“台”字怎么组词?(名的偏旁部首是什么?)

1、“台”字怎么组词?

黄台之瓜[huáng tái zhī guā]黄台:指《黄台瓜辞》,为唐李贤所作,希望以此感悟高宗及武则天不能再废太子。比喻不堪再摘。

登台拜将[dēng tái bài jiāng]指任命将帅或委以重任。

层台累榭[céng tái lèi xiè]榭:建在高土台上的敞屋。一层层高台,一座座建在高台上的敞屋。形容亭台档榭一类的建筑高下相间,错落有致。

恭候台光[gōng hòu tái guāng]恭:恭敬;修:等候;台:旧时对人的敬称;光:光临。 恭恭敬敬地等候着您的光临。

识面台官[shí miàn tái guān]宋 叶梦得 《石林燕语》卷七:“ 吴龙图 中复 性谨约,详於吏治,自 潭州 通判代还。后以“识面台官”为徇私荐人之典。

三台五马[sān tái wǔ mǎ]原指居三台或太守之位,后比喻达官显宦

组词是后台。

造句

1. 世界是大舞台,公司是小舞台,家庭是后台,生活是连续剧,我们就是主角。

2. 西游记告诉我们:凡是有后台的妖怪都被接走了,凡是没后台的都被一棒子打死了

组词是后台。

造句

不论你有多么坚强的后台,我总是能够坚持自己的内心做事。

不要让自己以为有后台,就让自己跟森林里的老虎一样作威作福。

组词造句:台下十五、韩先生的演说旁征博引、滔滔不绝,常常激起台下热烈的掌声。十六、他演讲时那种不可一世的气焰,听得台下的人都嗤之以鼻。

“台”字怎么组词?(名的偏旁部首是什么?)

2、名的偏旁部首是什么?

名字的偏旁部首:口部

名 字:普通话读音为míng:上下结构,上斜下正。

上部“夕”字取斜势,稍长。首撇起笔向右,稍重,然后向左下方行笔,勿长,角度稍平。

横折撇起笔在首撇撇头的右侧,横要一带而过,接着折锋顿笔写长撇,行笔角度比首撇稍立,上部直、过撇肚后稍弯撇出。

注意长度,点笔起笔要挡住首撇,约45度角向右下行笔,略呈弧形,笔画圆润。

下部“口”字大小适度,端正工整。左竖在长撇里起笔,位置在上部首撇撇尖的正下方,向下稍右斜,稍弯,收笔勿重。

横折虚接起笔,横画勿重,稍抗肩,到位后(上部横折撇折肩重心的正下方)往上稍提笔锋,稍重顿笔,稍内擫向左下方行笔,渐轻,勿长;最后底横实接起笔,略呈拱形,收笔托住右竖。

部首是口

组词是出名。

造句

总而言之,关键你要想办法参加大比赛,跑出名再说。

是最出名的一句,可见其为官为人的风格。

部首是口

组词是出名。

造句

还有一些我叫不出名字的山,特别是骆驼峰。

那是因为他不出名,所以她现在根本就不知道他。

部首偏旁是:口,组词造句:举世闻名6、那位身体残疾,坐在轮椅上的学者是位举世闻名的科学家。

7、万里长城是举世闻名的古迹。

“台”字怎么组词?(名的偏旁部首是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61229.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午1:52
下一篇 2023年 7月 4日 上午2:02

相关推荐