坦字能组啥词?(南摩读音?)

1、坦字能组啥词?

坦组词语,例如:

坦直 [ tǎn zhí ]1.坦白直率。 2.平坦笔直。

坦夷 [ tǎn yí ]坦率平易。

东坦 [ dōng tǎn ]指女婿。

正道坦途 [ zhèng dào tǎn tú ]形容方向正确,前途光明。

心之坦然 [ xīn zhī tǎn rán ]放心了,心里踏实了的意思。

坦字组词: 护坦、坦步、坦陈、坦诚、坦承、坦率、坦衷、坦坦、坦途、坦涂、顺坦、坦朴、坦腹、坦克、坦怀、坦然、坦直、坦露、夷坦、伸坦、士坦、舒坦、东坦、贵坦、坦白、坦床、坦缓、坦平、坦荡、坦遂、坦言、坦易、坦气、坦挚、坦夷、坦谩、坦迤、险坦、坦笑、平坦、纳坦、明坦、履坦、开坦、安坦、直坦坦、屠牛坦、坦克手、坦克兵、坦克车、波茨坦、坦腹东床、巴勒斯坦、巴基斯坦、舒舒坦坦、东床坦腹、坦荡如砥、坦克乘员、坦桑尼亚、坦然自若、提坦诸神、痕都斯坦、喷火坦克、襟怀坦白、康斯坦察、君士坦丁、主战坦克、重型坦克、胸怀坦白、特种坦克、水陆坦克、反坦克炮、扫雷坦克、塔吉克斯坦、斯坦福大学、坦噶尼喀湖、伊斯坦布尔、印度斯坦人、拉贾斯坦人、波茨坦会议、哈萨克斯坦、反坦克导弹、土库曼斯坦、伯恩施坦主义、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦

1.坦途、平坦——取“平直而宽广”意思。

2.坦白、坦直、坦率——取“直率;无隐瞒”意思

3.坦腹、开坦——取“裸露”的意思

4.坦然、坦率——取“心里安定”的意思

坦和可分别能组成很多词。比如:坦:平

坦,坦克,舒坦,坦途,坦率,坦实,坦称,坦白,坦衷,坦露,坦克兵。坦克炮,坦然,坦诚,坦实。坦坦荡荡,坦诚相待,心胸坦荡,心之坦然,坦露心声,坦白从宽。克:扑克,克己复礼,攻克难关,克己奉公,克服,坦克,野战坦克,攻克,克勤克俭,攻无不克。

组词造句:坦克(1)战士们用树枝将坦克遮蔽起来。

(2)敌人出动了大量坦克向我阵地席卷而来。

(3)坦克虎视眈眈的聚集在城市的各个角落。

(4)坦克使骑兵成为明日黄花。

组词是坦白。

造句

在审讯时,他坦白了所干的那些不可告人的事情。

内心充满嫉妒,心中不坦白,言语不正的人不能算是一个五官端正的人。

坦字是一个左右结构的字,可以这样来记,土字旁加旦,用熟字加部首的记字方法来记,拼音为tan,声调是第三声。坦字的词语很岁,如坦克,坦白,平坦等等,我不一一组了,可以扩展记忆土字旁的字,坪,埋,塝,坞,坊,地,址,挞等等,土字旁的字与泥土有关,以后这样的字可以用熟字加部首记。

坦字能组啥词?(南摩读音?)

2、南摩读音?

nan mo

读音为mó、mā

组词:矫摩

[ jiǎo mó ]

基本解释

犹按摩。

详细解释

犹按摩。

汉 刘向 《说苑·辨物》:“ 子容 擣药, 子明 吹耳, 阳仪 反神, 子越 扶形, 子游 矫摩,太子遂得復生。”

nán mó

南公、南都、南非、南地、南革、南方、南藩、南郭、南川、南贝、南顿、南菜、南琛、南鄙、南楚、南谯、南窗、南朝、南亳、华南、和南、河南、荆南、南词、南端、南渡、南村、南馆、南瓜、南甸、领南、离南、周南、直南、指南、雍南、越南、图南、西南、社南、楚南、斗南、水南、邵南、樊南、夫南、公南、关南、东南、南乌、南唐、南梁、南湖、南河、南纬、南朔、南郑、南诏、南燕、南粮、南乐、南浔、南家、南凉、南图、南正、

摩读音是ná mó。

南[nán]汉语文字

南(拼音:nán)是汉语常用字,此字始见于商代甲骨文。南字本义不详,在殷墟卜辞中已借用为方位词,即早晨面对太阳,右手的一边,与“北”相对。引申指南方的地区或国家。又指古代南方少数民族的音乐。

nán mó

摩托车、摩登时代、按摩、摩托、摩尔、福尔摩斯探案全集、斯德哥尔摩、摩尔多瓦、按摩器、达摩、爱斯基摩人、摩登、摩擦力、摩挲、摩加迪沙、观摩、摩罗、摩肩接踵、揣摩、爱斯基摩、摩尼教、摩拳擦掌、摩擦、摩天、维摩诘、三摩地、摩诃、摩尔浓度、摩耶、摩诘、抚摩、摩顶放踵、

坦字能组啥词?(南摩读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61373.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午8:03
下一篇 2023年 7月 4日 上午8:13

相关推荐