井的繁体字怎么写?(“滋”与“嗞”有什么区别?能组成哪些词?)

1、井的繁体字怎么写?

井的繁体字:阱

基础释义

1.从地面往下凿成的能取水的深洞,洞壁多砌上砖石:水~。一口~。双眼~。

2.形状像井的东西:矿~。油~。竖~。探~。渗~。天~。

3.古制八家为一井,后借指人口聚居的地方或乡里:乡~。市~。~邑。背~离乡。

4.二十八宿之一。

详细释义

(象形。金文字形,外象井口,中间一点表示井里有水。本义:水井)

同本义

改邑不改井。——《易·井》

井道。——《易·杂卦》传

宿息井树。——《周礼·野庐氏》。注:“井,共饮食。”

为其井匽。——《周礼·官人》

坐井观天,曰天小者,非天小也。——韩愈《原道》

又如:井池(井口旁储水的小池);井鱼(井中的鱼。比喻见识短浅);井养(井水源源不断,供人饮用。比喻领受别人的好处、恩惠);井华(清早初汲的井水);井干(井上木栏干)

形似水井的坑穴 。

如:井灶(四川、云南等地煎制井盐的工场);井椁(即椁。因其形方中空似井,故称);井场(钻井采油的工作场所。

繁體:井,

组词:水井,井盖,井口,

造句

一、乌黑的原油从井口喷射出来。

二、瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂。

三、采用注水方式开发的油田,随着原油含水率的升高,井口出油温度也将升高。

井的繁体字怎么写?(“滋”与“嗞”有什么区别?能组成哪些词?)

2、“滋”与“嗞”有什么区别?能组成哪些词?

读音,两个字的读音都为[zī] 滋,有名词,动词,形容词,副词词性 嗞,只有动词和象声词词性 组词, 滋: 〈名〉滋水,滋味 〈动〉如:滋疑(引起怀疑);滋乳(滋生繁衍);滋漫(滋生蔓延);滋演(滋生演变);滋蕃(滋生繁育);滋茂(植物生长繁茂);滋硕(竹长茂盛);滋荣(生长繁茂) 如:滋阴(滋补阴虚);滋膳(补养的膳食);滋助(滋补) 如:滋培(栽培;养育);滋植(培植) 如:滋沥(汁液渗滴);滋液(渗透的汁液);滋穴(喷涌泉水的洞穴) 如:滋殖(增加;增长) 〈副〉滋可痛已。

(更加使人悲痛。可,值得。已,同“矣”。)——孙文《序》 〈形〉如:滋阜(繁盛);滋盛(众多;兴旺);滋繁(益繁;滋生繁多) 如:滋美(美食);滋旨(美好的滋味或意味) 如:滋腴(肥腻的荤食);滋膏(脂膏) 如:滋垢(污垢);滋泥(污浊的烂泥);滋秽(污秽) 嗞: 〈动〉如:嗞咄(嗟叹声);嗞啦(形容刺耳的声音) 如:嗞嘴(咧着嘴) 象声词。如:嗞嗞(一种细尖响声)

孳,鹚,甆磁,稵,镃螆,嗞,滋糍,嵫,禌鰦

井的繁体字怎么写?(“滋”与“嗞”有什么区别?能组成哪些词?)

3、剩的音序是什么?

音序是:S。

组词是剩余。

造句

我还要一个小时才能做完剩余的家庭作业。

这些大量的土地保存着剩余的荒野。

这些数目超过了他剩余的积蓄。

是S。

音为shèng组词有剩饭,过剩,下剩,余剩

造句9、其次,探讨了伪随机理论及产生伪随机序列的各种方法,包括线性同余生成法、混沌序列生成法、线性反馈移位寄存器生成法

剩的音序是S,即剩这个字的汉语拼音音节的首字母大写。与剩音序相同的字还有:洒飒撒仨卅萨,松怂凇颂送宋诵嵩淞,搜嗖馊艘嗽叟擞,森,僧,索所锁嗦缩梭琐唢蓑,杀沙砂厦啥傻纱刹煞,山删闪善珊扇衫陕杉汕姗鳝禅擅膻讪,什身神审绅甚伸婶肾深沈申参慎渗等。

井的繁体字怎么写?(“滋”与“嗞”有什么区别?能组成哪些词?)

4、铁字旁加各是什么字?

铁字旁加各是铬字。拼音读作gè,与个人的个同音。

基本释义:金属元素,符号Cr,原子序数24。银白色,质硬,耐腐蚀,在湿空气中稳定。 用于电镀及制特种合金钢、镍铬丝等。

铬是一种金属元素,质硬而脆,抗腐蚀性强。用于电镀和制造特种钢。其单质为钢灰色金属。自然界不存在游离状态的铬,主要存在于铬铅矿中。

汉字:铬。

读音 : gè 部首 : 钅 笔画数 : 11 笔画名称 : 撇、横、横、横、竖提、撇、横撇/横钩、捺、竖、横折、横 笔顺:解释:一种金属元素,符号Cr,质硬而脆,抗腐蚀性强。用于电镀和制造特种钢。组词:1、钩铬2、铬钢3、渗铬4、镀铬

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60909.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 上午11:58
下一篇 2023年 7月 3日 下午12:09

相关推荐