与思同音的字?(阉和剦是同一个意思吗?)

1、与思同音的字?

与思同音字有“饲”。

饲(sì)–含义为喂养,如饲养;引申含义为喂家畜、家禽的食物,如打草储饲。也用作名词,表示粮食。

字源演变:

饲字最早见于金文时代,形声字。食(饣)表意,其古文字形体像盛食物的器皿,表示用食物来喂养;司(si)表声,司是伺的省文,伺有观察、守候义,表示喂养时在旁观察守候。形旁简化。本义是喂食。“饲”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

思是个多音字,读sī或sāi。

思有九画,分别是竖、横折、横、竖、横、点、斜钩、点、点。

同声字有:丝、斯、私、思、司、撕、嘶、嗣、寺、巳、死、蛳、姒、饲、咝、鸶等。

同音字:斯,丝。

思,普通话读音为sāi、sī,最早见于战国晚期金文时代。“思”在读作sī时的基本含义为想,考虑,动脑筋,如思想;引申含义为想念,挂念,如思念。“思”在读作sāi时的基本含义为多胡须的样子。

在现代汉语使用中,“思”在读作sī时常用作动词,指思慕;想念,如思存(思念,念念不忘)。

同音字是丝。

组词是思想,

造句

感官上的认知是简单的,意识上的确定也不太难,但思想的形成就不容易了。

我日思夜想过世的奶奶,怀念她对我的关怀和呵护。

同意字:撕。

“撕”的基本含义为用手把东西扯裂,如撕开、撕破;引申含义为零购布帛,如撕八尺布

是现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为sī,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。

丝,私,司,撕,嘶,厮

与思同音的字?(阉和剦是同一个意思吗?)

2、阉和剦是同一个意思吗?

剦”与“阉”字的区别:意思不同、出处不同。

1、意思不同。

剦,被阉割的人,指宫中守门的太监,后为太监的通称;阉割;掩闭,压抑;曲意逢迎;通“闔”,门扉;通“奄”,尽,气息微弱。

阉,指割去男人的或雄性动物的生殖器;太监,封建时代的宦官。

2、出处不同。

剦出自粤语俗字。

阉出自《后汉书》:宦官悉用阉人。

阉 [yān]

特指宦官:逆阉防伺甚严,虽家仆不得近。——方苞《左忠毅公逸事》又如:阉君(主领宫内太监的官);阉奴(指太监);阉竖(太监的贱称。竖,供役使的人);阉党(依附阉官太监而结成的党派);阉官(由太监充任官员的贱称);阉儿(蔑称宦官);阉寺(宦官);阉使(出使的太监);阉尹(太监首领)

剦 [yān]

剦是粤语俗字,意为刮削。

意思不同,不是同一个意思。

“阉”,读音为yān,最早见于秦朝小篆中,在六书中属于会意字。“阉”的基本含义为割去男人的或雄性动物的生殖器,如阉鸡、阉割;引申含义为太监,封建时代的宦官,如阉人、阉党。

剦是一个汉语汉字,拼音是yān,基本含义:同“閹”。

剦的常见组词有剦羊。

阉和骟用于不同的畜类。阄用于禽类,骟用于畜类。

阉和剦是同一个意思,把雄性动物的生殖器摘了

与思同音的字?(阉和剦是同一个意思吗?)

3、左框加点字部首是什么?

左框加点是亡。

亡可加下列偏旁组成新字:

亡加忄组成忙,组词:忙完,忙着,急忙,匆忙。

亡加心组成忘,组词:忘记,忘了,忘掉,忘不了。

亡加目组成盲,组词:盲目,盲人,盲点,盲流。

左框部首:医院的医字,匡字,筐字,巨字,距字,洰字,拒字,柜字,框字,钜字,矩字,讵字,炬字,臣字,菃字,管字,官字,倌字,绾字,馆字,棺字,追字,鎚字,搥子,右框部首:司字,词字,泀字,伺字,饲字,饲字,习字,刁字,羽字,句字,佝字,枸字,勾字,沟字,构字,匋字,包字,泡字,抱字,炮字,勿字。

与思同音的字?(阉和剦是同一个意思吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60981.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午3:05
下一篇 2023年 7月 3日 下午3:15

相关推荐