对字组词造句?(甘怎样组词?)

1、对字组词造句?

1、组词:对接、对劲、对生、酣对、赏对、对答、敷对、对跖、对亲、对籴、对年、对方。

2、造句

(1)瞧你眼泪双双对对的,受了什么委屈?

(2)他对对手实施了明枪暗箭的攻击。

(3)春天的公园草坪上,一对对蝴蝶翩翩起舞。

对方、对话、相对、对子、对比、对于、对答、面对、对齐、对手、对白、对面、对虾、针对、绝对、对付、

一、这部小说鸿篇大论的对话太多,情节又不生动,实在令人兴味索然。

二、两人的对话既简短,又直截了当。

三、两位智者的这段对话很有深意,足以发人深省。

四、这段对话是他们心照不宣地插科打浑的一部分。

对组词如下:

对面,对于,对头……。

造句:

对面一一我家对面搬来了一个大爷。

对于一一对于做好事的人,我们要赞扬。

对头一一对头,原则上我们不会这么干的。

组词:对比

意思是:(动)(两种事物)相比较②(名)比例

造句

1.一个沉静,一个活泼,这对双胞胎的性格形成了鲜明的对比。

2.她和你的性格对比起来真是南辕北辙。

反对

1、我看他是一窍不通才会反对,得让他知道事情有多严重。

2、我们既要反对崇洋媚外,也要反对闭关锁国,盲目排外。

3、他对股东们的反对悍然不顾,硬要在不毛之地投资建厂,结果工厂不到半年就倒闭了。

组词造句:对错,不对,对面。

8. 弟弟不对,他用我的笔乱乱画画,然后弄得桌子全是墨水。

9. 拍照的时候我眨眼睛,结果照片上我只有一只眼睛睁开了,我感到很不对。

组词,对接

造句

这件事情我们两个人来对接一下,希望你能够好好的接替这件事情,从而在这件事情上给你一份很好的收获和成长,毕竟我现在已经不做这件事情。

组词,对的

造句

你是对的,这件事情就是这样的,你必须按照自己内心的想法去做,如果你已经做好了,我觉得这一切都是你人生当中的一份选择。

组词造句:不对4) 打退堂鼓的做法是不对的。

5) 由于产品不对路,工厂已陷入停顿状态。6) 这件事你做得不对,应该向人家赔礼

对字组词造句?(甘怎样组词?)

2、甘怎样组词?

1、甘组词:不甘落后、甘之如饴、甘拜下风、不甘、苦尽甘来、甘草、不甘寂寞、甘居、甘于、甘蓝、善罢甘休、甘愿、甘休、同甘共苦、自甘堕落、球茎甘蓝、心甘情愿、甘美、不甘示弱、甘甜、甘腴、乐贫甘贱、柔风甘雨、甘露池、甘败下风、齿甘乘肥、甘辛、甘州子、甘分、甘苦、甘蕉、甘得、甘乳、甘炰、甘养、甜甘、甘木人、肥甘轻煖、甘为戎首。

2、甘(拼音:gān)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字初文始见于商代甲骨文及商代金文。指事字。小篆从口,中间的一横像口中含的食物,能含在口中的食物往往是甜的、美的。其本义为味美,后引申至美好,自愿等释义。

甘组词 : 甘居、 甘草、 甘油、 甘甜、 心甘、 甘味、 甘休、 甘愿、 甘薯、 甘蔗、 甘美、 甘蓝、 甘于、 不甘、 甘心、 甘战、 甘实、 甘蜜、 分甘、 甘滋、 甜甘、 甘腝、 滑甘、 飞甘、 甘滑、 甘液、 甘膬、 贬甘、 甘贫、 甘霈、 甘蕉、 甘溜、 甘莹、 甘陈、 余甘、 甘棠、 甘腊、 作甘、 甘水、 甘冽

甘肃、甘草、甘露、甘油、甘蔗、甘蓝

“甘”,普通话读音为gān,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于指事字。“甘”的基本含义为甜,味道好,如甘甜、甘苦;引申含义为美好,如甘雨、甘霖;自愿,乐意,如甘愿、甘拜下风。

在古代汉语中,“甘”也通“酣”,意为嗜好,爱好,如甘得(贪得)。

对字组词造句?(甘怎样组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60845.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午9:11
下一篇 2023年 7月 3日 上午9:22

相关推荐