区分嫡亲和庶亲?(姐怎么组词?)

1、区分嫡亲和庶亲?

嫡和庶的区别在于生母身份的不同。

封建宗法制度的所谓正妻生的才算嫡子,而侧室生的就是庶出,也就是正室生的和侧室生的。

一、嫡:【dí】

释义:

封建宗法制度中指正妻:~庶。

2.正妻所生的:~子。~出(正妻所生,区别于“庶出”)。

3.亲的,血统最近的,封建宗法制度下家庭的正支:~亲。~嗣。

4.系统最近的,正统的:~系。~派。~传。

组词:

嫡亲 嫡出 嫡子 嫡传 嫡派 嫡堂 嫡母 嫡系 嫡舅 嫡妇 嫡统 嫡女 嫡妾 嫡庶

造句:

1、嫡长子继承制是在商末周初确立的,它是传子制发展的必然结果。

2、一般诸侯国国君的嫡长子继承父位当国君;庶子无权继承君位,必须分出去自立一家,且不能袭用父亲的姓氏,必须另外取姓。

3、不可,汝是何人,敢发此大言?天子乃先帝嫡长子,初无过失,何得妄议废立!汝欲为篡逆耶?

4、出自姬姓,为后稷后代,周朝时宗法制度下称嫡长子为“宗子”,嫡妻之次子以下及妾子为“支子”,他们在分封时,支子有的以支为姓,遂形成支姓。

5、诸侯亦以嫡长子继位,众庶子封为大夫,这些大夫为小宗,而诸侯则为其大宗。

二、庶:【shù】

释义:

1.众多:~务。~物。~绩。富~。

2.平民,百姓:~民。~人。黎~。

3.宗法制度下家庭的旁支,与“嫡”相对:~子(妾生的儿子)。~母(嫡出子女称父亲的妾)。~姓(古代称与帝王没有亲属关系的异姓诸侯)。

4.表示希望发生或出现某事,进行推测;但愿,或许:“~竭驽钝,攘除奸凶”。~免于难。~几(a.也许可以,表示希望;b.近似,差不多;c.旧指贤者)。~乎可行。

组词:

庶出 庶务 庶人 富庶 黎庶 庶母 庶子 庶几 庶民 庶慎蕃庶 庶明 庶劫 殷庶

造句:

1、东宫白庶子,南寺远禅师何处遥相见,心无一事时。

2、庶子在明代的小说中的形象,常是卑鄙愚昧、不学无术,小说必定是反映著当时的社会评价。

3、东宫白庶子,南寺远禅师。

4、若是嫡母无法生育子嗣,嫡母便十分重视庶子,其家庭地位因此而提升。

嫡亲是大太太生的,并且是明媒正娶的,入住就是当家主母,而庶亲可能会是妾生的,身份会低人一等

嫡亲就是和自己最亲的.这么解释吧,古代中正室生的孩子就是嫡,侧室生的孩子就是庶!

嫡亲是嫡母父亲的妻子的子女,亲戚,庶亲是父亲的妾式的子女,亲戚

区分嫡亲和庶亲?(姐怎么组词?)

2、姐怎么组词?

姐组词,例如:

姐姐[ jiě jie ] 同父母(或只同父、只同母)而年纪比自己大的女子。

姐妹[ jiě mèi ] 嫡亲的姐姐和妹妹。

大姐[ dà jiě ] 排行最大的姐姐。

空姐[ kōng jiě ] 空中小姐的简称。

美姐[ měi jiě ] 参加选美的女士。

姨姐[ yí jiě ] 小姨。妻子的妹妹。

姐们[ jiě men ] 泛指关系十分要好的女性朋友。

姐控[ jiě kòng ] 爱慕姐姐的情结。

组词:大姐

造句1、洛阳令居然虎口拔牙,把汉光武帝的大姐湖阳公主家为非作歹的仆人抓去,就地正法。

2、李大姐不应该嫌贫爱富。

3、王大姐听了他的话,高兴得眉飞色舞。

4、刘大姐是个爽快人,一向快人快语。

组词造句:大姐姐

高年级同学摆出了大哥哥、大姐姐的样子,奋力当先,揉面蒸馍,共度难关。

所幸毛福梅心地宽厚,性情柔顺,“大姐姐”般地悉心照顾

组词:表姐,姐妹

24, 生离死别,黯然销魂,姐妹俩不禁潸然泪下。

25, 她俩就像亲姐妹一般亲密无间,整日形影不离。

26, 女士之间总喜欢以“姐妹”互相称呼

姐姐,姐妹,姐夫,小姐,大姐,表姐,空中小姐,空姐,师姐,堂姐,姐妹花,姐妹俩,姐妹们,姐妹情深,姐俩,学姐,姐妹淘,姐妹款,姐弟恋,姐丈。

区分嫡亲和庶亲?(姐怎么组词?)

3、父亲的亲有声调吗?还是读轻声?

qīn

有声调,不是轻声,是一声。

组词是父亲。

造句

年老的父亲老泪纵横的拉着儿子的手,祝福儿子要努力的报效祖国。

我们一定要为父亲争气,好好学习,天天向上。

父亲的亲的拼音为qin第一声,不是轻声。亲是一个多音字,有两个读音,这可读作qing第四声,可组词为亲家,这里的家读作jia轻声。

区分嫡亲和庶亲?(姐怎么组词?)

4、亲字旁的都有什么?

加偏旁,斤,组新,组词造句,新年,大家都心花怒放的等待新年的到来。心花怒放造句。

32、临近年底,到处都张灯结彩,迎接新年的到来

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60871.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午10:21
下一篇 2023年 7月 3日 上午10:30

相关推荐