睡觉的觉怎么组词?(觉的组词组什么?)

1、睡觉的觉怎么组词?

关于睡觉的觉字组词:

觉得 觉察 觉悟

午觉 睡觉 晌觉

困觉 胭觉 咪觉

中觉 一觉 睡懒觉

睡大觉 黑甜一觉

觉醒 觉树 觉性

觉警 觉关 觉岸

觉轮 觉剑 觉露

觉道 觉皇 觉皓

觉识 觉星 觉化

觉是一个多音字

读 jué

意思为醒悟;明白。

组词:觉悟 觉醒 自觉

意思为感到。

组词:不知不觉

意思为对外界刺激的感受和辨别。

组词:错觉 幻觉 警觉 视觉 听觉

读 jiào

意思为从睡着到醒来的全过程。

组词:懒觉 午觉

“觉”字开头的组词:觉出、觉得、觉着、觉关、觉寤、觉解、觉化、觉察、觉醒、觉晧、觉岸、觉悟

“觉”字的成语组词:觉人觉世、大觉金仙、不知不觉、觉人觉世、如梦初觉、警愦觉聋、自觉自愿、天壤之觉、先知先觉、黑甜一觉、自觉形秽、不觉技痒

“觉”字结尾的组词:听觉、冷觉、色觉、大觉、温觉、直觉、困觉、好觉、午觉、嗅觉、总觉、察觉、幻觉、本觉

1.自觉性,觉醒,提高觉悟,

觉知,先知先觉,后知后觉,

感觉,知觉,听觉,味觉,嗅觉,

觉察,直觉,不知不觉,触觉,

错觉,十分警觉,觉得,幻觉,

组词:觉醒

意思是睡醒、从睡梦中醒来,喻指醒悟、觉悟。造句:我不久即从不愉快的幻梦中觉醒。

人生最终价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。

组词:直觉

造句

我真的非常相信我的直觉,我的直觉告诉我这件事情没有错,所以我一直都在坚持着自己的内心,而做事情我永远不会违背自己的感觉。

睡觉的觉不是一个合法的词组,因为“觉”不是表示“睡觉”的词语,而是表示“感觉、认知”等意思的词语。正确的词组应该是“睡眠的质量、时间、环境”等。

睡觉、觉睡、睡眠、眠睡、安眠、安睡、寐眠、眠寐、夜眠、晨眠、午眠、午寐、梦乡、梦境、酣睡、熟睡、沉睡、浅眠、深眠、偏睡、多梦。

睡觉的觉怎么组词?(觉的组词组什么?)

2、觉的组词组什么?

觉得,觉醒,

“觉”在读作jiào时的基本含义为睡眠,如午觉、睡了一大觉;引申含义为睡醒,如觉寝(自睡中觉醒);“觉”在读作jué时的基本含义为人或动物的器官受刺激后对事物的感受辨别,如感觉;引申含义为睡醒;醒悟,如觉醒。

在日常使用中,“觉”在读作jiào时也常做量词,表示睡眠一次为一觉;“觉”在读作jué时也常做动词,表示感觉到,意识到,如觉发(发觉)。

组词:觉得,睡觉

造句:由于他平时不留心观察事物,作文时就觉得没什么可写的。

10, 我觉得你近来脾气有点古怪。

11, 他对这事付之一笑,觉得没什么。

觉得 觉醒 觉察 觉悟 觉人觉世 觉知 觉苑 觉元 觉性 觉星 觉心 觉寤 觉悟社 觉卧 觉王 觉树 觉识 觉寝 觉罗学 觉罗 觉轮 觉路 觉露 觉剑 觉皇 觉化 觉乎 觉晧 觉海 觉关 觉非 觉帝 觉地 觉道 觉场 觉岸

睡觉的觉怎么组词?(觉的组词组什么?)

3、觉的组词有哪些词语?

[jiào]

睡觉,午觉,晌觉,一宿觉,咪觉,十年一觉,困觉,黑甜一觉,一觉,睡懒觉,中觉,睡大觉

[jué]

感觉,知觉,触觉,视觉,觉察,觉悟,觉醒,觉得,幻觉,觉寤,浑然不觉,自觉

组词是感觉。

造句

坐火车可以感觉到轻微的震动。

微风吹过我的脸颊,那种感觉舒服极了。

我们坐在新教室里,感觉既温暖又舒适。

睡觉的觉怎么组词?(觉的组词组什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60877.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午10:36
下一篇 2023年 7月 3日 上午10:45

相关推荐