人字旁有哪些字?(单人旁头组词?)

1、人字旁有哪些字?

“企”,读音为qǐ

释义

1.动会意。从人,从止。甲骨文字形,上面是一个人,下面是“止”(脚),表示这个人在踮起后脚跟,有企立、企足的意思。本义:踮起脚跟。

2.动同本义。

企,举踵也。

《说文》

3.动又如:企望(举起脚跟而望);企仰(踮起脚来仰望);企足(踮起脚)。

4.动立,站立。

鸟企山峙。

《景福殿赋》

5.动又如:企予(踮起脚后跟站着);企立(站立)。

6.动企望,盼望。如:企怀(盼望怀念);企竦(企望而出神)。

人字旁的字有很多常用的有:

伞,(跳伞,打伞),

全(齐全,全部),

金(金属,金子),

舍(舍得,舍弃),

合(不合,合适),

含(包含,含税),

令(军令,命令),

会(开会,会议),

仓(大仓,仓库),

介(简介,介绍),

人字旁,带“亻”的字有:

他:他们,其他,你我他,他人,他说。

你:你们,你先,你好,你是,打你。

像:好像,很像,成像,像不像。

仗:仪仗,打仗,炮仗,仗势。

停:停止,停电,停车,停机,叫停。

人字旁的字,例如:个,会,全,仝,今,合,舍,介,企

组词:

个——个人,个体,个头,个别

会——会员,会计,会议,会考

全——全部,全国,全身,全家

今——今天,今晚,今年,今日

人字旁的汉字有很多,列举如下:

全、金、仝、令、仓、仑、食、分、仁、什、仃、仆、仉、仇、化、仂、仍、仅、仨、仕、仗、代、付、仙、仡、仟、伋、仫、 仪、他、伟、仔、伏、优、伐、价、件、仵、伥

人字旁的字有会(会议)合(合作丿,作,做,佣,伹,但,促,倠,什,仫,佬,俧,俵,仕,仁,任,仸,伏优,侩,侉,俱,像,傢,伪,伯,供,借,他,你,俆,係,保,倮,俾,傀儡,们,伤,仿,份俏,倘等等

人字旁的字有很多:令,金,今,含,会,从,合,盒,全、人、以、个、伞、众、念、仑、介、余、企、仓、舍、佥、禽、俎、俞、仓、企、仑、僰、仝、体、欠,做,作,估,但,倒,值,侄,信,仁,任。

人字旁的字非常多,如伦(伦理、天伦):化(化学、生化):他(他人、他们):你(你们、你好):仆(仆人、主仆):传(传送、传递):伟(伟大、雄伟):休(休息、轮休):体(身体、体育)等。

以人字为偏旁的字有很多,比如,全,会,今,令,亼,仝,仓,金,念,禽,食,余,佘,合,介,仑,舍,企,命,贪,仚,仒,个,伞,从,佥,念,含,等等,这些字都是人字旁的字。

人字旁的字有:仿、佛、仁、仃、伯、仲、件、伸、伴、伟、们、仙、仍……就不一一列举了,还是组词吧:人们、仿佛、伯乐、伯父、陪伴、伴侣、伴娘、伴奏、文件、伸手……

人字旁有哪些字?(单人旁头组词?)

2、单人旁头组词?

单人旁头的字可组词的有全(全部,全体,全国,全世界,全人类,成全,等等)仝(姓仝)合(集合,合法,合成,混合,汇合,合在一起)金(金银,五金,金色,金光闪闪,金属),会(会议,全会,会合),个(个人,几个),介(介绍介意),今(今天,今后),令(命令,司令,时令),含(含有,包含),伞(雨伞,遮阳伞),命(命运,命令)食(食物,饮食)等等,

单人旁头是形意字侠字,组词:侠盗,侠客,侠义。

人字旁有哪些字?(单人旁头组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60967.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午2:28
下一篇 2023年 7月 3日 下午2:39

相关推荐