阿的第四声怎么组词?(阿达力拜克读音?)

1、阿的第四声怎么组词?

阿的第四声指的是汉语拼音中以“-h”结尾的字母“a”的读音,它不常见于汉语的发音中。但是,我们还是可以通过一些组词来帮助记忆和练习这个发音。

以下是以“阿”字的第四声音为主要读音的一些词汇:

阿胶(ā jiāo):中医保健品,由驴皮熬制而成,具有滋补养生和润肺止咳的功效。

阿谀(ā yú):词语中褒贬义明显,表示讨好或奉承。

阿斗(ā dǒu):三国时期蜀汉大臣刘备的幼子,也是《三国演义》中的著名人物之一。

阿飞(ā fēi):电影《阿飞正传》中的主人公,是一名有着复杂身世的半条命令。

阿波罗计划(ā bō luó jì huà):1960年代美国的一个太空计划,旨在实现人类首次登月。

这些词汇的共同点是有一个以“-h”结尾的字母“a”,音调为第四声。通过在阅读和语音练习中使用这些词汇,可以逐渐熟悉和掌握这个发音。

阿的第四声的组词可以有如下1. 这个问题有点模糊,因为阿的第四声是指中文语言中的声调之一,在词语中作用不同,所以组词的话需要结合具体的词语来考虑。2. 例如,阿的第四声在“阿姨”中的作用是调降,而在“阿胶”中的作用是不变。因此,“阿姨”和“阿胶”就是阿的第四声的词语组合。3. 此外,如果想要更加深入地了解汉语语音,可以考虑学习拼音,掌握汉字的读音和声调规律,来更好地理解阿的第四声在词语中的应用。

阿的第四声怎么组词?(阿达力拜克读音?)

2、阿达力拜克读音?

读音ā dá lì bài kè

阿组词:阿谀

[ ē yú ]

基本解释

(动)说讨好的话迎合人:~奉承。[近]巴结。[反]冒犯。

详细解释

迎合谄媚。

《汉书·匡衡传》:“於是司隶校尉 王尊 劾奏:‘ 衡 谭 ……不以时白奏行罚,而阿諛曲从,附下罔上,无大臣辅政之义。’”

ā dálìbài kè

“力”读音为lì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“力”的基本含义为人和动物筋肉的效能,如力气、力量;引申含义为一切事物的效能,如视力、生产力。

拜,读音为bài。作“拜拜”时,读bái。

基本含义是表示敬意的礼节,行礼祝贺。古时表恭敬的礼节,又叫拜手。惟拱手弯腰而已,如今之揖;后指屈膝、两手着地或叩头及地。

阿的第四声怎么组词?(阿达力拜克读音?)

3、阿的偏旁叫什么名字?

阿的偏旁是阝。

字从阜从可。“阜”意为“土堆”,“可”意为“肩挑、荷”。“阜”与“可”联合起来表示“人工堆积起来的土山”。本义:曲阜沙发形的土山,三围形的土堆。作前缀或译音时,读ā,如“阿哥”“阿爸”。意为迎合、偏袒时,读ē,如“阿谀”“阿其所好”“刚正不阿”。

偏旁部首名字:阝。组词造句:阿姨,阿爸。8. 阿姨的家总是收拾得井井有条,很温馨舒适。

9. 最近我和阿姨开始学做织毛衣,感觉很有趣。

10. 阿姨的花园里有很多美丽的花朵,每次去都让人心情愉悦。

ā部首偏旁:阝,可以延伸造句:6、王叔叔和李阿姨结成了百年之好。

7、奶奶总是夸奖王阿姨家的小妹妹长得很标致。8、王阿姨是个精明能干的人。

阿的第四声怎么组词?(阿达力拜克读音?)

4、称呼阿是什么意思?

表示亲切的昵称。「阿」 拼音:[ā] 怎么读: 1. 用在排行、小名或姓的前面,有亲昵的意味。【组词】阿大。

阿宝。阿唐。

2. 用在某些亲属名称的前面。【组词】阿婆。

阿爹。

阿哥。

称呼阿是地方方言,是我的意思

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60761.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午5:33
下一篇 2023年 7月 3日 上午5:43

相关推荐