治的组词有哪些?(方能加什么偏旁再组词?)

1、治的组词有哪些?

治理

[ zhì lǐ ]

基本解释

(动)①统治;管理:~国家。[近]管理。②处理;整修:~黄河。

详细解释

管理;统治;得到管理、统治。

《荀子·君道》:“明分职,序事业,材技官能,莫不治理,则公道达而私门塞矣,公义明而私事息矣。”《汉书·赵广汉传》:“壹切治理,威名远闻。”《孔子家语·贤君》:“吾欲使官府治理,为之奈何?” 清 王士禛 《池北偶谈·谈异六·风异》:“帝王克勤天戒,凡有垂象,皆关治理。” 瞿秋白 《乱弹·水陆道场》:“然而 阿斗 有自知之明,自己知道昏庸无用,所以就把全权交给诸葛亮,由他去治理国家。”

指理政的成绩。

晋 袁宏 《后汉纪·献帝纪三》:“上曰:‘ 玄 在郡连年,若有治理,迨迁之,若无异効,当有召罚。何缘无故徵乎?’”

治理政务的道理。

清 严有禧 《漱华随笔·限田》:“ 蒋德璟 出揭驳之:‘……由此思之,法非不善,而井田既湮,势固不能行也。’其言颇达治理。”

处理;整修。如:治理 黄河 。

政治家

拼音

[zhèng zhì jiā]

释义

有政治见识和政治才能并从事政治活动的人,多指国家的领导人物。

例句

人们很关注这个问题,但~们却不以为然。

诊治

拼音

[zhěn zhì]

释义

(动)诊断,治疗:主任医师亲自为他~。

例句

他兄弟俩同是医生,却背道而驰,哥哥~免费,药取本金,弟弟药取倍价,只求发财。

组词造句:医治

(24) 近染河山带砺,医治无效,非常苦恼,听说你有一帖民间药方,能不能寄来一试?

(25) 这种反抗治疗的托词层出不穷,遂使分析家层次碰壁,无路可通。

组词造句:政治

(19) 尧舜的光天化日,国泰民安,是古代帝王政治的典范。

(20) 听说连着几天新村里出现了居家被撬的事情,弄得大家惶惶不安,居委会治安组决心加强巡逻,早日破案。

组词是治理。

造句

治理荒山谁投资谁受益,这个政策是合乎情理的。

通过最近几年的不断治理,小河的水慢慢的变得清澈了。

治组词有哪些。 :治安、治水、治病、治理、医治、政治、治疗、惩治、统治、治学、省治、主治、诊治、收治、调治、吏治、疗治、治本、治装、处治、根治、治标、治保、没治、治印、文治、县治、治丧、治乱、法治、矫治、摆治、顺治、人治、治罪、救治、大治、同治、整治、自治

组词造句:治理(5) 我们一定要把环境治理好,为子孙后代造福。

(4) 近三年时间的整顿治理,这条小河终于又面目一新了。

组词:治安

造句:我们能够尽量的维护治安,因为只有这样才能够保持小区的和谐以及瓶颈,我们能够做好自己的份内之事,我们就是一名物业人。

治理,治疗、治愈,治病等。这些词语都是动词,在生活中常用到。治理、治国是高层次用词比较官方,治疗、治愈、治病这些词是医疗单位常用词。

治的组词有哪些?(方能加什么偏旁再组词?)

2、方能加什么偏旁再组词?

方能加的偏旁的字有:

防,芳,仿,访,坊,房,放,旅

防的组词:

防御,防备,防晒,防水,防止,提防,

防护,防范,防控,防滑,防尘,防卫

芳的组词:

芳香,芬芳,芳名,幽芳,芳菲,芳龄

芳心,芳邻。群芳,流芳,芳容,芳年

仿的组词:

仿造,模仿,摹仿,仿佛,相仿,仿单

仿办。仿若,仿宋,仿影,仿纸,效仿

访的组词:

访问,查访,采访,拜访。访察,访旧

走访,专访,私访,察访,巡访,寻访

妨——无妨、不妨、妨害、行妨、妨蔽、妨要、为小妨大、好事多妨、未妨、不妨事、排除妨碍、妨父,妨尅、相妨、妨尅、妨贤、妨紊、刑妨、妨克、才广妨身、妨功害能、但说无妨。

仿——仿洋、仿影、仿模、仿制、写仿、依仿、摹仿说、仿生机械、仿生建筑、相仿相效、迷离徜仿,仿徨失措、仿羊皮纸、仿生化学、仿连史纸

方位的方能加单人旁组词仿真,方位的方能加绞丝旁组词纺织,方位的方加反文旁组词放牛。

治的组词有哪些?(方能加什么偏旁再组词?)

3、爆和炸的组词?

爆读作bao(四声),它是一个左右结构的字,是由火字旁和暴组成

组词:火爆,爆破,爆裂

炸读作zha(四声),它是一个左右结构的字,是由火字旁和乍组成

组词:炸开,炸死

1,爆字的组词有:爆料、爆发、爆满、爆竹、引爆、爆笑、爆炒、爆胎、爆棚等。

2,炸字的组词有:炸毛、炸锅、炸弹、炸裂、炸鸡、炸酱面、炸街、爆炸等。

治的组词有哪些?(方能加什么偏旁再组词?)

4、雪云明可以共用一个字组词吗?

雪云明共用一个“白”字组词,组成:白雪,白云,明白

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61315.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午5:33
下一篇 2023年 7月 4日 上午5:43

相关推荐