liao的四个声调对应的汉字?(棚能组什么词?)

1、liao的四个声调对应的汉字?

liao一声调汉字:

撩,组词撩起来,撩上去,方言中用语

liao二声调汉字:

潦,组词潦草,潦倒

疗,组词疗养,疗效,疗法,疗伤,疗程

辽,组词辽宁,辽阔,辽东,辽中,辽河

嘹,组词嘹亮

聊,组词聊天,聊会

liao三声调汉字:

燎,组词火燎,火急火燎

了,组词了解,了却

liao四声调汉字:

料,组词涂料,颜料,料酒,料理,料到

撂,组词撂倒,撂挑子

撩乱

[ liáo luàn ]

基本解释

纷乱。

详细解释

纷乱。

唐 韦应物 《答重阳》诗:“坐使惊霜鬢,撩乱已如蓬。” 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷一:“仔细把 鶯鶯 偷看,早教措大心撩乱。”《儿女英雄传》第三十回:“公子听了,只乐得眼花儿撩乱,心花儿怒发。”

liao读平声~~撩(撩人),蹽(瞭跑)。

liao读第二声的字: 辽(辽阔), 疗(疗效),聊(闲聊),僚(官僚) 嘹 (嘹亮),潦(潦草),寮(酒寮),燎(燎原),缭(缭乱),鹩(鹩哥),髎(穴位),嫽(嫽美,嫽好)。

liao读第三声的字:了(了结,了然),钌(合金 ),蓼(蓝),憭(明),燎(伤)

liao读去声的字: 镣(铐),瞭(望),(姓)廖,撂(挑子),料(资料,料想),尥(蹶子)。

liao的四个声调对应的汉字?(棚能组什么词?)

2、棚能组什么词?

组词有:

草棚:指草盖的简陋住屋

凉棚:夏天专门用于遮阳乘凉的棚

棚虫:泛指音频制作,录制行业的工作者

茅棚:用茅草盖顶搭成的棚子

搭棚:修建棚子

棚户:房屋、住处简陋的人家、住户

爆棚、天棚、顶棚、牛棚

“棚”,普通话读音为péng,“棚”的基本含义为用竹、木搭成的篷架或小屋,如天棚、帐棚。引申含义为楼阁,如棚阁。

“棚”,初见于《说文》中,本义是用竹木搭成的篷架或小屋,“棚”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

爆棚、摄影棚、天棚、顶棚、牛棚、一棚、工棚、棚屋、卷棚顶、搭棚、棚架、棚子、马棚、灵棚、窝棚、凉棚、卷棚、草棚、罩棚、棚户、拱棚、豆棚闲话、彩棚、茅棚、棚民、亮棚、棚舍、马棚风、棚圈、牲口棚、阴棚、灰棚、钉棚、棚栏、货棚、机棚、板棚、棚琶、松棚、打棚

钉棚,山棚,亮棚,棚头,草棚,茅棚,腰棚,罩棚,窝棚,看棚,牛棚,爆棚,灵棚,灰棚,浮棚,棚阁,棚长,棚车,棚菊,棚舍,棚籍,棚民,棚栏,棚架,棚杠,棚摊

liao的四个声调对应的汉字?(棚能组什么词?)

3、凡加巾变新字?

凡字加巾字组合在一起是汉字帆字,这个字的读音为fan一声,这个字是一个一级规范汉字,其也是一个左右结构的汉字,其偏旁部首是巾字,这个字一共有六画,这个字也是一个形声字,其属于左形右声,形从巾而声从凡,其基本释义是1、挂在船桅杆上的布篷,利用风力使船前进,2靠帆推进的船舶——帆船,所以组词有孤帆,白帆。千帆竞发,帆船,帆皮篷,

liao的四个声调对应的汉字?(棚能组什么词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61233.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午2:02
下一篇 2023年 7月 4日 上午2:12

相关推荐