瑞字和什么字组词最好?(正怎么组词?)

1、瑞字和什么字组词最好?

瑞字组词 :

瑞雪、

祥瑞、

瑞签、

邦瑞、

瑞异、

瑞锦、

瑞鹤、

玉瑞、

瑞阙、

奇瑞、

信瑞、

仁瑞、

辑瑞、

瑞蔼、

水瑞、

瑞曲、

中瑞、

宝瑞、

百瑞、

瑞羽、

瑞竹、

瑞采、

瑞符、

昌瑞、

琛瑞、

五瑞、

灵瑞、

瑞月、

上瑞、

善瑞、

瑞鶠、

瑞露、

瑞珪、

详细释义

名词

1.

形声。从示,羊声。本义:凶吉的预兆,预先显露出来的迹象

2.

同本义

无道曰祥。 ——《周书·武顺》

3.

特指吉兆

以观妖祥,辨吉凶。 ——《周礼·春官》。郑玄注:“妖祥,善恶之征。”

形容词

1.

吉利

祥,福也。从示,羊声。一云善。 ——《说文》。”

2.

好的;善的

祥瑞

[ xiáng ruì ]

基本解释

吉兆,嘉庆祯祥的事物。指好事情的兆头或征象。

详细解释

吉祥的征兆。

汉 刘向 《新序·杂事二》:“ 成王 任 周 召 而海内大治, 越裳 重译,祥瑞并降。”《后汉书·隗嚣传》:“﹝ 王莽 ﹞反戾饰文,以为祥瑞。”《旧唐书·卢群传》:“祥瑞不在凤凰、麒麟,太平须得边将、忠臣。” 明 高明 《琵琶记·一门旌奖》:“祥瑞若此,吉庆必来。”

瑞鸟

[ ruì niǎo ]

基本解释

象征吉祥之鸟,如鸾、凤等。

详细解释

象征吉祥之鸟,如鸾、凤等。

《禽经》:“鸞,瑞鸟,一曰鸡趣。” 张华 注:“鸞者凤鸟之亚……《礼斗仪》曰:‘天下太平安寧则见。’” 唐 宋之问 《龙门应制》诗:“微风一起祥花落,仙乐初鸣瑞鸟来。”《新唐书·文艺传中·吕向》:“ 向 上言:‘鴟梟不鸣,未为瑞鸟;豺虎虽伏,弗曰仁兽。’”

组词是瑞雪。

造句

14 星空璀璨耀祥瑞,千家万户迎马年。鞭炮声声欲震耳,春联红红合家欢。美满生活大团圆,幸福笑声千里远。愿你马年人如意,吉星高照成功伴!

15 年去年来冬欲尽,寒气渐消阳气升,玉兔皎皎送祥瑞,梅花灿灿迎新春,家家团圆除夕夜,声声笑语寓亲情,遥将祝福致亲友,健康平安事事兴。

组词是祥瑞。

造句

二月二龙抬头,龙神驾临幸运洲祥瑞之气跟你走,风调雨顺庆丰收。

同时,龙也是一种祥瑞之物。

在中国传统香水图案选择性的应用与春节礼品包装当中,无疑就是情绪和意愿上的最佳融

祥瑞、瑞签、瑞异、瑞阙、奇瑞、邦瑞、瑞羽、瑞锦、

“瑞”,普通话读音为ruì。“瑞”的基本含义为古代作为凭信的玉器,如瑞玉、瑞节;引申含义为吉详,好预兆,如瑞气、瑞芝。

在现代汉语中,“瑞”还可做姓。

瑞字和祥字组词是最好的,这是因为瑞字本身的释义意思就是吉祥瑞气,所以瑞和祥组词是吉祥加上吉瑞,好上加好,吉上加吉,祥上加祥,瑞上加瑞,所以可以组词为祥瑞或瑞祥,另外还可以组成瑞气,福瑞,人瑞,瑞雪,瑞年,吉瑞,瑞喜,喜瑞,瑞气盈门,瑞门,紫瑞,瑞珍,瑞集等

瑞字和什么字组词最好?(正怎么组词?)

2、正怎么组词?

正的三个字组词,例如:

正当时 [ zhèng dāng shí ]正在合适的时令。

正当年 [ zhèng dāng nián ]正在身强力壮的年龄。

正月节 [ zhēng yuè jié ]即元宵节。

端正月 [ duān zhēng yuè ]指农历八月十五夜的月亮。是夜月最圆,故称。

不正确 [ bù zhèng què ]不符合事实、观点的错误。

1.正的部首是止,一共五画,

2.正组词,正气,正式,正常,真正,正好,刚正,方正,摆正,放正,改正,订正,正午,立正,正式,端正。

3.正释义,①不偏倚,与歪相对,②合乎法则的③合乎道理的,④恰好,⑤表示正在进行的,⑥两者相对的,⑦,纯,不杂,⑧电子正负极,⑨大于零的,⑩姓

词语组词是真正。

造句

像你们用热血换来今天的和平,他们是真正的英雄。

真正的强者不会被生活当中遇到的困难所打倒。

正的组词有:正常,正确,正式工,正规化,正品类,正能量,正在吃饭,正面回答,正准备睡觉,正月,正版书,正常人,正方形,正泰电器,正宗虾蟹煲,正经八百,正阳门下,正准备上课,正反两面,正常吗?

正确率高,正式党员,正想说呢!

正义感强,正宗师太,正价表格,正新鸡排,正当防卫,正在看电视,正式服装,正式开业,正合适,正经事,正在生气,正宗土鸡蛋,正餐,正规的公司,正视频呢?正常上班。

组词是正确。

造句

你的看法大体正确,但是还不够全面。

看书的姿势不正确,日久天长就会影响视力。

读书写字的姿势不正确,就会影响我们的身体发育。

正确,正常,端正,

“正”,普通话读音为zhèng、zhēng,“正”的基本含义为不偏斜,与“歪”相对,如正午、正中;引申含义为合于法则的,如正当、正派。

在日常使用中,“正”常做形容词,表示正直、正派,如正人君子

组词造句:正经(18) 看着他在联欢会上一本正经的样子,我们忍不住笑了起来。

(19) 他用一本正经的口气跟我说话。

(20) 同学之间的交往可以轻松自然一些,不用老是一本正经。

组词有正确,正常,正事,正是

造句16, 为什么同样正确的方向却出现大相径庭的结果?

17, 我们应正确地对待古文化,颂古非今或厚今薄古都是不对的。

瑞字和什么字组词最好?(正怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60897.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午11:23
下一篇 2023年 7月 3日 上午11:37

相关推荐