帝的偏旁是什么字?(啼的形近字并组词?)

1、帝的偏旁是什么字?

1、宗教徒或神话中称宇宙的创造者和主宰者:上帝。玉皇大帝。

2、君主:帝王。皇帝。称帝。帝制。帝的组词:玉帝[yù dì] 即玉皇。黄帝[huáng dì] 古帝名。传说是中原各族的共同祖先。帝都[dì dū] 帝王所居的城。 也叫帝京。帝子[dì zǐ] 帝王的子女。帝乡[dì xiāng] 传说中天帝住的地方。

偏旁是: 巾

是一个上下结构的字形。

基本的字义是:

1.宗教徒或神话中称宇宙的创造者和主宰者:上帝,玉皇大帝

2.君主:帝王,皇帝,称帝,帝制。

偏旁: 巾

帝,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dì,最早见于商代甲骨文。在六书中属象形字。帝的基本含义为花蒂;帝的引申含义为宗教徒或神话中称宇宙的创造者和主宰者,如:玉皇大帝。

现代汉语中,帝多用作名词,如:帝乡、帝君。

部首偏旁是:巾,

可以延伸造句:3、瞧那康熙皇帝,龙行虎步,气宇轩昂。

4、那个昏庸的皇帝由于整日贪图享乐,最终葬送了自己的国家。

帝的偏旁是什么字?(啼的形近字并组词?)

2、啼的形近字并组词?

缔、媂、蒂、谛、蹄

1、缔组词:缔造 、缔约、缔交、 缔盟、 缔结

2、媂组词:点媂、 点媂

3、蒂组词:芥蒂 、烟蒂 、蜡蒂、 并蒂、 并蒂

4、谛组词:谛听 、谛视、 真谛 、妙谛 、谛绎

5、蹄组词:蹄膀、 马蹄、 蹄筋 、蹄子 、蹄髈

形近字:缔、媂、蒂

“啼”,普通话读音为tí,“啼”的基本含义为哭,出声地哭,如啼哭、啼泣;引申含义为鸟兽叫,如啼鸣、啼叫。

在古代汉语中,“啼”也用作名词,表示眼泪,如啼妆、啼眼。

形近字:帝

组词:啼哭、泣啼、啼唤、儿啼、啼鸣、啼号、啼声、夜啼、哭啼、鹃啼、衔啼、蝉啼、呱啼、玉啼、莺啼、啼啭、鸡啼、惊啼、嗥啼、啼明、啼唱、啼咽、啼妆、猿啼、盗啼、诅啼、啼血、啼眼、啼痕、啼叫、啼泣、含啼

帝的偏旁是什么字?(啼的形近字并组词?)

3、口字旁+1个帝的组词?

啻chì

一、啻的释义

本义:仅仅,只有。常用在表示疑问或否定的字后,组成“不啻”,“匪啻”,“奚啻”等词,在句中起连接或比况作用。

二、说文解字

古文:从口,帝声。

译文:以口为偏旁,以帝为声旁。

三、组词

不啻、何啻、弗啻、奚啻、匪啻、不啻天地、啻啻磕磕、不啻霄壤、不啻惊雷、不啻再造、不啻云泥

啼,啼哭,

“啼”,普通话读音为tí。“啼”的基本含义为哭,出声地哭,如啼哭、啼泣;引申含义为鸟兽叫,如啼鸣、啼叫。

在古代汉语中,“啼”也用作名词,表示眼泪,如啼妆、啼眼

帝的偏旁是什么字?(啼的形近字并组词?)

4、毅的组词有哪些词语?

陈毅、弘毅、毅力、刚毅、毅然、柳毅传书、方毅、坚毅、乐毅论、毅然决然、庄毅、沈毅、武毅、洪毅、刚毅木讷、宏毅、弘毅宽厚、刘毅答诏、果毅、严毅、强毅、毅勇、雄毅、忠毅、豪毅、轩毅、毅魄、

毅的组词有哪些词语:毅力坚强,毅然,毅哥,毅力,毅德城,毅力帝,毅豪哥哥,毅恒,毅博,毅飞,毅豪,周毅,王毅,屈毅,宋毅叔叔,宋毅宝。

毅行,毅改,毅达,毅同,毅彭,毅陈,毅树,毅方,毅王,毅面,毅度,毅亲,毅改,毅然决然,毅前,毅气,毅期,坚毅,刚毅,毅德城

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60867.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午10:10
下一篇 2023年 7月 3日 上午10:21

相关推荐