光线的近义词是什么?(光的组词晶的组词?)

1、光线的近义词是什么?

光线的近义词:光芒、光辉、光亮、光泽、光彩、辉煌、亮光

(1)光芒:向四面放射的强烈光线:光芒万丈丨光芒四射。

(2)光辉:①闪烁耀目的光:太阳的光辉。②光明,灿烂:光辉前程。

(3)光亮:①明亮:光亮的窗子丨这套家具油漆得挺光亮。②亮光:山洞里一点儿光亮也没有。

(4)光泽:物体表面上反射出来的亮光:脸盘红润而有光泽。

(5)光彩:①颜色和光泽;光辉:大放光彩丨橱窗里面摆着光彩夺目的各色丝绸。②光荣:小张当了劳动模范,咱全村都很光彩。

(6)辉煌:光辉灿烂:灯火辉煌ㄧ金碧辉煌◇战果辉煌ㄧ辉煌的成绩。

(7)亮光:(亮光儿)①黑暗中的一点或一道光:夜已经很深了,他家的窗户上还有亮光。②物体表面反射的光:这种布有亮光儿。

1、“光”的近义词是:亮、平。

2、光(拼音:guāng)为汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于商代甲骨文 ,古文字的光像人头上有火,火能给人们带来光明。光的本义是明亮,引申指光线、亮光,又引申指光荣、光彩。光也表示增光、发扬光大、作动词用。由于光滑、裸露的东西容易反光,故引申为光滑、平滑。山水风景明亮光鲜,所以风景也叫风光。

光线的近义词是光束。因为光线是指光的传播方向,通常表现为一条直线,而光束指的是光线的集合体,包含多条光线,形成一束。光线和光束是光学中常用的概念,我们在研究光的传播和特性时使用。在实际应用中,光束可以用来实现光学传输和聚焦等功能。另外,相较于光线更加抽象的概念是光子,是指光的微观粒子性质,具备质量和能量等特性。

近义词是亮。

组词,光明

造句

光明的未来就在前方,让我们努力去追求。

我们拥有光明,拥有力量,拥有着世界的美好。

我们一起向光明的未来而前行。

光线的近义词是什么?(光的组词晶的组词?)

2、光的组词晶的组词?

光的组词:光彩,光彩夺目,光明,光明磊落,光明正大,光辉,光辉岁月,阳光,阳光明媚,反光镜,逆光,光照,光鲜亮丽,光头,五光十色,光秃秃,闪光灯,补光,畏光,激光,极光,光怪陆离,

晶组词:亮晶晶,水晶鞋,水晶,水晶塔,晶莹剔透,晶体,晶石,结晶,液晶,冰晶,茶晶,单晶体

追光,光明,光大,光阳,光棍,光伏,光复,阳光,仰光,光环,光亮如新,光头强,光头三,光头光临,光顾,光明正大,光荣,光盘,光辉,光猫,光缆,光滑,光照光纤,光线,光宗耀祖,光芒光彩,,光源,光腿,光腚,光定,光年,亮晶晶,液晶,水晶,晶莹剔透,晶体,晶华,晶锐,晶状体,晶块,晶钢门,晶彩

光明、晶莹

延伸造句

窗外的阳光透过百叶窗照进来,让整个房间充满了光明。

在黑暗的夜晚,星星和月亮为我们带来了一丝光明。

组词:光亮,晶状体

造句:2、她的头发梳得很整齐,像一顶光亮的大帽子。

3、他那红嘟嘟地脸蛋闪着光亮,像九月里熟透地苹果一样。

组词:光年,光阴,时光,光亮

组词:水晶,晶体,亮晶晶

组词,光明,光想,晶石,晶莹

光线的近义词是什么?(光的组词晶的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60791.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午6:51
下一篇 2023年 7月 3日 上午7:01

相关推荐