“恋”字的组词?(恋恋不忘的恋还可以组什么词?)

1、“恋”字的组词?

组词:

1、迷恋[míliàn]对某一事物过度爱好而难以舍弃。例句:他十分迷恋家乡的特产。

2、留恋[liúliàn]不忍舍弃或离开。例句:就要离开学校了,大家十分留恋。

3、眷恋[juànliàn](对自己喜爱的人或地方)深切地留恋。例句:诗歌中的每一句话,都表达出他对故土的深深眷恋。

4、恋家[liànjiā]舍不得离开家。例句:这孩子恋家,不愿意到外地去。

5、爱恋[àiliàn]热爱而难以分离(多指男女之间)。例句:他写的信中流露出爱恋之情。

6、恋人[liànrén]恋爱中男女的一方。例句:毕业后,这对恋人终于劳燕分飞了。

7、贪恋[tānliàn]十分留恋。例句:小明十分贪恋大都市生活。

8、恋情[liànqíng]依恋的感情。例句:小时候我憧憬那毫无瑕疵的恋情。扩展资料释义:1、恋爱:初~、失~、~人。2、想念不忘;不忍分离:留~、~家。3、姓。成语:1、恋恋不舍 [liànliànbùshě]形容舍不得离开。出处:宋·王明清《挥麈后录》卷六:“促膝剧谈;恋恋不忍舍。”明·冯梦龙《醒世恒言·徐老仆义愤成家》:“我所恋恋不舍者;单爱他这一件儿。”2、贪花恋酒 [tānhuāliànjiǔ]贪恋女色和美酒。出处:元·乔吉《扬州梦》第四折:“某奉圣人的命,因牧之贪花恋酒,本当谪罚,姑念他才识过人,不拘细行,赦其罪责。”3、蝶恋蜂狂 [diéliànfēngkuáng]指留恋繁花似锦的春光。出处:明·张凤翼《灌园记·太史赏花》:“知否,算蝶恋蜂狂,少不得为韶光一逗溜。”

1.眷恋

拼音

juàn liàn

释义

(书)(动)深切地留恋(自己喜爱的人或地方):~祖国|~故土。

例句

在这位老农民朴直的话语中,可以深刻感受到他对故土的眷恋之情。

2.依恋

拼音

yī liàn

释义

(动)留恋;舍不得分开。

例句

年幼的弟弟十分依恋妈妈,和妈妈寸步不离。

组词

4、恋念[liàn niàn] 想念;念念不忘侨胞们恋念着祖国。

5、恋情[liàn qíng] 眷恋之情;爱恋之情动人的恋情。

9、恋家[liàn jiā] 贪恋家庭。

迷恋、 留恋、 眷恋、 依恋、 晚恋、 思恋、 恋家、 爱恋、 恋栈、 单恋、 顾恋、

“恋”,普通话读音为liàn,“恋”的基本含义为想念不忘,爱慕不舍,不忍舍弃,不想分开,如眷恋、思恋;引申为思念,怀念,如恋旧。

在日常使用中,“恋”也用作于姓氏。

组词,恋恋不舍

造句:夏天傍晚时分,太阳还恋恋不舍地挂在天边,大人小孩三五成群地在小河里或游泳或玩水,略带暖意的河水把人们一天的疲劳和炎热洗得干干净净.

相恋,恋爱

造句

1大家以为我谈恋爱就像走马灯,有成打的男人,我要么就是在红毯上拥抱一下,要么就是一起吃了一顿饭,要么就是合作了一首歌,人们就认为我和他们有染,真的是太荒谬了。

组词是恋爱。

造句

他们俩谈恋爱已经两年多,但是还是那么的不舍不离,令人费解。

学校已经三令五申,在校期间不许谈恋爱。

组词是爱恋。

造句

没有了,永远不会再有了,那刻骨铭心的爱恋。

丈夫死后,她便立志报答丈夫生前对他身世的爱恋。

组词造句:初恋(1) 尽管时光要使爱情凋谢,但真正的爱,却永远保持着初恋的热情。

(2) 毫无经验的初恋是迷人的,但经得起考验的爱情是无价的。

【恋爱】【恋旧 】【恋人 】【恋恋不舍】

“恋”字的组词?(恋恋不忘的恋还可以组什么词?)

2、恋恋不忘的恋还可以组什么词?

组词,恋爱,恋情

造句

我们的恋爱就是命中注定的,所以我们两个人能够相伴相伴,走到今天,真的是非常的不容易,希望我们都能够足够珍惜彼此的恋爱,让我们在爱情的世界里永远都能够走下去。

组词,恋爱,恋情

造句

我们的恋情已经维持了三年之久,我觉得这个时候你能够让我光明正大的站在你朋友的面前,真的是我人生当中最大的荣幸,谢谢有你。

顾恋、凝恋、恋恩、瞻恋、留恋、连恋、积恋、恋爱、感恋、恋恨、恳恋、绻恋、赏恋、遗恋、思恋、恋班、依恋、迷恋、恋慕、相恋、恋战、情恋、驰恋、攀恋、恋歌、追恋、怅恋、贴恋、恋念、恋群、念恋、恋人、失恋、恋土、恋皁、鲠恋、恋皂、恋诗、童恋

恋可以组成以下词组:1. 留恋不舍2. 恋恋不舍3. 恋爱留念4. 恋情抉择5. 留恋往事6. 恋恋有加7. 恋恋难舍8. 留恋余韵9. 恋恋情深10. 恋恋情未了明确结论:留恋的恋可以组成多种词组。

“恋”字的组词?(恋恋不忘的恋还可以组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61063.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午6:35
下一篇 2023年 7月 3日 下午6:50

相关推荐