爪与爪读音区别?(褐可以组什么词语?)

1、爪与爪读音区别?

zhǎo

【名】

(象形.按甲骨文和小篆字形,“又”是手,两点表手爪甲形.本义:人的指甲、趾甲)

同本义〖nail〗

爪,人之指叉或亦通作爪.——《六书故》

又如:爪甲(指或趾前的角质硬壳);爪翦(修剪手指甲或脚趾甲)

鸟兽的脚趾〖claw;talon〗

蚓无爪牙之利.——《荀子·劝学》

虫已在爪下.——《聊斋志异·促织》

鳞爪飞扬.——清·梁启超《饮冰室合集·文集》

又如:虎爪;猫爪;前爪;张牙舞爪;鹰爪;爪嘴(鸟类的爪和嘴);爪吻(鸷禽猛兽的爪和嘴.喻帮凶)

像爪的东西〖claw-likething〗.如:铁锚四爪皆折;棘爪、掣爪或制动爪

zhǎo

【动】

抓,搔〖clutch;grap;scratch〗

爪其肤以验其生柘.——唐·柳宗元《种树郭橐驼传》

爪 [zhǎo]指甲或趾甲:趾端有爪。

鸟兽的脚指:鹰爪。

爪牙(喻党羽,狗腿子)。

一鳞半爪。

抓。

爪 [zhuǎ]禽兽的脚(多指有尖甲的):鸡爪子。

狗爪子。

像爪的东西,这个锅有三个爪儿。

爪zhua读第三声和zhao第三声。爪是个多音字。这个字读爪zhua的时候,可以做成爪子,鸡爪子。指比较弱一些的小动物类的爪子。当他读zhao的时候,可以组词为张牙舞爪。意思是指比较强壮厉害的动物的爪子。多音字是指一个字有两个或两个以上的读音

爪与爪读音区别?(褐可以组什么词语?)

2、褐可以组什么词语?

褐只有一个读音,拼音是[ hè ] ,组词有赭褐、濡褐、兔褐、草褐、拥褐等。

一、赭褐 [ zhě hè ]

解释:栗壳色。

朱自清 《山野掇拾》:“他爱绿的蚱蜢,黑的蚂蚁,赭褐的六足四翼不曾相识的东西。”

二、濡褐 [ rú hè ]

解释:指沾湿马衣。

语出《左传·定公八年》:“主人焚冲,或濡马褐以救之。”

三、兔褐 [ tù hè ]

解释:兔毛布。

唐 李肇 《唐国史补》卷下:“ 宣州 以兔毛为褐,亚于锦绮,复有染丝织者尤妙,故时人以为兔褐真不如假也。”

四、草褐 [ cǎo hè ]

解释:粗布衣。

《隋书·隐逸传·徐则》:“草褐蒲衣,餐松饵术,栖隐灵岳,五十馀年。”

五、拥褐 [ yōng hè ]

解释:穿着粗布衣服。

宋 苏轼 《次韵柳子玉·地炉》:“细声蚯蚓发银缾,拥褐横眼天未明。”

剪发被褐、披褐怀金、被褐胚玉、褐衣不完、褐衣蔬食、被褐藏辉、衣褐怀宝、短褐穿结、被褐怀玉、北褐怀宝、短褐不全、被褐、短褐、褐衣、衣褐。

爪与爪读音区别?(褐可以组什么词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61059.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午6:29
下一篇 2023年 7月 3日 下午6:35

相关推荐