央加什么偏旁组成新字?(庙的多音字组词?)

1、央加什么偏旁组成新字?

央字加偏旁再组词

央+禾=秧、组词:插秧 秧龄 秧子 育秧 秧苗 秧田 秧歌 挠秧 塌秧 秧稻秧鼓 秧脚 分秧 秧秧

央+日=映、组词:倒映 映照 掩映 辉映 反映 映衬 映现 上映 衬映 开映首映 汇映 公映 播映

央+心=怏、组词:怏怏 怏然 怆怏 怏郁 烦怏 郁怏 怏怅 怅怏 悒怏 怏悒怏闷 怏恨 病怏怏

央+歹=殃、组词:遭殃 祸殃 灾殃 余殃 逢殃 凶殃 殃僇 愆殃 殃罚 殃毒殃榜 触殃 造殃 贾殃

央+水=泱、组词:滃泱 泱漭 碨泱 罔泱 莽泱 漭泱 淴泱 泱轧 泱灢 泱渀泱元 泱泱 泱莽 泱瀼

央+革=鞅、组词:牛鞅 鞿鞅 马鞅 鞅掌 归鞅 众鞅 息鞅 鞅轭 羁鞅 掉鞅众鞅 断鞅 郁鞅 鞅鞅

央加偏旁组组新字:央的左边加偏旁禾组成一个新字秧苗的秧。

央的左边加个偏旁三点水就组成一个新字泱,泱泱大国的泱。

央的上面加个草旁组成一个新字英,英雄的英。

央的左边加个日旁组成一个新字映,放映的映。央的左边加个偏旁歹组成新字殃,遭殃的殃。

草字头,英【ying】,组词:英雄,英语;歹字旁,殃【yang】,组词:遭殃,殃及他人;禾字旁,秧【yang】,组词:秧苗,秧歌;三点水,泱【yang】,组词:泱泱大国;革字旁,鞅【yang】,组词:马鞅、商鞅;鸟字底,鸯【yang】,组词:鸳鸯;日字旁,映【ying】,组词:映照;皿字底,盎【ang】,组词:生机盎然;竖心旁,怏【yàng】,组词:怏怏不乐……

“央”加偏旁可以组成以下新字:

英、怏、映、殃、泱、佒、盎、炴、鸯、秧、鞅

央加什么偏旁组成新字?(庙的多音字组词?)

2、庙的多音字组词?

寺庙 [ sì miào ]供神佛或历史上有名人物的处所;庙宇。

宗庙 [ zōng miào ]帝王或诸侯祭祀祖宗的处所。

残灯末庙 [ cán dēng mò miào ]比喻事物临近尾声,快要结束了。

岳庙、宗庙、庙会、庙门、庙堂、庙号、庙祝、廊庙、庙主、庙宇、武庙、文庙、孔庙、太庙、寺庙、复庙、稷庙、邑庙、登庙、近庙、庙户、庙碑、辞庙、五庙、庙室、庙屏、公庙、庙颂、庙祀、庙庭、庙幄、家庙、庙论、庙食、庙祧、报庙、灌庙、飨庙、楚庙、社庙

组词造句:寺庙(14) 寺庙里的建筑雕梁画栋,绚丽多彩,在绿树蓝天白云的影映下,显得非常的漂亮。

(16) 这座寺庙年久失修,早已失去本来的面貌。

央加什么偏旁组成新字?(庙的多音字组词?)

3、“辉”字有帅气的四字组词吗?

辉字的四字组词: 灼灼辉辉、灿烂辉煌、珠璧交辉、珠璧联辉 辉是一个汉字,读作huī,本意是指光,光辉,也指闪射的光彩,照耀。该文字在《诗·小雅·庭燎》和《礼记·乐记》等文献均有记载。 汉字意思:

1.闪射的光彩:光~。满室生~。~煌。

2.照耀:~映。~耀。~照。产生光彩;照耀 石韫玉而山辉,水怀珠而川媚。——陆机《文赋》 又如:辉丽(照亮);辉张(发扬光大);辉焕(照耀,映照) 相关组词: 光辉 余辉 清辉 生辉 辉映 辉煌 增辉 扬辉 纤辉 贞辉 辉宏 辉景 辉藻 素辉 相关谜语: “辉”为谜底的谜语 1.挥手告别,欢迎再光临(打一字)

央加什么偏旁组成新字?(庙的多音字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61409.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午9:36
下一篇 2023年 7月 4日 上午9:47

相关推荐