劈是组词吗?(拆字组词两个字?)

1、劈是组词吗?

劈组词,例如:

劈手 [ pī shǒu ]形容手的动作迅速,使人来不及防备。

劈雷 [ pī léi ]打雷。

劈脸 [ pī liǎn ]正冲着脸;迎面。

皴劈 [ cūn pī ]皱缩开裂。

劈空 [ pī kōng ]1.突然地。 2.当空;划破长空。

劈然 [ pī rán ]犹立即。

劈腰 [ pī yāo ]当腰,正对着腰。

劈烈 [ pī liè ]亦作“劈裂”。裂开,分裂。

劈不是组词,是单独的一个字。

劈组词:劈画、劈胸、劈然、劈地、劈拍、劈雷、劈刺、劈杀、劈历、劈腰、劈帐、劈山、劈头、劈脱、劈扑、劈腿、劈手、劈划、劈账、劈拉、劈柴、劈噗、劈着、劈成、劈心、劈口、劈空、劈面、劈初、劈裂、直劈、劈剥、劈烈、劈泻、劈脸、劈刀、劈啪、劈叉。

“劈”普通话读音为pǐ、pī,最早见于秦朝小篆说文时代,在六书中属于形声字。“劈”的基本含义为分开,如劈柴、劈成三股;引申含义为,使从原物上分开,如把菜帮儿劈下来。

“劈”可以组词:″劈开””、”劈腿”、”劈叉”、”劈死”、”刀劈”……这样的词还有好多,不再一一列举,如果还需要更多的词,不妨去查一下词典。

劈是组词吗?(拆字组词两个字?)

2、拆字组词两个字?

拆裂(分裂;破裂);拆副(裂开)

开启

公拆袄,出珠授之。——明· 崔铣《记王忠肃公翱三事》

又如:拆信;拆辩(辩白解释)

拆除、拆散、拆借、拆卖、拆卸、拆字、拆建、拆息、拆账、拆伙、拆迁、拆穿、拆毁、拆洗、拆台、

“拆”,普通话读音为chāi、cā。“拆”的基本含义为把合在一起的弄开,如拆洗;引申含义为分散,毁掉,如拆散。

在日常使用中,“拆”也读作cā,常做动词,表示排泄。

“拆”,会意字。从(手)其古文字,形体像手,表示用手把东西拆开;从斥,斥有使离开分散义。本义是拆开。

拆:意思是指把组合在一起的东西分开。也指<方排泄(大小便)。

拆字组词有:拆除,拆迁,拆借,拆桥,拆卸,拆信,拆洗,拆字,拆散,拆墙,拆车,拆穿,拆建,拆账,拆卖。

拆开,拆线,拆掉,拆穿,拆散,拆家,拆机,拆除,拆卸,拆封,拆台,拆完,拆分,拆迁户,拆装,拆包,拆过,拆解,拆洗,拆箱,拆弹,拆墙,拆房,拆牌,拆修。

拆除,拆迁,拆掉,拆弹,拆散,拆开。

劈是组词吗?(拆字组词两个字?)

3、撕碎的形近字组词?

撕的组词:提撕、撕心裂肺、撕破脸、撕扯、撕剥、撕裂、撕罗、撕掳、撕咬、撕票、撕破脸皮、撕开、撕抓、撕捋、撕搏、撕毁、撕打、耳鬓撕磨

1、撕毁造句:正如Slate的安妮。罗耶所言,事件发展的几种可能虽然都令人极为不快,但没有一个提到美国撕毁自己的.借条,因为这么做的注太过高昂。

嘶组词:呻嘶、嘶号、嘶唧、嘶竭、嘶啦、嘶风、嘶涩、嘶韵、嘶丑、嘶酸、嘶叫、嘶嗌、嘶嗄、嘶鸣、嘶战、嗄嘶、鸣嘶、惊嘶、号嘶

翠组词:鱼翠、幽翠、腥翠、新翠、撷翠、烟翠、拾翠、生翠、踏翠、香翠、翠彩、翠屏、翠笼、翠华、翠锦、翠麓、翠帘、翠浪、翠裾

撕形近字:嘶(嘶吼)蟖(蛅蟖)

碎形近字:淬(淬火)悴(憔悴)

劈是组词吗?(拆字组词两个字?)

4、绽字是怎么造出来的?

绽字拼音是zhan四声。左右结构的字。绽字是由绞丝旁和定字组成的的绽。共有十一画。绽字意是裂开。组词为破绽,鞋开绽了。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60803.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午7:22
下一篇 2023年 7月 3日 上午7:32

相关推荐