饮食组词四个字?(尔字的说文解字?)

1、饮食组词四个字?

饮食起居、饮食疗法、饮食男女。

饮食起居是汉语成语,意思是指人的日常生活。出自《祭杜祁公文》:“公为辅弼,饮食起居,如陋巷之士”。

饮食疗法是指在中医理论指导下利用食物的特性来调节机体功能,使其获得健康或愈疾防病的一种方法。

饮食男女是汉语成语,意思是儒家的观点,泛指人类对食物、性爱的欲求与本性。出自《礼记·礼运》::“饮食男女,人之大欲存焉。”。

五谷杂粮”是一个饮食四字词语。

这个词语指的是包括大米、小麦、玉米、高粱、豆类等多种谷物在内的食物。

这些谷物都是人类主要的食物来源,它们富含碳水化合物、蛋白质、维生素和矿物质等营养成分,对人体健康非常有益。

弱肉强食、 节衣缩食、 废寝忘食、 钟鸣鼎食、 发愤忘食、 食不果腹、 自食其力、 宵衣旰食、 因噎废食、 饮食男女、 自食其果、 食古不化、 自食其言、 锦衣玉食、 饥不择食、 丰衣足食、 衣食住行、 足食足兵、 嗟来之食、 食为民天、 恶衣薄食、

二旬九食、 摇尾求食、 易口以食、 酒食地狱、 日月交食、

一食万钱、 同盘而食、 不知寝食、 食肉寝皮

1、“饮食”组词四个字:饮食~是指饮食习惯、饮食文化、饮食减肥、饮食健康、饮食养生、饮食起居、饮食清淡、饮食不规律、饮食注意事项、饮食规律、饮食禁忌。

2、综上所述,就是“饮食”四字组词。

清淡饮食,稀粥饮食,油腻饮食,麻辣饮食,米饭饮食,清汤饮食,浓汤饮食,荤素饮食,肉类饮食,素菜饮食,荤菜饮食,清真饮食,饺子饮食,包子饮食,馅饼饮食,…………。

餐风宿露、饱餐一顿、雨宿风餐、餐云卧石、一噎止餐、餐风沐雨、窃位素餐、餐霞饮景、餐风饮露、挥沐吐餐、饮露餐风餐松饮涧、素餐尸位、餐葩饮露、餐风宿草

饮食组词:饮食起居、饮食疗法、饮食男女、饮冰食蘗、夸。狂饮暴食、凿饮耕食、饮水思源、芳香四溢、垂涎三尺、箪食瓢饮、津津有味、五味俱全等。

饮食男女、饮食起居、食不下咽、凿饮耕食、饮水思源、茹毛饮血、开怀畅饮、饮鸩止渴、饮恨吞声、饮冰内热、吞声饮气、一饮一啄、饮水曲肱

饮食组词四个字?(尔字的说文解字?)

2、尔字的说文解字?

《说文解字》许慎原文

詞之必然也。从入、|、八。八象气之分散。

《说文解字》大徐本原文

詞之必然也。从入丨八。八象氣之分散。兒氏切〖注〗段注:尔之言如此也,後世多以爾字為之。

《说文解字注》

(尒) ?之必然也。 ?,今作詞。說文字體本作?。尒之言如此也。後世多以爾字爲之。凡曰果爾、不爾、云爾、莞爾、鏗爾、卓爾、鼎鼎爾、猶猶爾、聊復爾耳、故人心尙爾皆訓如此。亦有單訓此者,如公羊焉爾之爲於此,孟子然而無乎爾,則亦有乎爾是也。語助有用耳者,與爾絶殊,三國志云生女耳是也。耳之言而已也。近人爾耳不分,如論語女得人焉爾乎,唐石經譌爲焉耳。

尔,读作ěr,词性为代词、助词或语气词,相当于地、然,组词为卓尔、率尔。可以解释为你,你的,可以组词为尔父、尔辈、尔汝等。可以解释为如此,组词为偶尔、不过尔尔。

尔是现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ěr,最开始见于商朝金文时代。六书中属于形声字。“尔”的基本含义为你,你的,如尔父;引申含义为华盛的样子,如丽尔。

饮食组词四个字?(尔字的说文解字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61177.html

(0)
上一篇 2023年 7月 3日 下午11:36
下一篇 2023年 7月 3日 下午11:46

相关推荐