拳擦的形近字?(捶组词有哪些?)

1、拳擦的形近字?

嚓 、镲、 察 、檫…

擦 cā

〈动〉

(1) (形声。从手,察声。本义:摩擦)

(2) 同本义[rub]

那块铁…擦擦儿筋伤!——《西游记》

(3) 又如:擦背(方言。搓澡);擦肩(肩膀相摩);擦拳磨掌(即“摩拳擦掌”。形容打斗前情绪激愤的样子)

(4) 揩,拭 [wipe]

擦抹桌椅。——《红楼梦》

(5) 又如:他用手帕擦鼻子;擦脸

(6) 挨近 [be near to]。如:天擦黑;擦西(挨近西边地面);擦桌儿的(旧称歌妓);擦坐(在酒店中巡座卖唱的)

(7) 除去。多指田粮等的减免 [remit]。如:擦免(减免);擦减(减免)

(8) 涂抹 [apply]。如:擦油

(9) 刨擦。把瓜果等放在礤床儿上来回磨擦,使成细丝儿 [scrape into shreds]。如:把胡萝卜擦成丝儿。

形近字,擦,组词造句,擦汗,那是个骄阳似火的中午,我一边擦汗,一边扇扇子。

2. 天气太热了,农田里劳作的人们不停地擦汗。

拳的形近字:卷,券,眷,券

擦的形近字:嚓,檫,

拳擦的形近字?(捶组词有哪些?)

2、捶组词有哪些?

捶组词,例如:

捶挞 [ chuí tà ]杖击,鞭打。

捶胸跌脚 [ chuí xiōng diē jiǎo ]表示极为悲伤或悲愤。

跌脚捶胸 [ diē jiǎo chuí xiōng ]以足跺地,以拳敲胸。表示气愤、着急、悲痛等感情。

折捶 [ shé chuí ]折断策马的杖。

捶床捣枕 [ chuí chuáng dǎo zhěn ]形容辗转难以入睡。

捶牛 [ chuí niú ]击杀牛。

组词造句:捶胸顿足三、他不听任何人的劝告,直到犯了法,进了监狱,才捶胸顿足地号哭,但悔之晚矣。

四、当年苏联解体时,有些人捶胸顿足如丧考妣一样,不断地为之招魂叫屈。

捶腿,捶背。

“捶”,普通话读音为chuí,最早见于秦朝小篆时代。“捶”的基本含义为敲打,如捶衣、捶鼓;引申含义为拳打,如捶背、捶殴。

在日常使用中,“捶”也常做名词,表示棍棒,如捶表。

组词造句:捶胸顿足一、大部分人往往对已经失去的机遇捶胸顿足,却对眼前的机遇熟视无睹。

二、失子之痛,不得不让她捶胸顿足的大哭一番。

拳擦的形近字?(捶组词有哪些?)

3、升龙拳发音?

shēng lóng quán

龙,汉语常用字,读音lóng,最早见于商代甲骨文时代。基本含义为传说中的一种长形、有鳞、有角的神异动物,能走,能飞,能游泳,能兴云作雨:龙舟;引申含义为古生物学中指一些巨大的有四肢有尾或兼有翼的爬虫:恐龙。

龙的常用组词为龙袍。包含龙的常用成语为笔走龙蛇。

拳擦的形近字?(捶组词有哪些?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60851.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午9:28
下一篇 2023年 7月 3日 上午9:38

相关推荐