腹的形近字是什么?并组词?(搏和腹的组词有?)

1、腹的形近字是什么?并组词?

腹的形近字復

释义

1. “复”的繁体字。

2. 返、還。《爾雅·釋言》:“復,返也。”《左傳·僖公四年》:“昭王南征而不復。”

3. 還原,再回到原來的樣子。如:“恢復”、“康復”、“回復”、“收復”。《史記·卷七十六·平原君虞卿傳》:“三去相,三復位。”南朝宋·劉義慶·世說新語·方正:“我令卿復君臣之好,何以猶絕?”

4. 回報,多指仇恨而言。如:“報復”、“復仇”。《左傳·定公四年》:“(伍員)謂申包胥曰:‘我必復楚國。’”

5. 免附徭役或賦稅。《墨子·號令》:“男女老小,先分守者,人賜錢千,復之三歲。”《漢書·卷一·高帝紀上》:“蜀漢民給軍事勞苦,復勿租稅二歲。”

组词:安復

形近字,复,组词造句,复习,我们上课,通常是先复习学过的知识,然后再讲新课。

5. 高考的日期一天天逼近,姐姐的复习越来越紧张了。

您好,用腹的形近字并组词如下:腹:腹部馥:馥郁蝮:蝮蛇愎:刚愎自用

腹的形近字是什么?并组词?(搏和腹的组词有?)

2、搏和腹的组词有?

组词造句:拼搏。腹组词:腹部。

拼搏

pīn bó

常用释义

动用尽一切力量去争夺或争取。

近义奋斗奋战搏斗

反义颓废颓丧颓靡

例词奋力拼搏

例句体育健儿在奥运会上奋力拼搏,为祖国增光。只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。

搏字组词的词语有:搏一搏,搏击,搏击俱乐部,搏斗,搏命,搏杀,搏动,搏击操,搏击长空,拼死一搏,拼死相搏,拼命一搏

搏字的拼音是bo,搏字的声调是第二声,搏字的音节是b。

腹字组词的词语有:大腹便便,腹部,腹泻,腹泻药,腹黑,腹痛,腹肌,腹胀,腹股沟,腹腔,腹水,腹腔镜,胸腹

组词造句:心腹1. 流氓分子是社会的心腹之患。

2. 历代封建统治者都把农民起义视为心腹之患,其实他们的认识是错误的。

搏组词:搏斗,搏杀,搏击

腹组词:腹肌,腹泻,腹部

搏击,拼搏,捧腹大笑

腹的形近字是什么?并组词?(搏和腹的组词有?)

3、用腹部的腹组词?

1.人和某些动物躯干的一部分,在胸的下面。俗称肚子

组词:腹泻

2.指人的内心或中心部位

组词:心腹

3.前面(跟“背”相对)

组词:腹背受敌

写字技巧

左窄右宽。“月”窄长,横画平行。“复”撇画横画均宜短;“日”上下等宽;两撇平行,捺画收笔比撇画略低。

腹组词有:腹泻,腹背受敌,指腹为婚,心腹大患,心腹之患,腹议、空腹、腹面、腹心、腹非、心腹、腹水、捧腹大笑、腹腔。

腹背受敌拼音是fù bèi shòu dí,意思是指前后受到敌人的夹攻,出自《魏书·崔浩传》。

腹的形近字是什么?并组词?(搏和腹的组词有?)

4、腹组词和读音?

腹组词的读音是fù,它是由两个部首组成的汉字,分别是肉和口。其中肉表示人的身体部位,口表示开口,合在一起表示腹部或者胸腔内的器官。腹组词在中医中很常见,其中包括腹胀、腹泻、腹痛等等疾病,这些病都与腹部的器官有关。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60893.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午11:16
下一篇 2023年 7月 3日 上午11:23

相关推荐