de的多音字组词?(卓偏旁的字?)

作者:方言知识 发布时间:2023-07-03 18:03:22

1、de的多音字组词?

一、的的多音字组词语有:

1、的de:小的、有的、伍的、指的、的颅、的役、扑的、文的、撒的等。

2、的dí:的确、的当、的证、的真、的卡等。

3、的dì:目的、标的、破的、鹄的、中的等。

4、的dī:的士、娇的的。

二、基本释义

[ de ]

1、用在定语的后面。

2、用来构成没有中心词的“的”字结构。

3、这个用法限于过去的事情。

4、用在陈述句的末尾,表示肯定的语气:这件事儿我知道的。

5、用在两个同类的词或词组之后,表示“等等、之类”的意思:破铜烂铁的,他捡来一大筐。老乡们沏茶倒水的,待我们很亲热。

6、用在两个数量词中间。

[ dí ]

1、真实;实在:的当。

2、“的”字在口语中一般读阴平(dī)。

[ dì ]

箭靶的中心:目的。

[ dī ]

(外)“的士”(出租车)的省称:打的。

扩展资料

一、字形演变

二、字源解说

文言版《说文解字》: 旳,明也。从日,勺声。

白话版《说文解字》: 的(旳),光线明亮。字形采用“日”作边旁,采用“勺”作声旁。

三、相关组词

1、有的[yǒu de]:犹言所有的;尽着。

元李行道 《灰阑记》第一折:“普天下有的婆娘,谁不待要占些独强,几曾见这狗行狼心,搅肚蛆肠。”

2、伍的[wǔ de] :方言。等等;之类;什么的。

老舍 《龙须沟》第二场:“后来 日本 人走了,紧跟着就闹接收。一上来说的也怪受听,什么捉拿汉奸伍的;好,还没三天半,汉奸又作上官了,咱们穷人还是头朝下!”

3、的确[dí què] :真实、确实、实在;完全确实,毫无疑问。表示事情十分肯定。

浩然 《艳阳天》第一一一章:“早一步来到打麦场上的人,的确都在慌乱里。”

4、的的确确[dí dí què què] :真实的、毫无疑问。

清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第四回:“他还是的的确确的一位候补县太爷呢,还是个老班子,不然,早就补了缺了。”

5、目的[mù dì]:想达到的境地;所追求的目标。

曹禺《雷雨》第四幕:“我知道你是有目的而来的。”

2、卓偏旁的字?

倬组词:倬尔、倬别、俏倬、雄倬

逴组词:逴斡、逴跞、逴姹、逴迈、逴龙、逴荦、腾逴、逴逴、警逴、逴行、逴见

悼组词:悼念、哀悼、悼唁、痛悼、悲悼、悼惜、恸悼、怜悼、嗟悼、怅悼、怛悼、耄悼

淖组词:普淖、泞淖、泥淖、淖污、淖泽、淖衍、淖约、淖沙、淖潦、淖泞

绰、琸、焯、竨、棹、罩、?、?、鋽、?、

掉,掉线,掉色好看,掉色空间,掉了好多,掉了一个,掉了一颗星,掉了两个,掉了呀,掉了怎么办,掉头就走,掉了,掉下来,掉段。

掉到,掉的,掉黄金,掉厕所,掉青铜,掉线了,掉下去,掉头,掉色,甩掉,丢掉,摔掉,踢掉,推掉,退掉,打掉,掉色植物,掉色衣服。绰号,绰绰,绰约,绰绰有余。

卓字添加偏旁部首的字分别有:添加提手旁扌″组成汉字掉(掉掉,掉东西,掉了,丟掉,掉绞,掉色,掉土,掉毛等),添加三点水偏旁部首是淖(泥淖,烂淖,巴彦淖尔,淖淖,淖毛湖等)添加木字旁为棹字(船棹,棹卓,棹歌,桂棹,棹棹,棹船),添加忄旁为悼(悼念,追悼,悼词,悼点,哀悼,悼年,

掉桌焯竨倬、逴、悼、淖、绰、掉、啅、婥、晫、

琸、焯、竨、棹、罩、?、?、鋽、?、

焯、倬、棹、淖、琸、晫、啅、逴、?、趠、鵫

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2