瘦可以组什么词?(哥字怎么组词?)

1、瘦可以组什么词?

瘦的组词有:

消瘦[xiāo shòu]

(形)(身体)瘦弱:身躯日见~。

骨瘦如柴[gǔ shòu rú chái]

形容消瘦到极点。

枯瘦[kū shòu]

(形)干瘪消瘦:~的手。

瘦削[shòu xuē]

身体或脸非常瘦。

挑肥拣瘦[tiāo féi jiǎn shòu]

比喻为了个人的利益,对工作或某些事情反复挑选。

瘦骨伶仃[shòu gǔ líng dīng]

伶仃:瘦弱的样子。形容人或动物极瘦弱的样子。

瘦骨嶙峋[shòu gǔ lín xún]

嶙峋:山崖突兀的样子。形容很瘦。

■ 瘦组词

瘦金体、瘦骨嶙峋、挑肥拣瘦、人比黄花瘦、瘦马、环肥燕瘦、绿肥红瘦、瘦子、瘦削、消瘦、骨瘦如柴、面黄肌瘦、瘦人、郊寒岛瘦、马瘦毛长、瘦弱、瘦金书、纤瘦、瘦果、清瘦、羸瘦、精瘦、瘦小、瘦煤、瘦羊博士、削瘦、瘦骨如柴、枯瘦、干瘦、瘦骨、

病瘦、瘦劲、瘦生、疏瘦、羸瘦、饥瘦、销瘦、瘦悴、肥瘦、衰瘦、削瘦、瘦鹤、猴瘦、瘦癯、疲瘦、瘦顇、松瘦、日瘦、贬瘦、瘦黑、瘦病、损瘦、瘦受、瘦米、憔瘦、鹤瘦、瘦人、瘦怯、瘦瘪、瘦俏、瘦瘁、黝瘦

瘦相对应的是胖,瘦是指围绕骨头的肌肉脂肪比较少。可以组以下几个词1.骨瘦如柴,2.瘦死的骆驼比马大,3.绿肥红瘦,4.瘦肉精,一种饲料添加剂,使动物多肌肉少脂肪。

瘦可以组的词语有:精瘦,胖瘦,瘦肉,瘦弱,瘦小。

瘦可以组什么词?(哥字怎么组词?)

2、哥字怎么组词?

1、哥怎么组词 :

(1)哥儿、鹦哥、八哥

、哥咏、哥降节、玩命哥、哥德堡

、穷哥们、二哥哥。

(2)小哥子、也么哥、小哥、赛鹦哥、小大哥、哥窑

、堂哥、鼻哥、小拇哥儿。

(3)哥罗仿、奶哥哥、登哥、吴哥古迹、晒哥、胖金哥、厅哥、傻二哥。

2、哥基本释义 :

(1)哥哥:大哥。二哥。

(2)亲戚中同辈而年纪比自己大的男子:表哥。

(3)称呼年纪跟自己差不多的男子(含亲热意):李二哥。

(4)(Gē)姓。

帅哥、哥哥、大哥、八哥、鹦哥、哥们、鹩哥、小哥、表哥、二哥、哥窑、多哥、袍哥、老哥、阿哥、莺哥、哥舒、了哥、欢哥、和哥、情哥、丹哥、登哥、宁哥、班哥、滩哥、料哥、灵哥、侄哥、奴哥、辨哥、懽哥、虞哥伴哥、捌哥、哵哥、翠哥、辩哥

哥字的组词有,八哥,哥哥,大哥,大拇哥,安哥拉,堂哥,帅哥,虎哥,彪哥,等等。哥的组词还有很多。哥字是常用字,而且应用非常广泛。

瘦可以组什么词?(哥字怎么组词?)

3、矮的读音与组词?

答:矮的读音是ǎi。

常见组词:矮小,矮星,矮子,高矮、矮墩墩、又胖又矮、又瘦又矮。

部首:矢。五笔:TDT。笔画:13。

结构:左右结构。

笔顺是:撇、横、横、撇、点、撇、横、竖、撇、点、撇点、撇、横。

ǎi第三声,

矮屋、矮人、矮胖、矮奴、矮陋、矮林、矮黄、矮矬、矮凳、矮个

“矮”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ǎi,最早见于《说文》中。“矮”的基本含义为人的身材短,如矮人、矮矬;引申含义为高度小,如矮林、矮墙;等级地位低,如工资他比我矮一级。

在日常使用中,“矮”也常做形容词,表示身高度,如高矮。

ǎi。矮组词:矮个、矮小、矮柜、矮胖、矮墙、矮子、矮人、矮油、矮脚、矮凳、矮点、矮冬瓜、矮穷矬、矮半截、矮个子、矮骡子、矮小症、矮人族、矮人国、矮子店、矮家湾

瘦可以组什么词?(哥字怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61163.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午10:59
下一篇 2023年 7月 3日 下午11:10

相关推荐