抢古今异义?(砸的所有组词?)

1、抢古今异义?

抢今义

动作动词

抢,中国汉字,读音为:qiāng、qiǎng、chēng。该字读作qiǎng时是夺,硬拿;赶快,赶紧,争先:刮,擦:当面责备或讽刺的意思、读作qiāng,是碰,撞的意思、读作chēng时是纷乱的样子。

抢:qiǎngㄑㄧㄤˇ,qiāngㄑㄧㄤˉ,chēngㄔㄥˉ。偏旁“仓”简化为“仓”。依据古人书法省笔简化。从手、仓声。(稻谷仓黄割获)匆遽取而藏之,是仓之范式。手、仓两种范式叠加。以手匆遽取物而藏之是抢之范式。读作qiǎng时,衍义:又用作姓,抢(抢);qiāng衍义:同“戗”。其他字义;chēng(现已取消此读音)

抢的常用组词为抢先、抢劫、抢救。包含抢的常用成语为哭天抢地。

抢古义

古籍释义

康熙字典

【唐韵】【正韵】七两切【集韵】【韵会】此两切,锵上声。突也。

又争取也。今律法有白昼抢夺。或作摤。

又【唐韵】七羊切【集韵】【韵会】【正韵】千羊切,音锵。拒也。亦突也。【战国策】布衣之怒,亦以头抢地耳。【前汉·扬雄·校猎赋】角抢题注。【注】抢,犹刺也。众兽以角抢地。

又集也,飞掠也。【庄子·逍遥遊】决起而飞,抢榆枋。

又【唐韵】初两切【集韵】【韵会】【正韵】楚两切,仓上声。亦突也。

又著也。

又【集韵】锄庚切,音伧。抢攘,乱貌。【前汉·贾谊传】国制抢攘。

又千刚切,音仓。抢搪,锯也。

又【韵会】楚耕切,音鎗。欃枪,或作搀抢。彗星也。【司马相如·大人赋】?搀抢以为旌。

又【字汇补】此亮切,锵去声。吴楚谓帆上风曰抢,今舟人曰掉抢。【庾阐·扬都赋】艇子抢风,榜人逸浪。

古义 “以头抢地耳”中的“抢”字读作qiāng,是撞、触的意思,即用头撞地之意。出自《唐雎不辱使命》一文《唐雎不辱使命》中,秦王挖苦老百姓的话:“布衣之怒,不过免冠徒跣,以头抢地耳。”

抢古今异义?(砸的所有组词?)

2、砸的所有组词?

组词是敲砸。

造句

我不断的敲砸的,这就是因为我想把车窗给打开而已。

我现在已经到达了自我求救的阶段,所以我在不断地敲砸希望的这个车窗,能够赶紧打开。

砸碎

造句

.站在哥里的广场上,很难让人忽视斯大林塑像的讽刺意义,就好像斯大林的目光越过广场凝视着被俄罗斯士兵砸碎的玻璃和被他们洗劫的一幢幢大楼。

砸碎、砸锅、砸蛋、砸杀、砸钱、砸夯、砸开、砸巴、砸牌子、砸饭碗、砸明火、砍砸器、打砸抢、砸锅卖铁、砸嘴舔唇、搬石砸脚、砂锅砸蒜、搬砖砸脚、砸姜磨蒜、大石砸死蟹、一拳头砸出一眼井、

抢古今异义?(砸的所有组词?)

3、强抓的近义词?

近义词:提、拣、抢、拎

组词:抓住,抓紧

造句:一、我找来一块布,把它沿边剪了一个口子,一手抓住一边,用力一撕,“吱”地一声撕开了。

它的近义词有:抓实、抓住和抓牢等等。强抓的意思是,强行抓住。它是一个动词。例如,天气转暖,各种害虫都出现了,我们必须强抓爱国卫生,确保人民群众身体健康。

抢古今异义?(砸的所有组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61169.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午11:15
下一篇 2023年 7月 3日 下午11:26

相关推荐