垢的读音是什么?(垢的笔顺?)

1、垢的读音是什么?

词目:污垢

拼音:wū gòu

英语:[soil]

词语释义

身上或物体上积累的脏东西。

1. 亦作“汚垢”。 1.积在人身或物体上的脏东西。《仪礼·既夕礼》“燕养馈羞汤沐之馔” 汉郑玄注:“汤沐所以洗去污垢。”老舍《同堂》六一:“小衣服上的污垢被日光照得发亮,倒好像穿着铁甲似的。”《十月》1981年第5期:“他觉得周身轻松,好像积在躯体里的尘埃和污垢都被彻里彻外地清扫干净了一样。”

2. 污浊;肮脏。 宋文天祥《正气歌》序:“骈肩杂遝,腥臊污垢,时则为人气。”郭沫若《虎符》第一幕:“服装污垢,面目憔悴。”

3. 引申为卑鄙、丑恶。章炳麟《定复仇之是非》:“今有负气愤事,愿吾党与彼党俱仆,此至洁白者也;愿吾党胜而彼党败者,此洁与污参半者也;于一胜一败之馀,复求吾党之得而彼党之丧者,此最汚垢者也。”

4. 比喻卑鄙龌龊的人或思想。欧阳予倩《馒头庵》第三场:“佛门岂许藏污垢,速送官衙不可留。”杨沫:“难道我不应该用大自然的绝美瀑布来荡涤心头的污垢,使它洁净,使它美化?”

5. 比喻卑下的地位。《三国志·吴志·吴主传》:“且布衣韦带,相与交结,分成好合,尚污垢不异。”

垢读作:gòu

有关词语:

尘垢 [ chén gòu ]灰尘和污垢。

污垢 [ wū gòu ]人身上或物体上的脏东西。

泥垢 [ ní gòu ]泥和污垢。

垢病 [ gòu bìng ]诟病,指责。

滋垢 [ zī gòu ]犹污垢。

眦垢 [ zì gòu ]眼眵。俗称眼屎。

垢面 [ gòu miàn ]1.脏面孔。 2.弄脏了面孔。

gòu

组词是污垢。

造句

这些成分会轻轻的去除脱落的皮肤,去除堵塞毛孔形成的污垢。

女孩起床,而且刷了来自他们的养妆污垢。

“垢”,普通话读音为gòu,最早见于《说文》中。“垢”的基本含义为污秽,尘土一类的脏东西,如积垢、尘垢;垢的引申含义为耻辱,因不名誉而产生的羞耻感。

在日常使用中,“垢”也常做名词,表示沉积的水垢,尤指烧水器皿(如锅炉)内部的,如锅垢、水垢。

垢的读音是什么?(垢的笔顺?)

2、垢的笔顺?

gòu

污秽,脏东西:污垢。泥垢。牙垢。垢腻。垢秽。垢敝(又脏又破)。

同“诟”。

笔画数:9;

部首:土;

垢共 9 画,所有9画的字。

垢字笔顺:

横、竖、提、撇、撇、横、竖、横折、横

笔顺:横、竖、提、撇、撇、横、竖、横折、横

1.脏;污秽

组词:蓬头垢面

2.脏东西

组词:污垢

例句:

父爱是一阵微风,让你的思想即使沾上肮脏的污垢也能焕然一新。

1,垢字的笔顺依次是:横、竖、提、撇、撇、横、竖、横折、横。

2,垢字是左形右声结构的字,部首是土字旁,读音从“后”字。

3,垢字的造句有:教室的这个死角,容易被人忽略,所以里面覆满了尘垢。

1、“垢”的笔顺:垢~是一横,二竖,三提,四撇,五竖撇,六横,七竖,八横折,九横,“垢”字一共9画。2、垢的组词:垢~是指污垢、垢蓬头垢面、油垢、牙垢、泥垢、含垢忍辱。

3、综上所述,就是“垢”的笔顺和组词。

先写左面的土字旁。在写右面的后字写土字旁时应该先写一横,再写一竖后写一提。写右面的后字时,应该按从上到下的顺序书写。

垢的读音是什么?(垢的笔顺?)

3、垢的组词和形近字?

答案:垢的组词:污垢,水垢。

解释:污垢:人身上或物体上的脏东西。

水垢:锅炉及热交换器中与水或水蒸气接触的金属表面所积聚的沉淀物。形成的主要原因是供水中的可溶性碳酸氢盐受热后生成碳酸钙和氢氧化镁沉淀析出,同时还可能混有泥沙或锈蚀物。水垢的导热能力差,水垢过厚,不仅妨碍传热效率,还会使锅炉受热面的金属局部过热而变形或破损,严重的会引起爆炸。锅炉供水应预先经过处理,并定期清除水垢。

垢的形近字:坮,诟,组词:诟病,诟骂。

形近字及组词:

栀,栀子花

逅,邂逅

骺,骺骨

垢:污垢,藏污纳垢

垛:垛口,垛庄

洉,?

垢的读音是什么?(垢的笔顺?)

4、带污字的词语?

污染,排污

例句

1、湖水被严重污染,里面的鱼已经少得可怜。

2、全球环境污染日趋严重,保护环境刻不容缓。

3、造纸厂将排出的废渣四处抛掷,严重污染了周围的环境。

污的组词 :污染、污垢、污浊、玷污、污秽、污蔑、污痕、卑污、污水、贪污、污损、排污、污辱、污渍、血污、油污、垢污、污点、愚污、困污、污眼、污洼、斑污、污佞、邪污…

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60935.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午1:06
下一篇 2023年 7月 3日 下午1:16

相关推荐