荐